Заказать звонок

Коррозия: не бороться, а контролировать

В антикоррозионной защите, как в медицине, профилактика лучше и дешевле, чем лечение (устранение аварий). Повышая культуру управления коррозией, можно держать «болезнь» под контролем.

    

Коррозионные риски и современные технологии для безопасности процессов в нефтегазовой промышленности обсудили на онлайн-конференции, которая прошла в рамках подготовки выставки «ХИМИЯ-2020». Вебинар в прямом эфире смотрели более 90 специалистов – представителей химических и нефтеперерабатывающих предприятий, машиностроительных и инжиниринговых компаний, проектных институтов из 11 стран: России, Казахстана, Беларуси, Болгарии, Германии, Украины, Израиля, Турции, Финляндии, США, Великобритании.

   

 Ключевым экспертом выступил специально приглашенный спикер – доктор Алик Гройсман из Израиля. Он напомнил о том, что человеческий фактор занимает от 70 до 90 % во всех коррозионных случаях и играет важнейшую роль в контроле коррозионных процессов, безопасности производства и предотвращении коррозионных явлений. Чтобы не допустить отказа оборудования из-за коррозии, необходимо прогнозировать ее развитие. На любом предприятии нужно создавать коррозионную карту – для каждого участка производства. Если речь идет о проектировании установок и оборудования, их строительстве и ремонте, обязательно должен привлекаться инженер по коррозии – он подписывает проекты и участвует в выборе материалов.

   

 По словам эксперта, анализ коррозионного риска должен быть включен в управление производственной безопасностью в качестве неотъемлемой части аудита проекта и безопасности технологических процессов. Анализ явлений коррозии следует проводить на регулярной основе. Необходимо и постоянно повышать культуру управления коррозией.

    

«Мы должны изменить отношение общества к коррозии. Не надо говорить штампами типа «борьба с коррозией». Нет, мы не боремся, мы ее контролируем. Мы же не можем бороться с громом и молнией, цунами или землетрясением, но контролировать мы способны!» – подытожил Алик Гройсман.

  

  Партнером конференции «КОРРУСХЕМ: современные технологии защиты от коррозии в химической и нефтеперерабатывающей промышленности» выступила Ассоциация «ХИММАШ». Ее президент Владимир Головачев рассказал об актуализации межгосударственных, национальных и отраслевых стандартов в области сосудов и аппаратов, работающих под давлением. Стандартам в антикоррозионной защите стальных конструкций посвятил свое выступление директор Ассоциации «ЦЕНТРЛАК» Геннадий Аверьянов.

   

 Участники онлайн-встречи поделились опытом в области коррозионного менеджмента, диагностики и защиты оборудования НПЗ и НХК от коррозии. Специалисты компаний рассказали о современных подходах по управлению коррозионными рисками на химических и нефтегазовых предприятиях, технологиях восстановления трубопроводов с помощью композитных материалов, антикоррозийных добавках в виде растворов, дефектоскопии защитных антикоррозионных покрытий. Обсуждение актуальных вопросов продолжилось и после окончания прямого эфира.


НГС4 13 1.png


            Доктор Алик Гройсман 

            

Имеет более чем 40-летний опыт работы в сфере материаловедения, коррозии, контроля коррозии и мониторинга коррозии в нефтеперерабатывающей, нефтегазовой и нефтехимической промышленности, исследований и преподавания в этих областях.

      

 Особый интерес для него представляют взаимосвязи между безопасностью технологических процессов, окружающей средой и явлениями коррозии, а также роль безопасности и человеческого фактора в управлении и контроле коррозией; образование в области коррозии и поиск взаимосвязей между коррозией, искусством, историей и философией.

    

Преподает в Израильском технологическом институте («Технион»), Ариэльском университете (Израиль), Израильском институте энергии и охраны окружающей среды. Организует курсы по коррозии в Великобритании, Чехии, Словакии, России (Санкт- Петербург), Новой Зеландии, Канаде и Казахстане.


Почетный президент Израильской ассоциации инженеров-химиков и химиков.



Журнал «Нефть и Газ Сибири» №4 (41) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.