Заказать звонок

С теплом – к жителям села

Крутинка – один из немногих рай­центров Омской области, где предприятия ЖКХ не имеют долгов перед поставщиками. Главный принцип в работе коммунальщиков – экономия без потери качества услуг для населения.

 

KC1(45)vn_20_Kiselev.jpg


Василий Киселев, глава Крутинского муниципального района Омской области

   

Рачительный подход


К текущему отопительному сезону предприятия коммунальной сферы Крутинского муниципального района подготовились, как всегда, основательно. Тепловики проверили и отремонтировали контрольно-измерительные приборы и всю автоматику. Были промыты котлы, очищены внутренние поверхности от нагара, проведен ремонт запорной арматуры и ремонты сетевых и подпиточных насосов. Перед подачей тепла проведены режимно-наладочные испытания котлов, также выполнены работы по утеплению трубопроводов, произведен ремонт дверей и оконного остекления подъездов. Все это позволяет проходить отопительный период без экстренных ситуаций.


Затраты района по выполнению мероприятий плана в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения составили 3 571,7 тыс. рублей. В самом р.п. Крутинка на работы по модернизации оборудования системы диспетчеризации автономных котельных было выделено свыше 6,5 млн. рублей. Ежегодно власти района вкладывают в подготовку к отопительному сезону и модернизацию сетей ЖКХ от 1,5 до 3,0 млн. рублей. На эти средства приобретается оборудование для котельных и водопроводно-канализационного хозяйства.


Особый подход к объектам социально-культурной сферы района. Главная задача – предоставить им бесперебойное теплоснабжение. Для этого все котельные в сельских поселениях обеспечены резервными источниками электроснабжения. Показателем стабильности коммунального хозяйства является и тот факт, что предприятия сферы не имеют задолженности перед поставщиками энергоресурсов. Особое внимание уделяется энергосбережению и развитию энергоэффективности. Разумный и рачительный подход к коммунальному хозяйству без потери в качестве услуг для населения – один из приоритетов для предприятий отрасли. Запланирована автоматизация системы управления холодным водоснабжением в р.п. Крутинка. Предполагается установка оборудования на центральном водозаборе с целью контроля параметров подачи холодной воды в сеть. Это позволит сократить расходы на предоставление коммунальной услуги и снизить тариф. Кроме того, сразу в двух сельских поселениях планируется установить термоблоки. Они заменят устаревшее оборудование двух газовых котельных, отапливающих объекты социальной сферы. Сокращение протяженности тепловых сетей снизит и потери. А значит, позволит уменьшить тариф на тепловую энергию и сэкономить бюджетные средства. Для реализации данного мероприятия планируется привлечь средства в размере 14 млн. рублей.

 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ


Одним из ведущих предприятий ЖКХ в районе является муниципальное унитарное предприятие «Крутинское». В его сферу деятельности входит обеспечение теплоснабжением объектов образовательной, культурной и социальной сферы в р.п. Крутинка и Крутинского района. Предприятие уделяет большое внимание вопросам, связанным с подготовкой профессиональных кадров предприятия. Именно поэтому ежегодно его работники проходят переподготовку для повышения уровня профессионального мастерства. Для сохранения специалистов на предприятии разработаны программы материальной и социальной поддержки. Сотрудники мотивированы на профессиональный и карьерный рост, поскольку понимают, какие критерии предъявляются для продвижения по служебной лестнице. На данный момент «Крутинское» обеспечено профессиональными кадрами на 100%, из них 8 работников имеют высшее образование, 59 работников – среднее специальное и 23 – среднее профессиональное.

 

Благоустройство в действии


Уделяют власти района внимание и благоустройству. В минувшем году проводились работы по разбивке цветочных клумб, высажено 48 тыс. семян цветов и 300 хвойных деревьев и 100 рябин. Планируется выполнение 1 из 3 этапов благоустройства парка 70-летия Победы в р.п. Крутинка. Будет уложена тротуарная плитка, проведено устройство детских зон, а также установка уличных тренажеров и т. д. Планируется ремонт площади перед районным Дворцом культуры и ремонт мемориального комплекса в р.п. Крутинка. Участие района в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» позволило привлечь средства областного бюджета на капремонт и ремонт дорог в поселениях и р.п. Крутинка. Всего за последние 5 лет на условиях софинансирования в район привлечено 183,1 млн. рублей, отремонтировано более 120 километров дорог. Из них в 2019 году освоено 26 млн. рублей на ремонт дорог в р.п. Крутинка протяженностью 5,6 км.


Жизнь на селе может быть комфортной – в этом уверены власти Крутинского района. И прилагают все усилия, чтобы подкрепить свою теорию реальными результатами.

   

 

Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(45) 2020 г.

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.