Заказать звонок

70 лет инноваций в компрессоростроении

В этом году ОАО «Пензкомпрессормаш» отметило 70-­летний юбилей. Это одно из ключевых предприятий, которое стояло у истоков современного отечественного компрессоростроения. За годы работы было разработано и внедрено большое количество типов компрессорного оборудования. Продукция ОАО «Пензкомпрессормаш» всегда отвечает стандартам времени и имеет высокое качество как изготовления, так и технических решений.

 

Номенклатурный ряд ОАО «Пензкомпрессормаш» включает поршневые и винтовые компрессоры мощностью до 2 МВт, различные установки на их базе и герметичные электронасосные агрегаты.


За последнее десятилетие предприятие сделало большой шаг в развитии – расширив линейку выпускаемой продукции, а также обновив станочный парк современным оборудованием. Учитывая потребности нефтяных и газовых компаний, были разработаны новые поршневые компрессоры на оппозитных базах М16 и М18.Также освоены инновационные компрессорные и энергосберегающие установки.

 

Поршневые компрессоры М16


Поршневые оппозитные компрессоры максимальной мощностью 2 МВт предназначены для предприятий нефтегазопереработки, нефтехимии, химической промышленности. Являются аналогом компрессоров Сумского НПО им. Фрунзе. Конструкция компрессоров соответствует стандарту API618.


NGS3(40)vn64_2.jpg

 

Поршневые компрессоры М18

Абсолютно новая разработка. Первый российский быстроходный компрессор мощностью до 2 МВт. Предназначен для предприятий добычи и переработки. Разработан с учетом возможности агрегатирования электродвигателем, газопоршневым двигателем, дизельным двигателем. Конструкция выполнена в соответствии со стандартом API618. Различные варианты размещения: в помещении, под навесом, в блок­боксе.

Опытный образец компрессора проходит заводские испытания. Успешно пройден первый этап – холостая обкатка, на котором была проверена работоспособность узлов и систем компрессора. По результатам ревизии замечаний не выявлено, компрессор допущен до 2­го этапа испытаний – до ресурсных испытаний под нагрузкой.


NGS3(40)vn64_3.jpg

 

Модульные компрессорные установки


Дальнейшее развитие получила серия компрессорных станций блочно­модульного исполнения на базе винтовых компрессоров серии ВГ. ОАО «Пензкомпрессормаш» готово предложить МКУ, оснащенные системами подготовки газа, жизнеобеспечения, а также рядом передовых технических решений, обеспечивающих длительный период работы установки без присутствия персонала.


В качестве компрессоров применяются компрессоры серии ВГ с общей и двухконтурной системой смазки. Компрессоры с раздельной системой смазки имеют ряд преимуществ:

­ низкие эксплуатационные затраты,

­ длительный межремонтный интервал (не менее 8000 мч),

­ устойчивость к изменению состава газа.

 

АГНКС


В рамках программы по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива ОАО «Пензкомпрессормаш» в 2015 г. освоило производство автомобильных газовых наполнительных станций (АГНКС) для заправки автотранспорта сжатым природным газом.


Основным элементом модуля является поршневая компрессорная установка собственного производства. Доля импортозамещающих технологий – до 100 %.


ОАО «Пензкомпрессормаш» выпускает широкую линейку модулей компрессорных заправочных, входящих в АГНКС и осуществляющих компримирование газа, поступающего от городских газовых сетей (давление от 0,03–12 кгс/см2 газа) до давления 200–250 кгс/см2 с производительностью компрессора от 300 до 1200 нм3/ч.


NGS3(40)vn64_4.jpg 


Энергосберегающее оборудование


ПВМ


Совместно с промышленным партнером ООО «ВМ­Энергия» разработана линейка паровых винтовых машин для выработки электроэнергии из пара. В настоящий момент на ОАО «Пензкомпрессормаш» изготавливается ПВМ­2000 с выработкой мощности до 1400 кВт. Предлагаемое оборудование имеет уникальные технические характеристики по температуре пара на входе до +350 °С и давление на входе до 22 кгс/см2, не имеющие аналогов в России и за рубежом. Опытный образец такого оборудования подтвердил заявленные технико­ экономические характеристики. Максимальная выработка электроэнергии до 2 МВт. Оборудование может применяться на производствах, где есть пар.

 

Газовые детандеры


На базе винтовых компрессоров сухого сжатия ОАО «Пензкомпрессормаш», зарекомендовавших себя с положительной стороны, ведется разработка газовых детандеров. Газовые детандеры предназначены для преобразования потенциальной энергии газа в электроэнергию путем редуцирования. Основные потребители такого оборудования – газораспределительные станции и газорегулирующие пункты. Максимальная выработка электроэнергии до 2 МВт.


ОАО «Пензкомпрессормаш» имеет большой опыт решения различных задач по компрессоростроению. Это, а также наличие полного цикла производства компрессорного оборудования позволяют оперативно и качественно предлагать оптимальные технические решения на поставленные задачи.


 

НАШ ОПЫТ – ВАШ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!


 


Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.