Заказать звонок

Необычные идеи для благоустройства: сделано в Томске

Томск уходит от типовых дизайнерских решений, которые делают скверы и парки похожими друг на друга как две капли воды. В минувшем сезоне в регионе опробовали необычные для Сибири элементы благоустройства – солярные лежаки, фонари-­деревья и умные камеры.

Цитата

В 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Томске обновят 16
общественных территорий. Уже утверждены проекты благоустройства скверов по ул. Вершина, 17, на ул. Суворова, в мкр. Каштак, аллеи по пр. Фрунзе, 116-126,
по ул. И. Черных – от ул. Лазарева до ул. Беринга, Пушкинского сквера, спортивной площадки по ул. Сибирской, 64/1, и др. Работы продолжатся и по 8 объектам, переходящим
с прошлого года.

Цитата


Фонари в виде деревьев


Оригинальные фонари «выросли» на улицах города Колпашево, став одной из ярких новинок прошлого благоустроительного сезона в Томской области. Такое необычное дизайнерское решение придумал директор Центра развития городской среды Константин Казанцев. Идею подхватили в Администрации Колпашево и после консультации с местными мастерами составили техническое задание, которое передали инициативному бизнесу. Образы на бумаге быстро воплотились в жизнь и украсили местные улицы.


 AiS1(155)vn_12_2.jpg


Уличный «солярий»


Осенью на набережной реки Томи, в районе речного вокзала, установили семь массивных солярных лежаков. Необычные конструкции состоят из металлического каркаса и деревянного настила. На них можно сесть или расположиться полулежа, глядя на реку, читая и просто отдыхая. Такие шезлонги удобны и для людей с инвалидностью.

Новшество вызвало неоднозначную реакцию томичей. Кто-­то посчитал уличный солярий в Сибири излишеством, но многие оценили находку и даже поздней осенью отдыхали на лежаках, завернувшись в пледы и попивая кофе. А весной горожане, пришедшие за релаксом на набережную, смогут любоваться новыми растениями – здесь высадят вейник остроцветковый, щучку дернистую и белый клевер.


AiS1(155)vn_12_3.jpg

 

Экспериментальное мощение


Чтобы территория заиграла новыми красками, используют тротуарные покрытия, непохожие на стандартную плитку или асфальт. Так, в Театральном сквере положили плитку сразу нескольких видов: цвета серого камня, «под дерево» – и сделали дорожки из натуральной лиственницы. Новые материалы гармонично вписались в существующую среду, хорошо сочетаясь с деревянными скамейками.

Для других проектов также подбирали варианты мощения индивидуально. Для этого плитку специально красили в определенные цвета, подходящие под окружение, растительность. Плиткой, выполненной по специальному заказу, уложены пространства на ул. Усова – Белинского, Кирова – Красноармейской, Фрунзе – Красноармейской и т. д.

На ул. Усова – Белинского уложили экспериментальную тактильную плитку для слабовидящих. Она не выделяется кричащим цветовым пятном, как это обычно бывает, а гармонично вписывается в пространство, сохраняя свою функцию.


AiS1(155)vn_12_1.jpg

 

Приподнятый газон


Создать мини­-оазис рядом с одной из самых шумных улиц города – идея, потребовавшая изменения рельефа. Так, в сквере на пересечении ул. Фрунзе – Красноармейской появился приподнятый газон. Раньше здесь был просто плоский участок, а посередине – круглая клумба. Горожане не задерживались в этом месте: рядом перекресток, шум, пыль, загазованность. Проблему решила «зеленая ограда» вокруг обновленной площадки. Деревья помогли обеспечить шумозащиту, а внутри осталось уютное закрытое пространство.


AiS1(155)vn_13_3.jpg

 

Парковые качели


Кто сказал, что сидеть в сквере можно только на скамейке? Более удобными многим кажутся большие парковые качели, как бы возвращающие в детство. Такие качели были разработаны для сквера на пересечении проспекта Кирова и улицы Красноармейской. Над качелями сделан навес, чтобы пользоваться ими можно было не только в идеальную погоду. Горожанам новинка пришлась по душе. Люди перестали воспринимать сквер как транзитный узел и стали чаще задерживаться в этом месте.


 AiS1(155)vn_12_4.jpg


Интерактивная трибуна и подвижные декорации


Идею по благоустройству детской площадки по ул. Елизаровых, 2, подали сами жители. Сотрудники детского клуба «Звездочка», который находится по соседству, попросили сделать сцену с подвижными декорациями. Они перемещаются на колесиках и имеют три фона – облачко, самолет и солнце. Декорации можно менять и устраивать разные представления.

Также на площадке предусмотрено еще одно интересное решение – трехуровневая трибуна, позади которой закреплена сетка для лазания. Таким образом, простой и скучный элемент пространства превращается в интересный и интерактивный.


AiS1(155)vn_13_1.jpg 


Умная камера


Отследить, как внедряемые новшества влияют на городскую среду, позволит интеллектуальная система видеонаблюдения. Камеру со специальным программным обеспечением установили на пересечении улиц Усова и Белинского. Система, разработанная томской компанией, с высокой точностью распознает объекты – животных, пешеходов, велосипедистов, оценивает скорость и траекторию их движения. Умные камеры способны создавать тепловые карты, по которым специалисты смогут оценить, что делают пользователи нового общественного пространства: стали ли они проводить там больше времени, какие элементы нравятся им больше всего. Проанализировав полученную информацию, можно будет создавать новые, еще более удобные городские пространства.


Фото: gorsreda.tomsk.gov.ru

 

   «Архитектура и строительство» № 1(155) 2020


Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.