Какие школы и детские сады строят в Омской области?

До конца декабря в регионе планируют сдать пять новых школ и восемь детских садов. В этом году на их строительство заложено более 2,7 млрд рублей.


    Событием прошлого года стало открытие современной школы в микрорайоне Амурский-2, — с двумя лифтами и пятью спортзалами. В этом году в Омске строится сразу две школы. Одна из них, на 550 мест, появится на ул. Завертяева. Еще одну школу стоимостью около 928 млн рублей возведут на проспекте Космическом. Она рассчитана на 1125 детей, которых будут учить по программам с инженерным уклоном – с прицелом на дальнейшее поступление в технические вузы. Завершить строительство намечено в декабре 2022 года.


    А уже в этом году введут в эксплуатацию четыре образовательных учреждения в сельской местности. Так, прошлой осенью стартовало строительство школы в Исилькуле на 550 мест и в Черлаке – на 250 мест. Трехэтажную школу на 550 мест возводят и в поселке Горьковское. В здании предусмотрены отдельные классы для начальной и средней школы, библиотека, зрительный зал, пищеблок, административный и медицинский блоки, спортзал. На втором этапе к школе пристроят два двухэтажных объекта: детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс, которые соединят со школой теплыми переходами. Наконец, еще одно образовательное учреждение, рассчитанное на 1122 детей, в скором времени откроет свои двери для маленьких жителей микрорайона Ясная Поляна в Троицком.


    Добавим, что в апреле объявлен аукцион на проектирование школы в жилом комплексе «Серебряный берег» в центре Омска. Мощность объекта – не менее 1100 мест. Начать строительство планируется в 2022 году, а завершить в 2023-м.


    Улучшить ситуацию с нехваткой мест в дошкольных учреждениях позволит строительство восьми новых детских садов, которые сдадут уже в этом году. Шесть из них расположены в городе Омске. Для жителей микрорайона Прибрежный возведут садик на 260 мест, с 11 детскими площадками. Работы, стоимость которых составит 231 млн рублей, возьмет на себя ООО «Энергостройкомплекс».


    Долгожданным событием станет и открытие детского сада на 140 мест в микрорайоне Большие Поля. В детском саду запроектировано 6 групповых ячеек и 6 игровых площадок. Цена контракта, заключенного с АО «Авиапромстрой», – 166 млн рублей.


    Продолжается строительство еще одного объекта в поселке Биофабрика. Двухэтажный детский сад стоимостью 307 млн рублей рассчитан на 12 изолированных групп, его общая площадь – более 6000 кв. м. Подрядчиком выступает ООО «Сибцентрострой».


    В Ленинском округе в этом году построят два детских сада по 140 мест каждый. Первый расположен по улице Светловской, где работы ведет ООО «Строительные материалы Сибири». Второй садик возводится на 1-й Станционной: контракт заключен с «ИГК-Транс». Детский сад рассчитан на 6 групповых ячеек, предусмотрены прогулочная зона – шесть прогулочных веранд для детей, а также отдельная спортплощадка. На дороге по ул. 6-я Ленинградская выполнят ремонт и построят линию наружного освещения, сделают новые остановки.


    Оба садика планируют сдать этим летом. Как отмечал на пресс-конференции глава Ленинского АО Дмитрий Зярко, в округе нагрузка на дошкольные учреждения очень высокая, поэтому такие объекты крайне востребованы.


    Давно ждали нового детского сада жители микрорайона на улице Тюленина в Советском округе. Здесь проживает много молодых семей с детьми, поэтому вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях очень актуален. Здание садика, рассчитанное на 140 мест, возводит ООО «НПО «Глобал ГИС».


    В Омской области до конца года готовятся сдать два детских сада – в микрорайоне Ясная Поляна и в Большеречье.

 

    В 2021 году на строительство школ по нацпроекту «Демография» в регионе предусмотрено более 1 миллиарда 670 миллионов рублей, на детские сады выделено еще 1 млрд 85 млн рублей.





Журнал «Архитектура и Строительство» № 1 (1) 2021

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.