Заказать звонок

Из уральских теплиц – в Европу!

Зависимость России от тепличных овощей, завозимых из-за рубежа, с каждым годом снижается. Эксперты уверены, что при поддержке государства отрасль совсем скоро выйдет на полное импортозамещение в данном сегменте. Более того, отечественные томаты и огурцы уже начали поставлять в Европу. Первой «ласточкой» стал тепличный комбинат «ТюменьАгро», получивший разрешение экспортировать свою продукцию в страны ЕС. 

 

Передовые технологии – в гармонии с природой


Тепличные предприятия страны выходят на рекордные показатели производства овощей. По данным Ассоциации «Теплицы России», к середине мая 2020 года урожай овощей закрытого грунта превысил прошлогодний уровень на 25 %. Появляются новые современные комплексы, выходят на полную мощность те объекты, которые строились несколько лет назад. Большинство из них расположены на юге страны, но в Сибири и на Урале также растет интерес к развитию данного направления. Показателен хотя бы тот факт, что первым и пока единственным предприятием в России, получившим право поставлять свои овощи на экспорт в Европу, стала тюменская компания ООО «ТК ТюменьАгро» (входит в ГК «РОСТ»). Здесь научились выращивать томаты и огурцы по международным стандартам качества.


Как рассказали в компании, строгий контроль продукции ведется на каждом этапе производства. Компьютерные системы последнего поколения позволяют оптимизировать микроклимат в теплицах с учетом условий окружающей среды. Все процессы регулируются автоматически: работа энергоцентра, система досвечивания растений, температура в теплицах, системы вентиляции, влажность, полив
и питание. Даже ульи со шмелями, которые опыляют томаты, открываются автоматически в нужное время.


«Мы используем биологические методы защиты растений, опыление шмелями, полив дождевой водой и другие инновации, – говорит заместитель директора по маркетингу ТД «РОСТ» Игорь КАРАСИК. – На наших комбинатах современные технологии гармонично соседствуют с вековой мудростью природы. Опыление растений шмелями обеспечивает прибавку урожая и улучшает качество плодов, а насекомые, уничтожающие вредителей, создают самую надежную биологическую защиту. Благодаря этому на производстве полностью исключены пестициды».


В современных теплицах овощи растут очень быстро, что требует высокой скорости ухода за ними. Овощеводы передвигаются по комплексу на гидравлических самоходных тележках, которые также используются и для сбора продукции. А на склад томаты и огурцы отправляются своим ходом на автономных тележках, которые на автопилоте по магнитной ленте в полу перемещают продукцию на склад.


CeC4(18)vn32_1.jpg


«Все производство максимально автоматизировано: температура поддерживается отоплением и форточками, влажность регулируется системами СИОД (Система искусственного охлаждения и доувлажнения), распыляющими воду в виде пара под большим давлением, ведется подкормка СО2, вентиляторы перемешивают воздух для более ровного климата по всей теплице, экраны помогают сберегать газ для отопления или днем защищать от излишне сильного солнца», – рассказывает главный агроном тепличного комбината «ТюменьАгро» Михаил ПАЛАЕВ.

 

Климат-контроль без ошибок


Круглогодичное выращивание овощей закрытого грунта в резко континентальном климате Сибири имеет свою специфику. Холодные зимы с их коротким световым днем увеличивают затраты на отопление и досветку, а в летнюю жару основной задачей становится охлаждение теплиц. При этом важно не допустить ошибок еще на стадии строительства теплицы.  


«На урожайность влияют многие параметры. Все начинается с конструкции теплиц и ее оснащения, когда в расчет берутся среднемноголетние показатели климата в регионе, а погода может преподносить неприятные сюрпризы, – поясняет Михаил Палаев. – Например, в Сибирском регионе строят, как правило, с двумя энергосберегающими экранами – для экономии тепла. Но в сильные морозы ими не получится пользоваться, т. к. скорость образования наледи при температуре за ­30 °С такая, что их просто приходится открывать. Иначе потом будет либо сильная капель в оттепель и, как следствие, мокрые растения, а следом болезни, либо под тяжестью льда стекла начнут сползать. Это европейская технология, рассчитанная на мягкие зимы, и для нашего климата она не подходит. Правда, в России сейчас уже начинают придумывать собственные технологии, когда отопление располагают над экранами или между двумя экранами, либо ставят вентиляторы, чтобы поддерживать над экранами температуру около 0­+5 °С и не допустить образование наледи».

 

Гибриды, любящие свет


Серьезным «пробелом» в тепличном хозяйстве остается высокая зависимость от импортного семенного материала. Российские производители семян пока не могут успешно конкурировать с импортными поставщиками. Современные теплицы с ассимиляционным освещением требуют специальных гибридов (сортов) овощей, имеющих ряд особенностей в связи с большим ростом культуры в течение всего сезона. «Ставка в таких гибридах делается на мощную корневую систему, устойчивость к вирусным болезням и мучнистой росе, а также к интенсивному свету, т. к. старые гибриды на мощной досветке быстро теряют корень и качество плодов ухудшается», –отмечает главный агроном ТК «ТюменьАгро».


CeC4(18)vn33_2.jpg


Выбор гибрида определяет будущий урожай, и, хотя стоят хорошие сорта недешево, за счет своих качеств и устойчивости к болезням они быстро окупаются.


«В России же только в последние годы началась селекция на гибриды для светокультуры. Эти гибриды должны еще пройти все испытания и в нескольких хозяйствах на протяжении нескольких лет показать хорошую урожайность, чтобы можно было начать их массово использовать на комбинатах по всей стране», – добавляет Михаил Палеев.

 

Под контролем людей и машин


Помимо правильного посадочного материала, важен и уровень квалификации специалистов, которые работают с растениями. Выращивая один и тот же гибрид на протяжении нескольких лет, можно наблюдать его особенности, учитывать их в дальнейшем и избегать ошибок, тем самым повышая урожайность с каждым годом.


«В этом вопросе Россия, конечно, еще сильно отстает от западных стран, потому что у нас нет демо­теплиц с профессиональным и индивидуальным подходом к каждому гибриду. В нашей стране технологию создают под культуру (огурец или томат), а в Европе – под конкретный гибрид, чтобы максимально реализовать его потенциал, и стараются выращивать его на протяжении многих лет», – подчеркивает главный агроном ТК «ТюменьАгро».


В ГК «РОСТ» входят четыре действующих тепличных комбината (и строятся еще два), специалисты которых постоянно обмениваются опытом, а когда своих знаний не хватает, приглашают консультантов семенных компаний для обучения сотрудников правильным технологиям выращивания различных гибридов.


Агрономическая служба занимается созданием правильных условий для выращивания культур, устанавливает необходимые параметры и режимы. А дальше уже овощеводы работают с растениями, помогая им реализовывать свой потенциал. Как правило, томаты обслуживает от 8 до 10 человек на гектар, огурцы – от 10 до 12. Инженерная служба поддерживает все оборудование в рабочем состоянии. Большое количество автоматики требует наличия на комбинате КИПовской службы, а автоматизация всего производства – круглосуточной работы операторов, следящих за тем, как программы выполняют команды по климату.


«Так как культура растет круглый год, без выходных и праздников, то любое неверное решение или простой из­за поломки оборудования быстро приводят к потере урожая. На тепличном комбинате необходима слаженная работа всех служб в круглосуточном режиме», – подытоживает Михаил Палеев.

 

Ближе к потребителю


В конце мая президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей СИТНИКОВ заявлял о том, что, несмотря на пандемию короновируса, у отрасли есть все шансы обеспечить полное импортозамещение томатов и огурцов в 2020 году. По оценке ГК «РОСТ», сегодня самообеспеченность огурцами в стране составляет 90 %, томатами – 60 %.


«Достичь 100%­ных показателей удастся, если государство продолжит поддерживать отечественную тепличную отрасль и не стнет снижать пошлины на некачественную продукцию, которую привозят к нам из Турции и Марокко. Ведь для того, чтобы довезти импортные овощи в Россию, их собирают неспелыми, а «дозревают» они уже в пути. В них меньше полезных для организма минералов и микроэлементов. Гораздо полезнее продукты, которые выращиваются в непосредственной близости от потребителя и собираются полностью спелыми. Они не хуже импортных по качеству, потому что производятся в современных теплицах, при этом конкурентоспособны по цене из­за меньших затрат на логистику», – считает заместитель директора по маркетингу ТД «РОСТ» Игорь КАРАСИК.


Уже сегодня в Тюмени производят эксклюзивные сорта томатов и огурцов, которые не уступают по вкусу выращенным в теплых краях. Например, черри Медовые – одни из самых сладких в мире. Оснащение тепличных комплексов нового поколения, как правило, импортное, но у крупных комбинатов есть постоянные партнеры и среди отечественных производителей – например, фирма «Вальцматик», поставляющая широкий спектр логистического оборудования для теплиц.


Сегодня инвесторы проявляют повышенное внимание к проектам по производству овощей закрытого грунта, а потребитель все чаще смотрит в сторону местной продукции. Поэтому новые современные тепличные комплексы будут открываться до тех пор,пока все регионы страны не будут обеспечены свежими и вкусными овощами на 100 %. Да и для развития экспорта, как оказалось, это направление вполне перспективно. И, возможно, в скором будущем, приезжая в Европу, россияне будут встречать на местных рынках и в магазинах продукты, выращенные на родной сибирской земле.

 

 

     

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.