Заказать звонок

Чтобы не поплыли…Неубранный снег грозит затопить частный сектор

По прогнозам омских синоптиков, снег в этом году начнет таять раньше и грозит подтоплениями в частном секторе. Однако владельцы личных подворий не торопятся решать проблему. Жителям предоставили талоны на бесплатный вывоз 11 тыс. кубометров снега, но фактически вывезена лишь пятая часть этого объема.

 

РУЧЬИ «ЗАЖУРЧАТ» РАНЬШЕ СРОКА


Городские дорожные службы продолжают подготовку к предстоящему паводку. Всего с проблемных участков, большинство которых находится в частном секторе Омска, планируется вывезти около 40 тысяч кубометров снега.


Этот год стал аномальным по температурному фону. «Ноябрь был единственным месяцем из зимних, когда средняя месячная температура была около нормы и даже в некоторых районах меньше нормы на один градус. Остальные месяцы прошли со значительным превышением», – отметила начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия КРИВОРУЧКО. Так, среднемесячная температура декабря была выше нормы на 4 градуса, января – на 7 градусов, первая и вторая декада февраля завершились с превышением нормы на 7-8 градусов. По предварительным расчетам, средняя температура за весь зимний период в Омске составит -9,2 градуса при норме –13,6. Осадков этой зимой выпало от 74 до 93 мм, что на 20-30% больше обычного. Запас воды в снежном покрове составил от 58 до 113 мм, это около и больше нормы на 30%. Наибольшее количество запаса воды в снежном покрове отмечается в Калачинске, Омске, Тюкалинске, Называевске.


«По многолетним данным, активное весеннее снеготаяние в Омске начинается 21 марта. По прогнозу, в марте среднемесячная температура будет на 2-2,5 градуса выше нормы, поэтому мы предполагаем, что начало активного снеготаяния может сместиться в сторону более ранних сроков. При этом вода будет переходить в пониженные места, и они могут оказаться подтоплены», – предупредила специалист.


KC1(45)vn_32_1.jpg

 

ГОТОВНОСТЬ № 1


Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил ГОРЧАКОВ сообщил, что городские дорожные службы планово выполняют работы в рамках утвержденных противопаводковых мероприятий. В числе первоочередных задач – вывоз снега с территорий возможного подтопления. В Омске насчитывается 269 таких участков, большинство из них расположено в частном секторе.


По словам Михаила Горчакова, на 27 февраля с мест вероятного подтопления Управлением дорожного хозяйства и благоустройства города вывезено 8 тысяч кубометров снега, всего планируется вывезти около 40 тысяч кубометров.


Если за всю прошлую зиму городские дорожные службы вывезли 708 тысяч кубометров снега, то в этом сезоне на конец февраля — уже 733 тысячи кубометров. К концу зимы эта цифра может превысить миллион.


В работе дорожников задействовано свыше 210 единиц специализированной техники: погрузчики, грейдеры, самосвалы, гидродинамические машины, илососы, водооткачивающая техника. По договору подряда привлекается дополнительная техника – ежедневно до 30 машин.


К предстоящему паводку готово и региональное управление МЧС. Комиссией по ЧС Омской области утвержден реестр населенных пунктов, подверженных подтоплению. Таких мест на территории региона насчитывается 179, в них проживает около 22 тысяч человек. В Центре управления кризисных ситуаций ГУ МЧС на каждый населенный пункт разработаны модели развития паводка. В настоящее время проводится оценка готовности всех районов к прохождению паводкового периода.

 

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…


Заместитель директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства Андрей ПАРЫГИН напомнил, что жители и хозяйствующие субъекты должны подготовить свои территории и домовладения к периоду активного снеготаяния: вывезти снег, очистить водопропускные трубы и канавы, чтобы обеспечить проход талых вод. Владельцы личных подворий обязаны сами вывезти снег на снежные свалки. При этом жители могут воспользоваться бесплатными талонами, обратившись в администрацию округа. Однако сегодня выданы талоны на вывоз 11 тыс. кубометров снега, а фактически вывезено на свалки менее 2,4 тысячи. То есть жители не торопятся убирать и вывозить снег. Андрей Парыгин отметил, что город оказывает помощь в вывозе снега инвалидам, ветеранам ВОВ, малоимущим гражданам и, если требуется, специалисты выезжают на объекты по нескольку раз.

    

 

Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(45) 2020 г.

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.