Заказать звонок

Человек и природа: все может быть иначе

Так сложилось, что разговоры об экологии сегодня не вызывают ничего, кроме раздражения или в лучшем случае снисходительной улыбки. Как так вышло, что человек совершенно утратил эту глубинную и базовую связь с живым миром вокруг? Когда это произошло? Возможно ли ее восстановить, а главное, зачем?

 


Люди, осознающие серьезность ситуации, уже не просто говорят, а кричат о проблеме, воспринимая боль планеты как свою собственную. И все более очевидным становится то, что без восстановления этой глубинной внутренней связи человека и Природы, мы обречены на уничтожение. Человек сам приближает себя к пропасти своей неразумной деятельностью и крайне эгоистичным подходом, когда жажда потреблять несоразмерна желанию возвращать. По большому счету речь идет о создании или возвращении такой системы ценностей и морально-­нравственных ориентиров по отношению к Природе, без которых человек считался бы неполноценным. Речь идет о том, чтобы признать, наконец, что Природа не просто объект использования и источник обогащения отдельных особо активных индивидуумов, а наш общий Дом, который есть у нас по праву рождения и который так же ценен, как сама жизнь. Настало время избавляться от мелочности и микробного мышления, пора понять, что любая экологическая катастрофа – будь она в Норильске или в Мексиканском заливе – это катастрофа не региона, а всей планеты, как одного большого живого организма.


То, что произошло 29 мая 2020 года в Норильске, не случайность и уже не исключительное событие, а почти рядовая ситуация, какие случаются чуть ли не каждый день, только вот известно о них становится широкой общественности далеко не всегда. Экологическая катастрофа в Норильске случилась гораздо раньше и продолжается до сих пор: уже много лет город окружает безжизненная пустыня с мертвой водой и лесами.


То, что происходит с озером Байкал или Телецким озером, уже давно общеизвестно, и тот факт, что президент поручил обратить особое внимание на эти территории лишь в 2020 году, говорит о том, что ситуация стала настолько критической, что дальше оттягивать решение проблем уже нельзя, иначе мы просто потеряем эти уникальные заповедные места. Но и тогда большинству людей едва ли станет стыдно, ведь совсем единицы чувствуют свою ЛИЧНУЮ ответственность за все, что происходит с Природой планеты сегодня. Да, в том, что касается Природы, необходимо только глобальное мышление, потому что – еще раз– это единый организм и мир сегодня живет на таких скоростях, что произошедшее в Арктике уже не останется незамеченным в других частях планеты, а узость мышления и недальновидность человека, не осознающего глубину катастрофы, – это сегодня самая страшная опасность.


Думают ли о Природе люди, отвечающие за износ оборудования, в котором хранятся гигантские объемы топлива и которое в любой момент может дать течь, как это произошло в Норильске? Думают ли они о проживающих в непосредственной близости от промышленных заводов коренных северных народах, которые напрямую зависят от миграционных путей оленей и наличия рыбы в реках и озерах, в которые они сливают ядовитые вещества? Думают ли о Природе те, кто застраивает береговую линию Байкала или Телецкого озера турбазами с нарушением всех возможных природоохранных норм и законодательства (а ведь эти нормы существуют!)? Задумываются ли о Природе те, кто планирует золотодобычу на Телецком самым беспощадным способом, в результате чего ядовитые вещества попадут в исток реки Бия, выходящей из озера и проблема встанет уже для огромных регионов всего Обского бассейна, вплоть до Северного Ледовитого океана? Или те, кто планирует осуществить сплошную вырубку леса на Байкале ради БАМа в угоду все тем же экономическим потребительским интересам?


Увы, сегодня список находящихся в опасности или уже практически уничтоженных объектов Природного наследия пополняется ежедневно.



То, что произошло 29 мая 2020 года в Норильске, не случайность и уже не исключительное событие, а почти рядовая ситуация, какие случаются
чуть ли не каждый день, только вот известно о них становится широкой общественности далеко не всегда.



 

Странный спор о том, насколько сильно сплошная рубка леса или выбросы сточных вод от турбаз или промышленного завода на Байкале влияют на озеро, по меньшей мере неуместен, поскольку само мышление преступно по своей сути: берега Байкала просто не место для нахождения на них каких­либо промышленных или хозяйственных объектов. В нынешних условиях, когда на государственном уровне природа страны принесена в жертву сомнительной экономической выгоде, экологическая ситуация еще более усугубляется, и, почуяв поживу, жадные до денег существа начали проявлять нездоровый интерес к заповедным территориям. Но никакая экономическая выгода не вернет нам поруганную чистоту озер, шум вековой тайги, пение исчезнувших птиц и дыхание самой Планеты через все живое на ней.


Горят и вырубаются леса, застроены берега некогда жемчужины западного берега Байкала бухты Песчаной, изувечены турбазами западный и северный берега Телецкого (которые не относятся формально к Алтайскому заповеднику,
и поэтому беспощадно эксплуатируются туристами и местными жителями). Невиданных размеров достигло браконьерство, толпы посетителей усеивают берега мусором, уже не кристально чистая вода двух самых глубоководных озер России в «горячий» сезон покрывается масляной пленкой от непозволительно большого количества транспорта, неорганизованно катающего массы «потребителей впечатлений». Вода перестает быть кристально чистой и превращается в сточную канаву.


Именно потребительское отношение к Природе стало трендом сегодня. Можно четко выделить тех, кто ради собственного обогащения не остановится ни перед чем, какая уж тут Природа... Есть совсем небольшое число тех, кто задумывается о будущем планеты и о том, что мы оставим нашим потомкам после себя, и даже пытаются что­то предпринимать. Но их чудовищно мало. И есть массовый потребитель, который следует общему тренду и мало о чем задумывается, кроме удовлетворения своих собственных потребностей.


Мы убеждены, что без смены ценностных ориентиров человечество обречено. Законы единства Биосферы, всего живого на планете, действуют независимо от того, осознает ли их человек или нет. Пока каждый из нас, взрослых, разумных людей не возьмет на себя ЛИЧНУЮ ответственность за свой Дом и не научит этой ответственности своих детей – ситуация будет только ухудшаться. Необходима немедленная смена парадигмы потребителя на устойчивое существование, вплоть до лишения права заниматься чем­либо опасным для Природы того, кто не соответствует этике взаимного уважения интересов всех сторон Биосферы.


Более того, разумные решения экологических проблем есть. В большинстве случаев их подсказывает сама Природа. Наука и общественная мысль формулируют эти принципы. Нужна лишь политическая воля, ее концентрация и выверенный вектор, ведущий к состоянию устойчивости, от которой выиграют и человечество, и Природа. У человека все еще есть шанс научиться жить в гармоничном равновесии в своем доме под названием Земля, но действовать надо уже сегодня.

 

  

Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.