Заказать звонок

Безучетное потребление электроэнергии: как его избежать

Азамат Жанэ, «Правовые аспекты энергоснабжения»

 

Рекомендации экспертов по профилактике штрафов за безучетное потребление электроэнергии в связи с повреждением пломб на приборах учета.


Суть проблемы


    Проблема безучетного потребления энергии (или «безучетки»), связанная с повреждением или срывом пломб на приборах учета, на слуху у многих. Судебная практика изобилует примерами успешного взыскания огромных штрафов с потребителей.


    Это происходит лишь потому, что пломба на приборе учета энергии была кем-то повреждена или сорвана.


    Нормы закона позволяют в этом случае взыскать с потребителя штраф, причем безотносительно к причинам повреждения или срыва пломбы. Не важно также и то, что приборный учет фактически не искажался, а счета за энергию исправно оплачивались. С высокой долей вероятности штрафные санкции с потребителя все равно будут взысканы.


    Для потребителей это проблема, сопряженная с ощутимыми финансовыми санкциями (их размер может кратно превышать стоимость реально потребленной энергии). Для энергетиков же – это благо (ведь покупатель, по сути, платит за то, что реально не потреблял). Поэтому сторона, заинтересованная в безучетном потреблении, очевидна.


    Но это еще не значит, что повреждение пломб – дело рук энергетиков (хотя и такие случаи встречаются). «Безучетка» часто связана с непреднамеренным повреждением пломб, а иногда и с недобросовестностью потребителей, которые вмешиваются в работу приборов учета, чтобы снизить их показания.


    В любом случае с проблемой безучетного потребления может столкнуться любой хозяйствующий субъект – от ИП до крупного промышленного производителя.

     

 В связи с этим мы решили:

- обобщить практику Верховного суда РФ и коротко процитировать основополагающие тезисы его решений на тему «безучетки» – они позволят нам лучше ориентироваться в базовых аспектах безучетного потребления энергии и в существующих рисках;

- поделиться с бизнесом простыми рекомендациями по профилактике «безучетки» – возможно, это позволит кому-то предотвратить штрафы.


5 важных постановлений Верховного суда РФ по «безучетке»


    1. Определение Верховного суда РФ от 13.08.2020


№ 305-ЭС19-20164 (дело № А40-230238/2017): если потребитель заявляет о том, что при введении в эксплуатацию измерительного комплекса пломба (на отсутствии которой настаивает гарантирующий поставщик или сетевая организация) не устанавливалась, именно сетевая организация и/или гарантирующий поставщик должны представить суду подтверждение выполнения ими нормативных требований к установке пломб.


    2. Определение Верховного суда РФ от 22.09.2020


№ 305-ЭС20-9918 (дело № А40-253626/2018): обязан- ность пломбировки клеммников трансформаторов тока (ТТ) возложена на энергоснабжающую организацию (ЭСО). Следовательно, для применения последствий безучетного потребления электроэнергии по мотиву отсутствия пломб на ТТ ЭСО обязана подтвердить надлежащую установку соответствующих пломб.


    3. Определение ВС РФ от 23.05.2019 № 309-ЭС18-24456 по делу № А60-64563/2017: при установлении факта безучетного потребления электроэнергии (обусловленного нарушением пломб на приборе учета энергии) совокупный период неучтенного потребления должен определяться с даты предыдущей проверки прибора учета (если она была проведена и соответствующая дата не выходит за пределы 12 месяцев) или с даты, не позднее которой проверка приборов учета должна была быть проведена (если она не проведена и/или дата проверки выходит за пределы 12 месяцев), до даты выявления факта и составления акта о неучтенном потреблении.


    4. Определение ВС РФ от 23.05.2019 № 305-ЭС18-26293 по делу № А40-200484/2017: гарантирующий поставщик и/или сетевая организация должны доказать факт необеспечения потребителем сохранности пломб на приборе учета электроэнергии.


    5. Определение ВС РФ от 27.09.2017 по делу № 301-ЭС17-8833: для применения штрафных санкций за вмешательство в работу прибора учета (нарушение пломб) не требуется дополнительного выяснения факта искажения объемов потребления энергии.


Выводы из судебной практики


    Из приведенных тезисов Верховного суда РФ можно сделать два ключевых вывода, о которых следует помнить:


    во-первых, неважно, по какой причине пломба была повреждена. Но если это случилось в период эксплуатации прибора, то безучетное потребление предполагается и доказывать его не нужно. В этом случае с высокой долей вероятности потребителя оштрафуют, а суд признает штраф законным;


    во-вторых, если потребитель заявляет, что порядок пломбировки прибора учета был нарушен энергетиками в момент установки прибора, то энергетики должны эту гипотезу опровергнуть. Если опровергнуть не получится, то с высокой долей вероятности суд признает штраф незаконным.


Рекомендации по профилактике безучетного потребления энергии


    1. При установке прибора учета:


• до подписания акта допуска прибора в эксплуатацию проверьте соответствие оттиска на свинцовых пломбах контрольному оттиску на формуляре к счетчику. Если обнаружится несовпадение, то прибор лучше поменять на другой;

• до подписания акта допуска прибора в эксплуатацию проверьте состояние и работоспособность микропереключателя электронной пломбы, расположенной в зоне клеммных зажимов контактных соединений под крышкой клеммной колодки электросчетчика. Если есть проблемы, то лучше поменять прибор;

• до подписания акта допуска прибора в эксплуатацию зафиксируйте состояние свинцовых пломб с помощью макросъемки, а также с помощью видеозаписи, на которой прокомментируйте их состояние. Укажите в акте, что производилась видеозапись и макросъемка пломб;

• в месте размещения электросчетчика установите камеру видеонаблюдения с видеорегистратором. Это, конечно, не панацея, но может снизить количество потенциальных злоумышленников.


    2. При эксплуатации прибора учета:


• обеспечьте (насколько возможно) надежную физическую защиту прибора учета и ограничьте доступ к нему посторонних лиц. Это особенно важно, когда принадлежащие потребителю приборы учета расположены за пределами его территории;

• обязательно участвуйте в процедуре проверки прибора учета. При проведении проверки осуществляйте видеозапись;

• по результатам проверки санкционируйте демонтаж прибора учета для его направления на экспертное исследование (если это необходимо) только в том случае, когда задачи, которые должны быть поставлены перед экспертом, не могут быть выполнены им на месте. Если все же решено демонтировать прибор учета, то лучше не передавать его сетевой организации, а самостоятельно выбрать экспертную организацию и направить ей прибор на исследование. В акте демонтажа необходимо указать все снятые пломбы и знаки визуального контроля, описать их состояние на момент демонтажа. Также следует произвести макросъемку пломб и указать об этом в акте.


    Ну, и лучше помнить, что на другой стороне – профессиональный участник энергорынка, который хорошо разбирается в тонкостях приборного учета. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, то при каждой проверке зовите на помощь профильных экспертов, которые в состоянии оказать вам поддержку. Это могут быть как юристы-энергетики, так и технические специалисты.


    И кстати, по соглашению с сетевой организацией проблему «безучетки» можно, в принципе, решить раз и навсегда. Для этого нужно:


- передать прибор в эксплуатацию сетевой организации.

В соглашении о передаче следует указать обязанность сетевой организации следить за сохранностью пломб;

- либо перенести прибор учета на объекты сетевой организации.


    В этих случаях именно сетевая организация будет отвечать за сохранность прибора учета и пломб, что должно купировать для вас проблему «безучетки».


Но, к сожалению, заключение таких соглашений – это право, а не обязанность сетевой организации. Хотя на практике они все же иногда имеют место. Поэтому попробовать договориться с энергетиками точно можно.




Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(46) 2021 г.

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.