Заказать звонок

Инновации – на стройку!


Экспозиция крупнейшей за Уралом отраслевой выставки «Сибирская строительная неделя» в этом году объединила на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» более 130 производителей стройматериалов, оборудования и инженерных систем из России, Китая, Германии, Дании, Казахстана и Узбекистана. Компании представили новинки в области строительных и отделочных материалов, инженерных систем, фасадов, кровли, дверей и окон, освещения и электротехники, лифтов и декора.

   

Открывая выставку, полпред Президента России в СФО Сергей МЕНЯЙЛО отметил: «Проведение «Сибирской строительной недели» стало доброй традицией. Я уверен в том, что такие масштабные мероприятия могут помочь решить те проблемы, которые стоят сегодня перед отраслью. Итогом выставки должно стать широкое применение современных материалов и новейших технологий сибирскими застройщиками».


Губернатор Новосибирской области Андрей ТРАВНИКОВ подчеркнул, что текущий год – переломный для строительной отрасли, и напомнил: президент России поставил амбициозную задачу по полуторакратному увеличению жилищного строительства. «В рамках «Сибирской строительной недели» все эти темы будут подвергнуты тщательному рассмотрению, обсуждению, мозговому штурму, и по итогам мы точно найдем необходимые решения, дополнительные шаги для того, чтобы двинуть строительную отрасль Новосибирской области и всей Сибири вперед», – заключил глава региона.

Знаковым событием для строительного рынка Новосибирской области стало подписание в рамках выставки соглашения о сотрудничестве между ДОМ.РФ, Банком ДОМ.РФ, Фондом ДОМ.РФ и региональным правительством. Документ направлен на развитие ипотечного кредитования и широкое внедрение механизма проектного финансирования застройщиков в регионе.


«Соглашение ДОМ.РФ с Новосибирской областью позволит активнее внедрять наши проекты, программы и услуги в регионе. Это поможет максимально эффективно активизировать строительство доступного жилья высокого качества и ускорить формирование комфортной городской среды. Сегодня качество жизни граждан становится все более значимым фактором инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, и мы готовы оказывать им содействие по всему спектру задач государственной жилищной политики», — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис ФИЛИППОВ.


AiS1(155)vn_39_2.jpg   AiS1(155)vn_39_3.jpg


После подписания соглашения ДОМ.РФ провел масштабный семинар для застройщиков, посвященный практическому применению «Стандарта комплексного развития территорий» и новым механизмам финансирования жилищного строительства. Документ разработан ДОМ.РФ и Минстроем России совместно с КБ Стрелка по поручению Правительства РФ в рамках паспорта национального проекта «Жилье и городская среда». Стандарт предполагает принципиально новый подход к формированию комфортной городской среды.


Инструменты достижения целей национального проекта «Жилье и городская среда» стали темой круглого стола под руководством полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Участники обсудили выполнение поставленных главой государства целей по развитию жилищного рынка в сибирских регионах. Главная из них – улучшение к 2024 году жилищных условий для не менее
5 млн. семей в РФ ежегодно. Сегодня необходимо строить больше жилья, в том числе эконом­класса. В качестве основного механизма формирования рыночного спроса на вводимое жилье правительство видит доступное ипотечное кредитование.


Как отметил Меняйло, в ближайшие несколько лет предстоит большая работа. «В указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» главой государства поставлены задачи прорывного развития в экономике, кардинального повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для проживания людей. С этой целью на территории нашей страны реализуются приоритетные национальные проекты, в том числе проект «Жилье и городская среда», – пояснил он.


В этом году на площадке «Сибирской строительной недели» прошел III Форум дизайнеров и архитекторов Сибири. За четыре дня перед участниками мероприятия выступили 16 лучших спикеров из Сибири, Москвы, Сингапура и других городов. «Наши главные задачи – создать условия для обмена профессиональным опытом и способствовать повышению квалификации дизайнеров и архитекторов. И мы эти задачи здесь, на площадке «Сибирской строительной недели», выполняем, –
сообщил президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрей РАДАЕВ. – Собираем лучшие практики, помогаем улучшать работу тех, кто трудится в этой отрасли.
Рассказываем, как люди достигают успеха, как развиваются на этом рынке, создают свои личные бренды. Это востребованный формат».


Другим важным событием «Сибирской строительной недели» стал Международный интерьерный фестиваль HomeFest, который впервые организован в Сибири. Проект призван поддержать развитие российского рынка товаров для интерьера. HomeFest адресован дизайнерам интерьера, дизайнерам по текстилю, дизайнерам по шторам, архитекторам, декораторам, импортерам и дистрибьюторам. В объединение HomeFest входят более 40 компаний из 12 стран мира.


«Мы довольны площадкой «Сибирской строительной недели». Очень боялись, что ткани и мебель внутри строительной выставки будут выглядеть странно. Но нет, все получилось очень гармонично. Наши гости оказалось очень рады, что, помимо строительной истории, в экспозиции выставки появились буйные краски и ткани в дико красивых декорациях», – прокомментировал креативный директор фестиваля HomeFest Глеб ЩЕКОТОВ.


За первые два дня «Сибирскую строительную неделю – 2020» посетили более 4 000 профессио­
налов отрасли: собственников, топ­менеджеров и специалистов стройиндустрии и смежных отраслей из Сибири, Дальнего Востока, стран СНГ. Участниками деловой программы стали более 1 500 человек.

Следующая «Сибирская строительная неделя» в Новосибирске пройдет 16–19 февраля 2021 года.

 

 

«Архитектура и строительство» № 1(155) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.