Остались вопросы

Как кормить коров для получения сыропригодного молока?

Петр Купин, зоотехник-консультант ООО «СибАгроЦентр»


В настоящее время многие российские сыроделы жалуются на нехватку качественного молока, пригодного для сыроварения. На физико-химические показатели и сыропригодность молока влияет целый комплекс факторов, таких как: соблюдение технологии содержания животных, отсутствие стрессов, сбалансированное кормление и хорошее качество кормов.

   

Какие нюансы учитывают при составлении рационов


                Сыропригодное молоко должно обладать характерным для молока вкусом, без соленых, горьких и прочих привкусов. Особое значение имеет биологическая полноценность молока – содержание в нем витаминов, аминокислот, микроэлементов и других биологически активных веществ. Чем выше их уровень, тем благоприятнее среда для развития молочнокислых бактерий, влияющих на процессы сычужного свертывания и созревание сыра.


                Одним из самым важных факторов, влияющих на вышеуказанные качественные показатели молока, – это кормление животных. У полигастричных животных корма оказывают как прямое влияние на молочную продуктивность и качество молока, так и опосредованное – путем воздействия на рубцовую микрофлору. Изменение рациона и типа кормления животного в первую очередь отражается на сыропригодности молока.


                Несмотря на то, что наиболее биологически ценным видом корма для дойных коров является свежая зеленая трава, в нынешнее время (при круглогодичном равномерно-высоком уровне производства молока) для обеспечения высокопродуктивных животных необходимым количеством энергии, питательных веществ, микро-, макроэлементов, незаменимых кислот и других недостаточно. Питание дойных коров должно быть разнообразным и включать в себя все виды кормов: грубые, сочные, концентрированные, а также различные добавки. Рацион животных должен быть тщательным образом сбалансирован по основным показателям, а структуру и состав рациона нельзя резко и часто менять.


                Например, при длительном скармливании однообразного рациона с преобладанием силоса может наблюдаться нарушение баланса кальция и казеина в молоке. Молоко дольше свертывается сычужным ферментом, а качество сыра при этом снижается. В связи с этим допустимо скармливание только очень качественного силоса, и раздача его только после доения.


                Хорошее влияние на сыропригодность молока оказывает сено-сенажно-концентратный тип кормления. Для получения качественного сыропригодного молока обязательно необходимо включать в рацион бобовые и злаковые культуры в сочетании с разнотравьем. Большое содержание в рационе объемистых кормов и достаточный уровень сырой клетчатки активизирует работу рубцовой микрофлоры, ускоряет синтез жирных кислот и способствует повышению содержания жира в молоке.


                Не следует злоупотреблять введением в рацион большого количества концентратов – в рационе их должно быть не более, чем 400–500 граммов на литр надоенного молока. Помимо повышения вероятности метаболических нарушений, это может снизить сыропригодность молока. Зачастую повышение уровня концентратов в рационе производится с целью повышения содержания белка в молоке. Содержание белка при этом действительно повышается, но сывороточного, а не казеина, вследствие чего скорость свертывания молока снижается, сгусток выходит недостаточно плотный. Также на сыропригодность молока отрицательно влияет и наличие в рационе большого количества жмыхов – в таком молоке зачастую нарушен казеин-кальциевый баланс, что также снижает скорость его свертывания и приводит к образованию мягкого сгустка.


                Важное значение имеет и витаминный состав корма, особенно содержание в нем жирорастворимых витаминов, поскольку они не синтезируются внутри организма животного, а поступают с потребляемыми кормами. Жирорастворимые витамины, являясь биокатализаторами, стимулируют процессы жирового и белкового обмена, способствуя повышению этих показателей в молоке.


                Следует также обратить внимание на минеральные подкормки. Добавление солей кальция, фосфора и натрия благоприятно сказывается на жирности молока. Недостаток кальция в рационе отрицательно влияет на свертываемость молока и на его рН.

 

Ошибки, которые часто допускают животноводы


                Кормление дойного стада является наиболее важным фактором, влияющим на молочную продуктивность дойного стада. Любые ошибки, допущенные при кормлении, практически сразу отражаются на продуктивности животных, качественных показателях молока (физико-химические, органолептические и микробиологические), вследствии чего влияют на сыропригодность молока.


                Основные ошибки, которые допускают животноводы:


                – Качество кормов. Нередко по недосмотру или халатности в рацион животных попадают некачественные корма (гнилые, заплесневелые, забродившие, прогорклые, подмороженные, с частицами земли и др.). Некачественные корма оказывают негативное влияние на здоровье животных в целом. Появляется ряд заболеваний и нарушений обмена веществ, что незамедлительно сказывается на всех качественных показателях молока. Молоко приобретает неприятный запах и вкус, неспецифический цвет, ухудшаются качественные и микробиологические показатели молока.


                – Включение в рацион большого количества кормов, имеющих специфический запах, цвет или вкус, также негативно сказывается на органолептических и физико-химических показателях молока. Молоко приобретает неприятный запах и вкус, неспецифический цвет.


                – Раздача кормов, имеющих резкий запах (некачественные силос или сенаж), в процессе доения или непосредственно перед доением также приводит к приобретению молоком неприятного запаха и вкуса.


                – Несбалансированность рациона по питательности, микро-, макроэлементам, аминокислотам и другим показателям отрицательно влияют на физико-химические показатели молока.

 

Какие культуры и сорта позволят получить максимальное качество молока


                Заготовка качественных кормов – это ответственный и технологически сложный процесс. От его результатов очень сильно зависит качество и количество получаемой продукции животноводства. В свою очередь получение качественных кормов невозможно без выбора культуры или группы культур.


                Рынок с/х культур сегодня очень разнообразный – от сортов и гибридов отечественной селекции до зарубежных.


                Выбор культуры зависит от многих показателей: индивидуальных предпочтений покупателя, ценовой политики, качественных показателей культуры (способность обеспечить корм всеми необходимыми питательными веществами, микро-, макроэлементами, кислотами и другими элементами), ну и районирования культуры, т. е. возможности возделывания этой культуры в той или иной климатической зоне с возможностью реализовать ее потенциал на все 100 % и получить хороший урожай.    Поэтому животноводы очень ответственно относятся к выбору тех или иных культур (а также сортов или гибридов), которые они будут использовать в севообороте и за счет которых они планируют формировать кормовую базу для своих буренок.


                Базовую основу всех рационов кормления должны составлять объемистые корма высокого качества, такие как силос и сенаж. В РФ основными культурами, которые возделываются для производства силоса, являются: кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава. Кукуруза занимает лидирующую позицию среди культур, используемых для производства силоса. Однако выращивание кукурузы в регионах с неблагоприятными климатическими условиями связано с рисками недополучения нужного количества корма. Кукуруза очень прихотлива к условиям среды. Существуют и страховая культура – силосный сорт подсолнечника Белоснежный, который предназначен для возделывания во всех агроклиматических зонах, и даже в неблагоприятных условиях способен обеспечить животноводов нужным количеством высококлассного зеленого корма. Для сенажа в основном используют подвяленную люцерну, клевер, эспарцет, суданку и злаково-бобовые смеси.

 

Новый подход к кормлению


                В современный век высоких технологий подход животноводов к формированию рационов резко поменялся. Все большее количество предпринимателей стали уделять пристальное внимание вопросам сбалансированного кормления продуктивных животных. От этого зависит не только здоровье коровы и ее воспроизводительные качества, но и количество, и качество получаемой продукции животноводства. Продуктивность животных постоянно растет.


                В современных породах генетически уже заложены высокие показатели продуктивности, но добиться их без полноценного и сбалансированного кормления невозможно. Биохимический анализ крови животных – еще один из способов оценки сбалансированности рациона. Он позволяет выявить дефицит тех или иных питательных веществ или элементов в организме животного и своевременно отреагировать, введя их в рацион.          

     

                Балансирование рациона животных – это не только сложный и скрупулезный процесс, требующий большого внимания, но и очень дорогостоящий. Но эти вложения с лихвой окупают себя хорошим здоровьем животных и увеличением их продуктивности.

 

 

А в это время

 

Омским животноводам выделили 400 млн рублей на корма

 

Аграриям компенсируют до 50 % затрат на приобретение кормов, выросших в цене из-за засухи.

 

До конца года омские власти направят животноводам более 400 млн рублей на компенсацию затрат при покупке кормов. Это позволит поддержать сельхозпроизво дителей, пострадавших от резкого роста цен на корма. В текущем сезоне они подорожали на 20-30 % по сравнению с 2020 годом - из-за засушливого лета и выросшей стоимости зерна. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

 

Средства выделены из федерального и регионального  бюджетов. Основная часть — 266 млн рублей — предусмотрена для молочного животноводства. Аграрии смогут вернуть от 40 до 50 затрат на покупку кормов, приобретенных до 1 декабря 2021 года. Это витаминно-минеральные концентраты, гранулированная травяная мука, жмых, зернофураж, комбикорм для КРС, свекловичная патока, свекловичный жом, сенаж, сено, шрот и другие корма — всего 12 видов.

 

Поддержка носит заявительный характер. Прием документов проведут в декабре, и уже до конца года аграрии получат субсидии.

 

«Мы посчитали, что омичи приобрели кормов примерно на 600 млн рублей. Если половина этих затрат будет компенсирована, то денег должно хватить на всех желающих. К тому же кто-то может не подать заявку или не пройдет по условиям отбора», — пояснил Николай Дрофа. Дополнительные средства заложены на выплату субсидий за произведенное и реализованное молоко: 60 млн рублей - для сельхозпредприятий и 10 млн рублей - для личных подсобных хозяйств региона.


Кроме того, поддержку получат птицеводы и свиноводы, которые также оказались в непростой ситуации из-за подорожания кормов - им направят 79 млн рублей. «Отменить» засуху и другие неблагоприятные погодные явления нельзя, но можно снизить риски аграриев в случае чрезвычайной ситуации. По мнению главы Мин- сельхозпрода региона, самая первая мера -— страхование посевов. В 2021 году Омская область стала лидером среди субъектов РФ по этому показателю, застраховав более 700 тыс. га площадей.

 

Важную роль в борьбе за урожай играют агротехнические приемы, в первую очередь — проведение листовой подкормки в период вегетации. Она становится спасением в засуху, когда растение не может получить влагу и необходимые питательные вещества из почвы.


Еще один эффективный инструмент по снижению зависимости от капризов погоды — мелиорация. Как отметил Николай Дрофа, потенциал двух крупных омских рек пока не используется в полную силу. Это то, над чем еще предстоит много работать. «Конечно, 4 млн га невозможно подвести под орошение, но на ряде культур, прежде всего на овощах и картофеле, его нужно использовать максимально», — подчеркнул министр.

 

Площади под кормовыми культурами в регионе каждый год увеличиваются. Но важно также пересматривать саму структуру посевов, делая ставку на засухоустойчивые культуры и сорта. Сорго, просо, суданская трава — это те растения, которые не выгорают в жару, как зерновые и зернобобовые, и могут обеспечить животноводство достаточным объемом кормов с высокой энергетической ценностью. Уже в следующем году в регионе планируют провести испытания этих культур.

 

 

   

Журнал «Сельская Сибирь» № 6(26) 2021

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.
к