Роснедра: Объемы геологоразведки снизились на 20%

О влиянии пандемии и нефтяного кризиса на отрасль, значимых открытиях и крупных проектах нефтегазовых компаний, а также о том, как решаются вопросы дефицита кадров и технологий в отечественной геологии, рассказал глава Роснедр Евгений Киселев.


obl121asa.jpg


Евгений Киселев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию


Основные объемы поисково-разведочных работ, обеспечивающие приросты запасов углеводородов, сосредоточены в районах с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Интерес недропользователей к участкам недр в труднодоступных, малоизученных регионах ограничен высоким уровнем поискового геологического риска и слаборазвитой инфраструктурой.

 

Евгений Аркадьевич, каким стал 2020 год для российской геологоразведки? Насколько снизился объем выполненных работ, сократился объем инвестиций нефтегазовых компаний в ГРР?


В 2020 году нефтегазовая отрасль России столкнулась с рядом значимых проблем, вызванных введением ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и сокращением добычи нефти в соответствии с достигнутыми соглашениями России со странами ОПЕК+. Снижение деловой активности на фоне введения ограничительных и запретительных мер негативно отразилось на показателях как мировой экономики, так и российской.


По предварительным данным, в прошлом году с учетом сложившейся макроэкономической ситуации можно ожидать снижения объемов ГРР ориентировочно на 20 % относительно предыдущего периода. Если в 2019 году затраты недропользователей на выполнение ГРР составили 314 млрд рублей, то в 2020-м прогнозируемая цифра – около 250 млрд рублей. Пропорционально снижению затрат на проведение геологоразведочных работ ожидается и снижение объемов выполняемых работ.


В настоящее время ведутся работы по сбору и анализу данных о результатах геологоразведочных работ недропользователей в 2020 году. Фактические объемы работ будут известны в конце первого квартала этого года.


Как на сегодня оцениваются запасы энергетических ресурсов в стране?


На территории Российской Федерации и ее континентального шельфа выявлены месторождения практически всех известных на Земле видов полезных ископаемых. В частности, по запасам и добыче нефти и природного газа Россия входит в число мировых лидеров.


Для российской сырьевой базы газа характерна высокая степень освоенности — более 96 % технологически извлекаемых запасов свободного газа и более 91 % растворенного газа находится в распределенном фонде недр. Постепенное истощение наиболее рентабельных запасов природного газа в традиционных регионах, расположенных на суше, и смещение газодобычи в труднодоступные регионы (Ямал, Арктический шельф, Восточная Сибирь) вызывают необходимость создания новой добывающей и транспортной инфраструктуры.


Вместе с тем запасы природного газа при любых сценариях развития экономики удовлетворят необходимые потребности до 2035 года и в последующий период.


Российская сырьевая база нефти также характеризуется высокой степенью освоенности – в распределенном фонде недр находится почти 95 % учтенных Государственным балансом технологически извлекаемых запасов. Большинство месторождений, полностью находящихся в нераспределенном фонде недр, относятся к мелким и очень мелким по масштабу заключенных в них запасов. Кроме того, неосвоенной остается часть трудноизвлекаемых запасов, в том числе запасы баженовской свиты в количестве 1,1 млрд тонн.


Достигнутые уровни добычи недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений на период до 2035 года.


Для воспроизводства сырьевой базы жидких углеводородов целесообразно проведение геологоразведочных работ как для повышения степени изученности уже выявленных перспективных площадей, так и в малоизученных регионах с низкой степенью разведанности, внедрение новых технологий добычи и переработки трудноизвлекаемой нефти. Немаловажным является развитие необходимой транспортной инфраструктуры.


Одним из перспективных источников воспроизводства сырьевой базы углеводородного сырья в России могут стать так называемые трудноизвлекаемые запасы нефти. Их ресурсы сопоставимы с начальными геологическими ресурсами в традиционных коллекторах. Проявленный интерес со стороны недропользователей к залежам подобного типа будет расти по мере повышения изученности и разработки рентабельных технологий их освоения.


Какие крупные проекты реализованы российскими компаниями ТЭК в геологоразведке в 2020–2021 годах? Какие географические направления и виды работ в центре внимания?


В 2020 году наиболее крупные проекты в области ГРР компании реализовывали на шельфе Печорского, Карского и Охотского морей. На суше основные объемы ГРР были сосредоточены в Приволжском и Уральском федеральных округах.


В результате геологоразведочных работ, выполненных за счет средств недропользователей, по предварительным данным, приросты запасов углеводородного сырья в 2020 году по сумме всех категорий (А+В1+С1+В2+С2) составили:


- по жидким углеводородам (нефть+конденсат) – 1576 млн т;

- по газу (свободный газ+газ газовых шапок) –

2045 млрд м3;


в том числе по сумме промышленных категорий (А+В1+С1):

- по нефти и конденсату – 1039 млн т;

- по газу – 747 млрд м3.


Основной прирост запасов нефти получен по результатам разведки Приобского нефтяного месторождения, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе (прирост запасов по категории АВ1С1 составил 318 млн т) и Пайяхского месторождения, расположенного в Красноярском крае (прирост запасов по категории С1 составил 154 млн т).


Основной прирост запасов газа в настоящий момент получен по результатам разведки следующих месторождений: Ленинградское газоконденсатное месторождение, расположенное на шельфе Карского моря (прирост запасов газа по нему по категории С1 составил 224 млрд м3); Песцовое нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком АО (прирост запасов газа по категории С1 составил 49 млрд м3); Ближненовопортовское газовое месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком АО (прирост запасов по категории С1 составил 29 млрд м3).


В 2020 году компаниями-недропользователями поставлены на учет запасы 49 месторождений углеводородного сырья.


Впервые открыто уникальное по запасам нефти Западно-Иркинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти по сумме категорий С1+С2 – 511 млн т, расположенное в Красноярском крае.


Также значимыми открытиями 2020 года стали:


- уникальное по запасам газовое месторождение им. Маршала Жукова с извлекаемыми запасам газа по категориям С1+С2 – 800 млрд м3, расположенное в пределах шельфа Карского моря;

- уникальное по запасам газа газоконденсатное месторождение им. Маршала Рокоссовского с извлекаемыми запасами газа по категориям С1+С2 – 514 млрд м3, расположенное в пределах шельфа Карского моря;

- крупное по запасам газа месторождение 75 лет Победы, оценка извлекаемых запасов свободного газа которого составляет по категориям С1+С2 – 202 млрд м3. Месторождение 75 лет Победы расположено в юго-западной части континентального шельфа Карского моря, в 5 км от берега северо-западного побережья полуострова Ямал;

- газоконденсатное месторождение имени И. Н. Кульбертинова с извлекаемыми запасами газа по категориям С1+С2 – 75,6 млрд м3, расположенное в Республике Саха (Якутия).


Наибольшее количество открытий произошло в Приволжском федеральном округе – 30 месторождений (суммарные запасы составляют по категориям С1+С2 по нефти – 12,1 млн т, газа – 0,2 млрд м3, конденсата – 0,06 млн т).


Проведенный анализ распределения геологоразведочных работ на углеводородное сырье на территории РФ показывает, что основные объемы поисково-разведочных работ, выполняемых за счет средств недропользователей и обеспечивающих приросты запасов УВ, концентрируются в районах с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Интерес недропользователей к участкам недр в труднодоступных, малоизученных регионах ограничен высоким уровнем поискового геологического риска и слаборазвитой инфраструктурой.


Для воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородов необходимо проведение геологоразведочных работ как для повышения степени изученности уже выявленных перспективных площадей, так и в малоизученных регионах с низкой степенью разведанности.


Серьезной проблемой для отрасли остается дефицит собственных технологий для проведения геологических работ. Какие достижения российских предприятий в этой области уже можно отметить? А в каких направлениях пока не удается наладить импортозамещение?


В области геологоразведочных работ на суше российские компании-недропользователи в настоящее время располагают большим количеством современных технологий наравне с ведущими мировыми компаниями. Это горизонтальные и многоствольные скважины, применение гидроразрыва пласта для повышения нефтеотдачи плохопроницаемых коллекторов, массовый переход на пространственную сейсморазведку 3D, обеспечивающую детальное изучение геологического разреза. Практически весь спектр скважинных геофизических приборов сегодня выпускают и применяют отечественные сервисные компании. Продолжаются работы над созданием современной отечественной бескабельной сейсморегистрирующей системы для проведения сейсморазведочных работ на перспективных территориях.


Вместе с тем российские компании до настоящего времени не располагают тем широким спектром современных технологий геологоразведочного оборудования для морских работ, которым обеспечены их иностранные коллеги.


Зарубежные компании-недропользователи еще в середине прошлого века исчерпали ресурс поиска месторождений углеводородов на суше и вынуждены были приступить к масштабным работам по поискам месторождений на шельфе. В этот период было создано уникальное оборудование и технологии для геофизических исследований, буровых работ и разработки месторождений сначала на мелком шельфе, а затем на акваториях с глубиной моря 1,5–2 км.


В России, благодаря большим запасам нефти и газа на суше, геологоразведочные работы на шельфе стали актуальными на 20–30 лет позднее. Поэтому сейчас российским недропользователям приходится в значительной мере использовать импортное оборудование и технологии для выполнения работ на шельфе. Необходимо приложить очень серьезные усилия и привлечь значительные средства для поэтапного перехода на отечественные средства проведения геологоразведочных работ на шельфе.


Какие новые технологии разработки месторождений впервые освоены российскими компаниями в 2020–2021 гг. В чем их сложность и уникальность, возможный эффект для отрасли?


В качестве новых и высокоэффективных технологий стоит выделить горизонтально направленное бурение с множественными гидроразрывами. Дело в том, что существенную часть новых подготовленных запасов в нашей стране представляют собой месторождения с низкой проницаемостью продуктивных пластов. При обычных технологиях вскрытия приток нефти получается минимальным. Множественные гидроразрывы продуктивного пласта вдоль горизонтального ствола скважины создают обширную зону искусственной трещиноватости, по которой значительные объемы углеводородов устремляются к стволу скважины и доставляются на поверхность. Применение такой технологии требует современной техники, способной продолжительное время работать под чрезвычайно высокими переменными давлениями, решения множества инженерных задач: детального знания фильтрационно-емкостных и геомеханических характеристик продуктивного пласта, очень точной навигации ствола скважины, выполнения сложных расчетов изменения давлений при гидроразрыве, подбора параметров рабочей жидкости и механических частиц, закрепляющих трещины, создания систем контроля и управления процессом гидроразрыва.


Наличие значительных запасов нефти в низкопроницаемых коллекторах на востоке Русской платформы, в Западной Сибири, Предкавказье предопределяет необходимость широкого применения технологий множественных гидроразрывов в горизонтальных скважинах. При этом каждая нефтегазоносная провинция характеризуется своим особым типом коллектора, особыми условиями залегания продуктивных пластов и требует специфической, настроенной именно на эти условия промышленной технологии разработки месторождений. Применение новой технологии, несомненно, приведет к существенному увеличению рентабельных запасов в нефтедобывающих провинциях с развитой инфраструктурой и готовым кадровым потенциалом.


Кадровая проблема традиционно затрудняет развитие отрасли. Каких специалистов в сфере геологии особенно остро не хватает в стране? Почему не удается решить данную проблему и какие шаги предпринимаются для этого?


В настоящее время в ряде профильных вузов страны наблюдается существенное упрощение программ по подготовке специалистов геологической отрасли по фундаментальным дисциплинам. Это вызывает дефицит специалистов в области палеонтологии, стратиграфии, литологии, петрофизики, геохимии и геомеханики. По сути, очень малое число вузов делает упор на обширные и фундаментальные знания при подготовке специалистов-геологов.


В то же время в крупнейших университетах страны – Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Новосибирском государственном университете – создаются научные центры, оснащенные самым современным высокотехнологичным оборудованием и программным обеспечением. Их деятельность направлена на консолидацию усилий сотрудников университетов, а также отечественных и зарубежных специалистов в изучении геологии. Долгосрочной целью центров является достижение прогресса в понимании глобальных геологических процессов. В рамках деятельности центров учеными-геологами выполняются экспериментальные и теоретические исследования по различным направлениям наук о Земле. Современное технологическое обеспечение центров позволяет получить качественные научные результаты исследований. Главной задачей таких центров является привлечение заинтересованных студентов к выполнению научно-исследовательских проектов, создание возможностей для их профессиональной реализации и становления как будущих ученых.


Какие направления работы сегодня являются ключевыми для российской геологической науки, есть ли какие-то знаковые достижения в этой сфере?


В фокусе внимания мировой и отечественной геологической науки, работающей в области нефти и газа, – проблемы обоснования общих закономерностей размещения углеводородов в земной коре, выяснения роли флюидодинамического, структурного и литологического факторов в процессе формирования месторождений углеводородов, формирование основополагающих принципов прогноза перспективных территорий, разработка все более точных методов обнаружения и локализации крупных скоплений нефти и газа.


К числу наиболее значимых достижений отечественной геологической науки следует отнести масштабные исследования и обоснование необходимости разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Волго-Уральской, Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинциях, обнаружение крупных структурных ловушек в палеозойских толщах на бортах Енисей-Хатангского прогиба, доказательство высоких перспектив рифейских отложений Восточной Сибири, с которыми связано стабильное поддержание приростов и добычи нефти на долгосрочную перспективу.


Зарубежные компании-недропользователи еще в середине прошлого века приступили к масштабным работам на шельфе, создав уникальное оборудование и технологии для геофизических исследований, буровых работ и разработки месторождений. В России геологоразведочные работы на шельфе стали актуальными на 20–30 лет позднее. И теперь потребуются очень серьезные усилия и значительные средства, чтобы заместить импортное оборудование в данной сфере отечественным.

 



Журнал «НГС (Нефть и Газ Сибири)» № 1(42) 2021 г.

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.