«Тюкалинская метелица» определила лучших охотников года

Фестиваль любителей охоты проводится в Тюкалинске уже в четвертый раз и успел стать своеобразным брендом района. В феврале этого года местное озеро Разлив вновь превратилось в настоящее поле боя. За звание самого быстрого и ловкого боролись 32 участника. Но это как раз тот случай, когда, независимо от исхода состязаний, праздник удался для всех без исключения.


 CeC 2(16)vn_50-1.jpg

CeC 2(16)vn_51_4.jpg


Любителей охоты среди жителей омского села немало, но только в Тюкалинске для них проводят собственный фестиваль. Вот уже в четвертый раз на местном озере Разлив прошли состязания на звание лучшего охотника года – «Тюкалинская метелица». В этом году количество желающих «себя показать» возросло – на старт вышли 32 участника. Их приветствовали глава района Иван КУЦЕВИЧ, председатель охотобщества и главный судья. Флаг фестиваля торжественно поднял лучший стрелок 2019 года Валерий Романенко.


Первый этап соревнований – экипировка. Снаряжение охотника проверяют по списку: лыжи, оружие, охотничий билет, разрешение на оружие, котелок, ложка, спички, компас, аптечка – важно ничего не забыть! Дальше участников ждет своеобразный экзамен по окружающему миру. Вытягиваешь билет – отвечаешь, не знаешь – бежишь штрафной круг. Вопросы касаются определения пород дичи.

«Фестиваль – праздник профессиональных охотников, а каждый профессионал должен знать, на кого он охотится и какой трофей планирует привезти с охоты», – поясняет судья данного этапа Михаил ПЛИСТОВ, сам охотник с 35­летним стажем.


Ориентирование на местности – еще один важный навык, которым необходимо владеть охотнику. Судья определяет, кто с компасом уже на ты, а кому из участников еще предстоит «подтянуться». Ну и, конечно, на охоте надо метко стрелять. Стрельба из пневматической винтовки по летящей тарелочке – один из самых сложных и захватывающих этапов. Каждый участник может выстрелить шесть раз. Промахнулся – получай штрафной круг. Мишень «Лиса» поразили все, а вот с установкой капкана многим пришлось попотеть. Завершающий этап соревнований – привал, и здесь от участников требуется сноровка и смекалка. Нужно суметь размельчить дрова, разжечь костер и вскипятить воду.


По окончании конкурсной программы участники устроили еще один поединок, в котором определили самого меткого стрелка. Им стал Юрий Сохненко.


CeC 2(16)vn_51_3.jpg

CeC 2(16)vn_51_2.jpg


Пока участники состязаний боролись за победу, гостям фестиваля тоже было чем заняться: посоревноваться в меткости, освоить охотничьи лыжи, попробовать развести костер. Праздничное настроение создавали творческие коллективы и ростовые куклы. На площадке фестиваля развернулась полевая кухня – с горячим чаем, охотничьей кашей, ароматными шашлыками и выпечкой. Не могла не привлечь внимания выставка охотничьих трофеев Евгения Мигунова. Свои изделия представили и мастера­таксидермисты: чучела животных и птиц, которые водятся в здешних местах, – это своего рода экскурсия в животный мир родного края.


Среди участников соревнований немало династий: Романенко, Сахненко, Мигуновы, Капаницкие. За своих пришли поболеть целыми семьями. Охотники говорят: победа в конкурсе не главное. Важно, что фестиваль объединил близких по духу людей.


«Прежде всего, мы преследуем цель привить людям бережное отношение к природе, привлечь как можно больше охотников в наши ряды, а также повысить культуру тех, кто уже занимается охотой», – говорит председатель оргкомитета по проведению фестиваля охотников «Тюкалинская метелица» Евгений МИТЮШКИН.


После подведения итогов наступает самый волнительный момент праздника – церемония награждения. В командном первенстве победили охотколлективы «Тайга», «Сергеевский» и команда СТО. В личном зачете были отмечены Александр Ромаков и Дмитрий Мусихин. Первым и лучшим охотником «Тюкалинской метелицы – 2020» признан Сергей Булихов. Он стал обладателем главного приза – новых лыж. Всем участникам и призерам вручили дипломы и памятные подарки.

    

Журнал «Сельская Сибирь» № 2(16) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.