Заказать звонок

Губительная экономия: чем может грозить заниженный тариф на обслуживание жилья?

Любой собственник хочет как можно меньше платить за ремонт и содержание жилья. Однако последствия такой экономии бывают весьма плачевными. О «побочных эффектах» низкого тарифа и о том, как сократить затраты жильцов без ущерба комфорту, рассказывают руководители омских управляющих компаний.

 

KC1(45)vn_28_Sevastuk.jpg Оксана СЕВАСТЮК, директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис»:

– Любая экономия должна быть разумной. Если урезать часть расходов, можно нажить гораздо более «дорогостоящих» проблем. Например, есть компании по обслуживанию лифтов, которые предлагают свои услуги гораздо дешевле, чем в среднем по рынку. О чем это говорит? О том, что, скорее всего, компания экономит на необходимых профилактических работах, связанных с эксплуатацией лифтового оборудования. А, как известно, любое имущество в отсутствие профилактики и должного содержания изнашивается гораздо быстрее. То же самое касается и любых инженерных сетей и коммуникаций, которые можно довести до аварийного состояния, не проводя элементарного содержания, не чистить, не выполнять мелкий ремонт и не обновлять. В итоге получить огромный материальный ущерб и более дорогостоящий ремонт.


Простой пример с автомобилем: если не проходить техобслуживание, не проводить вовремя диагностику, то скоро на этой машине невозможно будет ездить.


Зачастую люди хотят получить услугу за меньшие деньги. Например, мы предлагаем подрядную организацию для выполнения ремонта, а жители хотят привлечь другую, более бюджетную. Стоит задуматься, почему она делает тот же объем работ дешевле, чем все. Вполне вероятно, это неквалифицированная рабочая сила, либо уход от налогов, либо некачественные материалы, и в дальнейшем такая подрядная организация не будет нести никаких гарантийных обязательств. Такие подрядчики в большинстве своем просто исчезают после исполнения заказа. Качественный результат всегда требует определенных вложений – в любой сфере деятельности.


Разумная экономия – это, конечно, хорошо. Но в нашей отрасли начинать экономию нужно с себя: например, после ремонта подъезда поддерживать его в надлежащем состоянии, не портить, не разбивать и не мусорить… Бережное отношение к имуществу – существенный источник экономии. Есть примеры, когда жители сдают старое демонтированное оборудование на металлолом, а вырученные деньги пускают на текущий ремонт и благоустройство. Приобретение и установка энергоэффективного оборудования сокращает затраты на электроэнергию. Конечно, хороший ремонт служит дольше, именно поэтому наши жители сегодня выбирают более качественный подход в ремонте подъездов – с укладкой напольной плитки и облицовкой плиткой стен первых этажей. Да, такой ремонт стоит дороже, но на следующий год не придется тратиться на те же работы.


Стоит помнить, что существует тариф, который утверждается муниципалитетом для различных категорий домов, предусматривает определенный комплекс жилищных услуг. В том числе расходы на управление, которыми жители иногда пытаются пренебречь. А ведь именно грамотное и профессиональное управление позволяет добиться серьезной экономии при содержании жилья.


В настоящее время некоторые собственники задумываются сменить способ управления и создать ТСЖ. Зачастую бывает так, что управляющая компания за счет грамотного управления и содержания привела многоквартирный дом к надлежащему или образцовому состоянию. Жители таких домов, видя со стороны отлаженный процесс, думают, что могут и сами поддерживать порядок – за меньшие деньги, конечно. Но по истечении времени становится понятно, что жилой многоквартирный дом должны содержать специалисты и в него определенно нужно вкладывать деньги, а так как этого не происходит, то все почему-то быстро ветшает и выходит из строя, а жители начинают хвататься за голову. Или другой случай – на рынок заходят компании-однодневки и предлагают тариф на 5-7 рублей ниже, чем у других. Люди, не задумываясь, меняют УК. А потом, когда новая компания банкротится, оставляя дом с проблемами и долгами, вновь убеждаешься, что экономических чудес не бывает. Жители тоже приходят к этому пониманию, но, к сожалению, слишком поздно.

   

KC1(45)vn_28_Voropaeva.jpg Олеся ВОРОПАЕВА, генеральный директор ЗАО «УК «Левобережье»:


– В нашей практике был такой случай. Дом на ул. Волгоградской, находящийся под управлением УК «Левобережье», в 2009 году был капитально отремонтирован: там полностью заменили розливы холодного и горячего водоснабжения и отопления, обновили крышу и установили новые лифты. Вскоре активизировалась инициативная группа жителей, посчитавших, что тариф за обслуживание жилья, установленный мэрией, непомерно завышен. Люди нашли другую компанию, предложившую более заманчивую плату – на 4 рубля ниже существующей. Договор с УК «Левобережье» был расторгнут, и дом ушел «под крыло» нового предприятия. Однако вскоре вернулся обратно. Потому что проблемы, которые нажил дом при таком «бюджетном» управлении, перекрыли эйфорию от низкой цены услуг. В преддверии зимы люди едва не остались замерзать, потому что УК не подготовила дом к отопительному сезону: обветшавшая запорная арматура и сгнившие местами трубы не позволили подключиться к теплу. Скорее всего, новая УК не проводила никакого планово-предупредительного ремонта системы отопления. В итоге всего за несколько лет здание, которое передавалось новой организации почти в идеальном состоянии, пришло в упадок. Кроме того, дом накопил значительные долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. «Экономные» жильцы получили тепло только после того, как вновь вернулись в лоно УК «Левобережье». А прежняя организация, как и следовало ожидать, вскоре была ликвидирована.


Сторонники удешевления услуг ЖКХ ненамеренно или сознательно упускают из виду один немаловажный факт. Устанавливая общегородской тариф, специалисты департамента экономических отношений мэрии берут цифры не с потолка. Размер платы рассчитывается с учетом всех обязательств, которые берет на себя управляющая компания: расчетов с коммунальщиками по ОДН, уплаты налогов, качественного и своевременного обслуживания домов. Чудес не бывает, жилищники не печатают денег, не имеют возможности получать материалы из воздуха и не располагают бесплатной рабочей силой. И если УК соглашается работать за меньшие средства, это неизбежно означает, что своими обязанностями она, в той или иной степени, намерена пренебрегать. Последствия этого, нетрудно заметить, могут оказаться по-настоящему разрушительными – как в буквальном смысле – с точки зрения состояния дома, так и в социальном плане.   


Но есть и обратные примеры. Когда предприятия не пытаются очаровывать клиентов сомнительной экономией, но при этом содержат в порядке обслуживаемые дома, не имеют задолженностей по коммунальным ресурсам и производят все положенные налоговые отчисления. Такие организации соблюдают интересы общества. Ведь от налоговых поступлений в бюджет зависят зарплаты врачей и учителей, уровень благосостояния города и региона, а следовательно, качество жизни и комфортность социальной обстановки.

 

KC1(45)vn_28_Maksimova.jpgСветлана МАКСИМОВА, директор ООО «Триод»:


– Периодически мы сталкиваемся с попыткой занижения тарифа со стороны жителей, так как он пересматривается и утверждается ежегодно. В Омске население не такое платежеспособное, как в других городах, поэтому УК пользуются городским тарифом. В некоторых случаях он даже убыточен, однако и такой тариф зачастую пытаются занизить. И это выливается в большие проблемы.


Например, собственники решают исключить из тарифа очистку кровли. Они принимают решение на общем собрании, и мы вынуждены подчиниться. А весной скопившийся на крыше снег начинает таять, на краях кровель образуются ледяные «замки», и воду «заворачивает» под кровлю. У жильцов – вода по стенам и потолку, они звонят, требуют убрать снег. А средства на эти работы не заложены!


Или другая статья – вывоз снега. На ней тоже иногда пытаются сэкономить, а потом жалуются, что снег не убирается. Раньше, когда жилищники сами возили мусор, мы еще могли помочь в этой ситуации, потому что был транспорт. А сейчас, когда услугу передали регоператору, такой возможности нет.


Часто под «сокращение» попадают услуги дворников и техничек. Приходится менять графики их работы. Дворник уже не приходит убирать придомовую территорию каждый день. А ведь бывают такие зимы, как нынешняя, когда снега столько, что чистить его нужно 2-3 раза в день!


В домах, где недавно провели капремонт, могут сократить затраты на слесаря. И тогда человек приходит только на аварийные заявки. Никакого сантехнического профосмотра, проверок оборудования, планово-предупредительного ремонта… Как результат – все системы гораздо быстрее изнашиваются. К тому же зарплаты у слесарей, маляров, сантехников и так относительно низкие, и когда их еще «урезают», отношение к этому дому будет соответствующее.


Опыт показывает, что экономить на своем имуществе – себе дороже. Зачастую, увидев «побочные эффекты» от такой экономии, на следующий год собственники становятся «щедрее».


Конечно, все индивидуально. Где-то действительно сокращение расходов оправданно. Например, возьмем дом, в котором только что капитально отремонтировали кровлю с применением мембраны. Ее нельзя эксплуатировать и чистить не требуется. В этом случае можно заложить чуть меньше средств на обслуживание крыши, перераспределив деньги в пользу текущего ремонта. Но совсем вычеркивать эту статью расходов все равно нельзя!


К счастью, чересчур «экономных» жителей не так много. Большинство людей идут на диалог с УК – взвесив все «за» и «против», мы в итоге приходим к компромиссу, определяя адекватный тариф. Объясняем, что и так работаем по социальному тарифу и уменьшать его некуда. Если бы мы занялись обоснованием тарифа, то для большинства домов он был бы выше, чем сейчас. Но, повторяю, УК готовы идти навстречу жителям. Хочется, чтобы собственники тоже прислушивались к нам и бездумно не «резали» тариф.

   


Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(45) 2020г.

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.