Заказать звонок

Строим баню сами: 4 главные иллюзии

«Какой русский не любит хорошей бани?» – так и хочется перефразировать известного классика. Проблема в том, что построить эту «хорошую баню» не так легко, как кажется. Многие ценители «легкого пара» уверены – чтобы поставить баньку на своем участке, большого ума не надо: это вполне можно сделать самостоятельно. Но они рискуют оказаться под властью иллюзий, о которых предупреждает банный эксперт с 20-летним стажем Игорь ГАНИЧЕВ.

 

Иллюзия № 1.


Построю сам и сэкономлю


Практика показывает, что дешевле не получается никогда! Эта иллюзия возникает только потому, что все накладные расходы посчитать трудно. Человек не учитывает, сколько он потратил на бензин, пока ездил за стройматериалами, сколько в целом времени ушло на постройку бани (а, как известно, время – деньги!). К тому же, привлекая к строительству дилетантов, которые никогда не строили бани в данном климате и не знают нюансов, наверняка придется не раз исправлять возникающие ошибки – конечно, за свой счет. Недочеты могут проявиться не сразу, а через год, два, три… И каждый раз будут требоваться новые капиталовложения.

 

Иллюзия № 2.


Своими руками – быстрее


Обычно бывает с точностью до наоборот. Самостоятельная стройка длится в два раза дольше, чем профессиональная. Судя по опыту, 50 % людей строят баню в течение двух­-трех лет. Влезая в строительство, далеко не все могут рассчитать свои силы: они то бросают работу, то снова начинают – и хорошо, если вообще доведут дело до конца. А ведь это драгоценное время можно было потратить на куда более приятные и расслабляющие процедуры!


В среднем баня состоит из 3500 деталей, и если их выбирать и покупать самостоятельно – можно представить, сколько для этого потребуется времени. К тому же опыт, который накапливается у банных экспертов, ничем незаменим. Баня, построенная специально обученной бригадой, будет надежна в эксплуатации и не принесет хозяину неприятных сюрпризов в будущем.

 

Иллюзия № 3.


Посмотрю на «Ютубе» и сделаю не хуже


Действительно, на «Ютубе», да и вообще в Интернете, сегодня можно найти что угодно. Но в этом и беда – свои видеоролики, советы и рекомендации туда «выбрасывают» все кому не лень. А чем больше информации, тем сложнее отделить «зерна от плевел». Эксперты, говорящие вполне убедительно, на деле могут оказаться дилетантами. Наслушавшись таких «учителей», есть риск превратить свой участок в вечную стройку и в итоге получить совсем не тот результат, на который рассчитывали. Даже если блогер все говорит правильно, он не учитывает индивидуальные особенности каждого объекта. Типичная ошибка – устройство печи. Можно сделать все точно по образцу, как сказал мастер на видео, а печь просто не подойдет к вашей конкретной бане. Неправильное конструирование печи опасно и недопустимо. Это касается и других элементов сооружения.

 

Иллюзия № 4.


Главное – стены и потолок, а остальное приложится


Часто люди думают, что, если построены фундамент, стены и крыша, объект почти готов. А ведь это даже не половина дела! Недаром у компаний, которые торгуют домами, есть присказка: «Хочешь сорвать сделку – расскажи про отделку». Действительно, в деревянном доме отделочные работы обходятся дороже, чем сам конструктив. Стоит только посчитать расходы на всю инженерную систему – электрику, канализацию, водопровод, обшивку стен, теплоизоляцию и многое другое. Приведем простой пример с окном: сам по себе стеклопакет стоит около 5 тыс. рублей, если его обшить с двух сторон – уже 6 тыс. рублей, а если утеплить и заделать все щели – уже 10 тыс. рублей.


С баней то же самое – очень легко поддаться самообману. Бывает, что человеку продают баню-­бочку, баню из бруса или сруб – и преподносят это как готовый продукт. Хотя понятно, что это полуфабрикат, который еще нужно доводить до ума, если, конечно, не хочется париться с эффектом «открытого окна» – сумасшедшей слышимостью и сквозняками – и каждый год в течение трех лет заново конопатить сруб. Стоит учесть и то, что в деревянной бане нужна печь из кирпича или с большим количество камня – килограммов 200 минимум! Она должна держать тепло в течение семи часов после процедуры, даже в зимний период. Иначе парная не сможет просохнуть, как надо, и спустя пару лет превратится в рассадник плесени. Там нельзя будет ни париться, ни даже просто дышать. А уж если заведется черная плесень, такую баню останется только сжечь, как это делали в подобных случаях на Руси.

 

Вывод: уже совсем не иллюзорный


Созидание – дело хорошее и может принести массу удовольствия в процессе. Но если вы никогда с этим не сталкивались, не знаете абсолютно всего о дереве, водопроводе, стекле, металле, железе, печах и т. д., не умеете делать многочисленные расчеты, не готовы обходить десятки магазинов в поисках подходящих материалов и деталей – стройка может обернуться сумасшествием. При том совсем не дешевым!


Или можно просто наслаждаться уже готовой современной и комфортной баней, а все хлопоты доверить профессионалам. Те, кто ценит свои нервы и время, все чаще выбирают именно этот вариант.

 

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 3(17) 2020

 


Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.