Что ждет нефтегазовую отрасль в 2021 году?

29.03.2021


Дмитрий Коптев, член Экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)


Неизбежная коррекция


2020 год для нефтегазовой отрасли объективно был очень тяжелым, как и для российской и мировой экономики в целом. Но нефтяники, безусловно, пострадали в большей степени: во-первых, из-за карантинных ограничений и локдаунов, нанесших беспрецедентный удар по спросу на топливо, во-вторых, из-за собственной неспособности договориться ради общей выгоды в рамках сделки ОПЕК в начале марта 2020 года. К чему тогда привела такая несговорчивость, рассказывать смысла нет – все это и так видели.


Сейчас ситуация выравнивается во многом благодаря ожиданиям от начавшейся в разных странах вакцинации и реализации отложенного на негативном фоне спроса. Но, похоже, что потребительская модель поменялась не в благоприятную для отрасли сторону, а развитые страны с удвоенной силой вернулись к реализации планов «зеленой» энергетики и нулевых выбросов. Так что сложно ожидать многого от углеводородов в следующем году. В частности, президент ОПЕК Абдельмаджид Аттар недавно заявил о том, что нет смысла рассчитывать на заметное ослабление ограничений добычи в рамках сделки ранее апреля 2021 года.


Логично, что инвестиционные программы российских нефтегазовых компаний на будущий год подвергаются секвестру, причем существенному. Скорректированные данные по инвестициям мы, скорее всего, увидим в I квартале следующего года, когда будет более понятна общемировая экономическая и эпидемиологическая обстановка. Если ориентироваться на 2020 год, то, по оценкам МЭА, нефтяные компании в среднем сократили инвестиции на 32% относительно 2019 года, в частности, сланцевая отрасль США – на 55%, примерно до $45 млрд со $100 млрд в позапрошлом году. Напомним, что изначально заявленные на 2020 год инвестиционные программы российских нефтегазовых компаний суммарно составляли 3,89 трлн рублей, что было лишь на 6,6% меньше планов на 2019 год. Сейчас уже понятно, что сокращение будет в разы больше от запланированного.


Новые проекты «под ударом»


Даже если, как мы ожидаем, отрасль начнет восстанавливаться в 2021 году более вдохновляющими темпами, у нефти и газа будут сложности со внешними инвестициями по причине сокращения таких проектов в портфеле крупнейших мировых инвестиционных и финансовых организаций. В этом году многие крупные инвестфонды заявили о желании заменить вложения в нефтегазовые проекты на что-то более «зеленое». И вряд ли теперь эта тенденция развернется в обратную сторону. Так что рассчитывать нефтегазовым компаниям придется по большей части на свои силы. Особенно это касается российских компаний – риски санкций, пусть и размытые, из сознания зарубежных инвесторов никуда не делись.


Поэтому в условиях сокращения инвестиций сложно ожидать высокого уровня освоения новых проектов. Вероятнее всего, большая часть финансовых вливаний пойдет в уже работающие проекты, как в их поддержание, так и в развитие. Один из ведущих экспертов отрасли Михаил Крутихин недавно подметил очень важную вещь: заметный рост дебета российских скважин в 2020 году. Поскольку о введении в эксплуатацию высокодебетных нефтяных скважин в России за последнее время ничего не было слышно, то речь, очевидно, идет о консервации старых скважин с низким дебетом, что приводит к повышению показателей в целом. Да, эта история больше связана с сокращением добычи в рамках соглашения ОПЕК+, но, в принципе, очевиден тренд на избавление от низкорентабельных проектов. Что, наверное, не очень хорошо для тех же ТрИЗов.


Точных данных по отрасли о пропорциях между будущими «бюджетом поддержки» и «бюджетом развития» нет, но известно, что ремонт и модернизация существующей инфраструктуры нефтегазовой отрасли неизбежны и достаточно затратны. Поэтому «резать косты» будут, предположительно, за счет новых проектов, особенно – проектов с долгой окупаемостью.


«Счастливое будущее» российского газа


Хороших показателей, на наш взгляд, можно ждать от ЛУКОЙЛа, который сохранит затраты на инвестиционные проекты на уровне 2020 года – это порядка 450 млрд рублей. Правда, будем помнить, что рубль по отношении к доллару просел в течение 2020 года на 20%, а оборудование и технологии в основном закупаются за рубежом. Поэтому, насколько известно, компания подрежет инвестиции в зарубежные проекты, но будет развивать проекты в регионе Северного Каспия, где у нее есть 2 перспективных неразработанных месторождения, и высокомаржинальные месторождения Тимано-Печорской области.


Крупные проекты НОВАТЭКа «Арктик СПГ 1» и Арктик СПГ 2» мощностью по 19,8 млн т сжиженного газа в год в 2021-м в строй не вступят, но, по крайней мере, приблизятся к точке завершения. Для первого из них к концу года должна завершиться подготовка документации на строительство СПГ-терминала. Запуск первой очереди второго запланирован на 2023 год. Мировой тренд на снижение выбросов парниковых газов на первом этапе означает увеличение использования газа как «топлива переходного периода», а СПГ занимает все большую долю мирового рынка. Поэтому все проекты, связанные с производством и продажей сжиженного газа, с большой вероятностью, ждет счастливое будущее.


Это можно сказать и о проекте создания комплекса по переработке этансодержащего газа, который реализуется «Газпромом» в Усть-Луге (Ленинградская область). Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс, как сообщает компания, будет ежегодно перерабатывать 45 млрд кубометров газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Последнее особенно актуально в свете намеченной президентом Владимиром Путиным линии на развитие нефтегазохимического производства в РФ. Запуск завода запланирован на 2023–2024 гг. Будем надеяться, что к этому времени в России появятся мощности, позволяющие перерабатывать эти объемы.


Скорее всего, в 2021 году удастся завершить строительство газопровода «Северный поток – 2». Но именно строительство – ввод в эксплуатацию в условиях санкций, которыми США угрожают компаниям, принявшим участие в сертификации сооружений и оборудования газопровода, может занять неопределенное время.


Читайте также

Узнай о спецпроекте первый
Подпишись на рассылку, чтобы узнавать первым о спецвыпуске