Остались вопросы

Только треть хозяйств Алтая могут выполнить требования о побочных продуктах

На оснащение площадок под хранение ППЖ региону необходимо 2,7 млрд рублей.

Сейчас в Алтайском крае только 30% животноводческих предприятий могут выполнить требования о побочных продуктах. На оснащение площадок под хранения побочных продуктов региону необходимо 2,7 млрд рублей.

В Алтайском крае различными видами животноводства (без учета пчеловодства) занимается 685 предприятий. Поголовье КРС составляет 640 тысяч голов, сообщили в пресс-службе  регионального Заксобрания. «Постройка площадок для хранения побочных продуктов, по подсчетам министерства сельского хозяйства Алтайского края, суммарно обойдется в 2,7 млрд рублей Сейчас в регионе только 30% животноводческих предприятий (в первую очередь это крупные предприятия по производству молока и мяса) полностью соответствуют закону», - говорится в сообщении.

По словам председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, обеспокоены и сельхозпроизводители Новосибирской области. Из 370 хозяйств, занимающихся животноводством, только три имеют или способны создать инфраструктуру по обращению с побочными продуктами животноводства.

Согласно требованиям, навоз и помет должны храниться на специально оборудованных площадках, исключающих контакт с почвой (изолированной с помощью глины, бетона или пленки). Перед внесением на поля ППЖ необходимо переработать.

«От отходов производства мы переходим к понятию «побочные продукты животноводства», это большой шаг. Но для того, чтобы новые правила заработали, нужно время. Предприятиям нужно изыскать финансы, определить и построить площадки для хранения, выработать технологии по складированию, внесению твердых и жидких побочных продуктов животноводства. Мы просим и Минсельхоз, и Правительство РФ предусмотреть переходный период до 1 января 2025 года для того, чтобы сельхозтоваропроизводители смогли подготовиться. Особенно важно это для небольших по размеру предприятий», - сказал спикер АКЗС Александр Романенко.

Он отметил, что вопрос о переходном периоде обсуждается и на уровне Госсовета, и в Совете законодателей РФ. «Губернатор направил обращение в Правительство РФ. АКЗС поддержало обращение Законодательного Собрания Новосибирской области. Решение этого вопроса позитивно повлияет на фермеров по всей стране. Нужно подумать и о формах стимулирования фермеров, компенсации части затрат на строительство хранилищ», - сказал Романенко.

Аграрная комиссия Совета законодателей РФ обратилась к Правительству РФ со следующими предложениями:

- ввести переходный период по применению ряда норм федерального закона «О побочных продуктах животноводства…» до 1 января 2025 года;


- разрешить складирование побочных продуктов животноводства без организации специализированных площадок: то есть в буртах без снятия верхнего плодородного слоя почвы, за пределами границ водоохранных зон;


- разрешить использование побочных продуктов животноводства в качестве органических удобрений без промежуточного хранения и без проведения дополнительных анализов.




Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»




27.04.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к