Заказать звонок

Комфорт или дискомфорт? В Омской области продолжается благоустройство территорий по нацпроекту

До конца года в Омске приведут в порядок 8 общественных зон, и еще 36 – в районах области. Правда, далеко не все подрядчики укладываются в сроки и некоторые объекты рискуют уйти
«в снег».

 

 

Особенности сезона – 2020


В 2020 году в регионе планируется благоустроить 44 общественные территории, в том числе 8 объектов в областном центре и 36 – в 25 муниципальных районах. Также преобразятся 26 омских дворов.


В этом сезоне на селе выполнялись как небольшие проекты, стоимостью до 5 млн рублей, так и более крупные, которые обещают стать визитными карточками своих районов (в Большереченском, Одесском, Славянском, Оконешниковском поселениях), их стоимость – свыше 10 млн рублей.


Среди основных видов работ – благоустройство памятных мест, установка детских и спортивных площадок, устройство пешеходных зон и бульваров.


В Русско­Полянском, Крутинском, Шербакульском и Москаленском поселениях приводят в порядок парки.


В этом году, как и в предыдущем, применялся комплексный подход к благоустройству. К плюсам можно отнести то, что районы в более ранние сроки смогли провести необходимые закупочные процедуры, а подрядные организации приступить к работам.


AiS3(157)vn_32_1.jpg   AiS3(157)vn_32_2.jpg


AiS3(157)vn_32_3.jpg



В Минэнерго Омской области отмечают, что муниципальные образования стали более ответственно подходить к качеству разработки заявок, смет и дизайн­проектов. Однако на отдельных объектах подрядчики все­таки не смогли уложиться в сроки, определенные контрактом, либо к результату их работы возникли замечания. В таких случаях ведется претензионная работа с подрядными организациями и выставляются пени, которые они обязаны уплатить.


AiS3(157)vn_33_2.jpg   AiS3(157)vn_33_3.jpg


Как и в прошлом сезоне, одной из сложностей в ходе проведения работ по нацпроекту является своевременное приобретение и поставка материалов. Федеральный проект реализуется по всей стране, и виды работ в субъектах выполняются аналогичные – это установка опор освещения, монтаж детских и спортивных площадок, укладка тротуарной плитки, в том числе из гранита, и т. д. Соответственно, на продукцию имеется большой спрос, что приводит к более длительным срокам производства и поставки материалов до объекта. В то же время при благоустройстве делается упор на местные материалы, такие как тротуарная плитка, бордюры, малые архитектурные формы (скамейки, урны, ограждения, арт­объекты и т. п.).


По данным Минэнерго, при проведении аукционов по выбору подрядчиков практически везде наблюдалось понижение цены. В среднем падение составило 15 %. Экономию денежных средств, образовавшихся по результатам конкурсных процедур, муниципальные образования использовали для благоустройства новых объектов либо дополнительного улучшения уже обновленных. В ведомстве сообщают, что эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID­19), не оказала заметного влияния на реализацию федерального проекта в регионе. Однако некоторые подрядчики не смогли привлечь персонал из соседних стран, так как въезд на территорию России был ограничен.

 

Здоровое село


Какие муниципальные образования примут участие в новом этапе нацпроекта, станет известно в ноябре. Но уже сейчас можно сказать, что в 2021 году будет благоустроено более 40 общественных территорий (пешеходных зон, парков, скверов). Средняя стоимость проектов составит 5–6 млн рублей, за исключением объектов, расположенных в городе Омске, где финансирование будет значительно выше.


Дополнительно, в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое сильное поколение» в 2021 году в сельских поселениях Омской области планируется установить более 50 детских игровых и спортивных площадок (стоимость типового проекта 1,2–2,5 млн рублей). На эти цели хотят направить 100 млн рублей.

 

Первые открытия


В Омске в этом году новый облик обретут восемь зон отдыха. Так, жители Ленинского округа уже дождались открытия обновленного сквера «Юбилейный». Зона отдыха на этой территории была и раньше: сквер основали еще в 1999 году к 100­ летнему юбилею Ленинского округа. Однако территория не получала должного внимания и постепенно ее состояние стало ухудшаться: большинство фонарей не работали, территория зарастала сорной растительностью, отсутствовала необходимая инфраструктуры для активного отдыха горожан.


AiS3(157)vn_34_2.jpg


В прошлом году по итогам народного голосования за объекты благоустройства­ 2020 лидером в Ленинском округе признан именно этот сквер. Стоимость работ оценили в 29,1 млн рублей. К работам на территории около 10 тыс. кв. метров подрядчик приступил в мае 2020 года. В сквере установили спортивную и детскую площадки с резиновым покрытием. Вдоль обновленных дорожек появились скамейки, урны, фонари. Кроме того, выполнен большой объем работ по озеленению территории: высажены семиметровая ель, живая изгородь, газон, цветочные клумбы. Для ухода за молодыми растениями в сквере установили современную систему полива.


Большим событием для Левобережья стало благоустройство Городской поляны, расположенной в микрорайоне № 1 вблизи дома по ул. Волгоградской, 10. Преображение территории обошлось в 16 млн рублей. Здесь проложили новые сети электроснабжения, установили уличные тренажеры, лавочки и урны, обустроили детские и спортивные площадки, высадили более 40 деревьев и кустарников, а также 7­метровую ель. А в день торжественного открытия состоялся праздничный концерт на новой сцене.  

 

Внимание на реку


Продолжается благоустройство второй очереди площади Бударина на правом берегу Оми по ул. Чехова и левом берегу по ул. Думской. Подрядчику предстоит уложить на набережной около 5000 кв. м плиточного покрытия, высадить газон на такой же площади, построить километровую велосипедную дорожку. Как рассказали в мэрии, на береговой линии вдоль улицы Чехова убрана вся поросль и старые аварийные деревья, укреплены склоны, подготовлено щебеночное основание под устройство габионов, в которые засыпят 400 тонн камней крупных пород, верхний откос укреплен гео­матами (2100 кв. м) и галькой. В пешеходной зоне установят ограждения, благоустроят парковую зону, где поставят различные малые архитектурные формы, перголы и полукруглые качели, на смотровых площадках появятся высокие вращающиеся стулья для обзора реки.


AiS3(157)vn_34_1.jpg


На другом берегу Оми, по ул. Думской, построена лестница, смонтирован гранитный бордюр в придорожной части, отсыпаны откосы, к началу октября подрядчик полностью уложит плиточное покрытие и построит трибуны. В этот же период откроют движение для автомобилистов по ул. Думской.


На следующий год в планах администрации города благоустройство третьей очереди набережной Оми – по ул. Чехова. Важно отметить, что в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по улице Чехова будет построена автомобильная дорога, в настоящее время разрабатывается проект ее строительства.


В отстающих


В то же время на некоторых объектах благоустройства уже допущен срыв сроков сдачи. Крайне низкими темпами ведутся работы по реконструкции Советского парка.

В этом году на работы второй очереди выделено почти 23 млн рублей. Подрядчик должен уложить около 5 тыс. кв. м плитки, установить светильники, ограждения и МАФы, выполнить озеленение, включая посадку 12 кустов сирени и более 60 туй. До 1 сентября на центральной площади должен был появиться сухой фонтан, струи которого будут подсвечиваться разными цветами. Также планировалось сделать новую входную группу в форме волны. Уже очевидно, что работы не успеют завершить до холодов. Аналогичная ситуация – в сквере Молодоженов, где работает тот же подрядчик. Здесь сняли асфальт, демонтировали бортовые камни, выпилили деревья, но после этого процесс второго этапа благоустройства практически остановился. Этот объект также рискует уйти «в снег». Известно, что компанию «А­Лига» уже оштрафовали за невыполнение условий контракта.

 

Помимо этого, до конца года в Омске благоустроят еще три общественные зоны: Восточную рощу, территорию
у Дома дружбы в Октябрьском округе и Театральную площадь в центре города.

 

 

 

Журнал «Архитектура и строительство» № 3(157) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.