Заказать звонок

Какие бывают сельско-хозяйственные кооперативы?

Каждый фермер, который планирует зарегистрировать свой собственный кооператив, должен знать, какие существуют виды сельскохозяйственных кооперативов, чем они отличаются между собой и каковы преимущества той или иной формы. Эти знания необходимы для того, чтобы выбрать правильный вид объединения, соответствующий профилю работы предприятия. Кроме того, нужно помнить, что от вида фермерского кооператива зависят и особенности его устава. В данной статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

   

Yur.jpg


Олег Зеленчук, юрист


Закон выделяет два основных типа и несколько видов сельскохозяйственных кооперативов, которые отличаются как деятельностью, так и решаемыми задачами. Отличия также есть и в уставах объединений, которые необходимо учитывать при составлении данного документа.

 

    Согласно законодательству (Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации») в сельскохозяйственных кооперативах выделяется два основных типа:


    1) Производственный сельскохозяйственный кооператив коммерческая организация, в которой участники — объединяются с целью совместной

финансовой деятельности. Деятельность предприятий может быть различной: производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка, сбыт, оказание других услуг. Важная особенность производственных кооперативов – имущество отельных участников передается в общее пользование, каждый член кооператива делает регулярные взносы, а прибыль распределяется пропорционально вложениям (финансовым, имущественным, земельным и т. д.);


    2) Потребительский сельскохозяйственный кооператив — некоммерческое объединение граждан или юридических лиц, которые задействованы в производстве, переработке, сбыте продукции агропромышленного комплекса. В отличие от производственных потребительские кооперативы не ставят получение прибыли на первое место, их главная цель – обеспечить более выгодные условия ведения хозяйства для отдельных членов объединения. Отличительной характеристикой такого кооператива является то, что более 50 % выполняемых работ или оказываемых услуг делается в интересах членов объединения. В свою очередь, в каждом из типов кооперативов выделяют отдельные виды. Так, существуют такие виды сельскохозяйственных производственных кооперативов:


    + сельскохозяйственная артель – объединение, целью которого является производство сельскохозяйственной продукции: зерна, овощей, фруктов, ягод, молока, мяса и т. д. Артель может включать только непосредственно выращивание с/х культур или получение молока и мяса, а может также перерабатывать их и продавать готовую продукцию;


      + рыболовецкая артель – объединение, которое специализируется на вылове (и в некоторых случаях – переработке) рыбы и других морепродуктов. В остальном рыболовецкая артель принципиально не отличается от сельскохозяйственной;


      + коопхоз – форма производственного кооператива, в котором земельные участки его участников не переходят в паевую собственность объединения и продолжают управляться их собственниками. Кооператив выполняет только общую организационную функцию, собирает членские взносы и распределяет прибыль.


    Потребительские объединения более дифференцированы – встречаются следующие виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов:


    1) Перерабатывающие организации, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, такой как зерно, овощи, фрукты, ягоды, молоко, мясо, рыба, лес и т. д.

    2) Сбытовые занимаются тем, что организуют продажу (сбыт), а также хранение, предпродажную обработку (мойку, сушку, фасовку и т. д.) сельскохозяйственной продукции. В их обязанности также входят маркетинговые исследования рынка, рекламные кампании, проведение переговоров с потенциальными покупателями и другая аналогичная деятельность.

    3) Обслуживающие оказывают различные услуги (мелиорация, земельные работы, строительство, ремонт техники, научное сопровождение и т. д.) в области сельского хозяйства. Кроме того, сюда

могут входить страховые, медицинские, кредитные и другие организации, если они работают в аграрной сфере.

    4) Снабженческие — главной задачей является закупка различных ресурсов для нужд сельского хозяйства: посевного материала, удобрений, пестицидов, техники, топлива, запчастей и т. д.

    5) Садоводческие, животноводческие, огороднические занимаются производством соответствующей продукции (фруктов и овощей, зерна, мяса и молока).


Устав сельскохозяйственного кооператива


Устав – это основной документ, который регламентирует всю деятельность сельскохозяйственного кооператива. В него вносится такая информация:


    + наименование объединения;

    + местонахождение;

    + срок деятельности (или бессрочная работа);

    + цели и род деятельности кооператива;

    + механизм вступления в члены кооператива и выхода    него;

   + размер и условия внесения паевых, членских и других взносов;

    + порядок распределения доходов и убытков объединения;

    + состав руководства кооператива;

    + права и обязанности каждого члена, ответственность за невыполнение обязательств.


    Кроме того, в устав могут быть включены и другие сведения: порядок разрешения споров, возникающих вокруг объединения, механизм закрытия и реорганизации, порядок принятия решений, контроль деятельности предприятия и т. д. Устав должен быть принят на учредительном заседании членов кооператива и является обязательным документом для официальной регистрации сельскохозяйственного объединения.


    В зависимости от вида фермерского хозяйства, различаются и уставы: для потребительских кооперативов основной задачей является удовлетворение потребностей его участников и улучшение условий для ведения хозяйства, а для производственных – получение прибыли от деятельности. Могут быть отличия также в механизмах управления организацией, порядке членства, распределении обязанностей, прибыли, управлении ресурсами и т. д.


    При составлении устава нужно помнить, что этот документ очень важен как для регистрации, так и для дальнейшей деятельности кооператива, без него невозможно получение грантов на развитие и т. д. Потому рекомендуется при составлении устава обратиться к профильному юристу, который сможет подготовить документ согласно всем требованиям законодательства.




Журнал «Сельская Сибирь» № 6 (20) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.