Заказать звонок

«Рассчитываем закончить год удачно» О чем говорили на итоговом заседании коллеги Минсельхоза?

Сельская ипотека стала прорывом года, пандемия выявила «слабые» места импортозамещения, а малый бизнес увеличил производство более чем на треть. На заседании коллегии Минсельхоза подвели итоги работы агрокомплекса в 2019 году и назвали новые задачи, стоящие перед отраслью сегодня.

  

Нетрадиционный прирост


Минувший год отметился новыми рекордами в сельском хозяйстве, но и сложный 2020­й не станет на его фоне провальным. «Рассчитываем и этот год закончить так же удачно – и не только за счет крупных агрохолдингов, но и благодаря работе малого бизнеса. Фермеры и индивидуальные предприниматели, получающие гранты от государства, увеличили объемы производства сельхозпродукции больше чем на треть», – заявил Председатель Правительства РФ Михаил МИШУСТИН, открывая встречу.


При этом важно, что прирост идет как в традиционных сегментах АПК, так и в производстве органической, мясной и молочной продукции, детского питания и чая.


Серьезный шаг вперед, по словам премьер-­министра, сделала отраслевая наука – в 2019 году аграрные вузы получили 18 новых сортов и гибридов сельхоз-культур, разработали 43 новые технологии производства и 10 программных продуктов. Нужно и дальше активнее привлекать к инновационной деятельности молодежь,
а для этого продолжать развитие сельских территорий: строить дороги и дома, открывать школы и ФАПы, ремонтировать клубы и проводить интернет – делать все, чтобы людям на селе жилось комфортно, подчеркнул Мишустин.


В этом году, несмотря на коронавирус и непростые погодные условия, площадь посевов была увеличена на 300 тыс. га к прошлогоднему уровню. В то же время пандемия обозначила проблемы, связанные с импортозамещением, – по племенному материалу, ветпрепаратам, средствам защиты растений. Как отметила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория АБРАМЧЕНКО, важнейшая задача, стоящая перед отраслью, – наращивание экспорта. Для этого необходимо вовлекать в оборот неиспользуемые земли и улучшать инфраструктуру на селе.

 

От производства – к переработке


Министр сельского хозяйства Дмитрий ПАТРУШЕВ подчеркнул, что средняя зарплата в АПК за год выросла на 11 % – до 28,4 тыс. рублей. Тенденцию роста удалось сохранить и в 2020 году.


Он отметил, что в 2019 году получен второй в постсоветской истории урожай зерна – 121,2 млн тонн зерна. Рекордным стало и производство масличных – почти 23 млн тонн. Серьезный шаг вперед сделало тепличное овощеводство – в зимних теплицах впервые собрали 1,140 млн тонн овощей. Максимальных показателей добились садоводы и виноградари.


Укрепило свои позиции отечественное животноводство. Производство скота и птицы выросло на 283 тыс. тонн к уровню 2018 года, молока – на 749 тыс. тонн, увеличено поголовье КРС мясных пород.


Рост показателей в растениеводстве и животноводстве является стимулом к развитию переработки. В 2019 году на 11,6 % увеличено производство мясных полуфабрикатов, на 10,8 % – мясных консервов, на 15,7 % – сыров и на 16 % – молока и сухих сливок.

 

Открывать и продвигать


Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в минувшем году Россия поставила за рубеж продукции на $25,6 млрд при плане в $24 млрд. Товары экспортировались в 157 стран мира (+19 стран с 2018 года). Причем перевыполнить показатели удалось не только за счет сбыта зерна и масложировой продукции – растет спрос на продукцию с высокой добавленной стоимостью. На треть увеличился объем поставок мясной и молочной продукции.


На 2020 год план по экспорту составляет $25 млрд. По словам министра, пока он исполнен на 65 %. «В 2020 году на поддержку экспорта заложено более 30 миллиардов рублей. Однако мы не ограничиваемся только финансовыми мерами. Большая работа продолжается по созданию системы продвижения и позиционирования российской продукции за рубежом. И конечно, не останавливается даже в связи с текущей ситуацией работа по открытию новых рынков. Планируем в 2020 году получить доступ для различных видов продукции как минимум еще на 13 рынков», – заявил Дмитрий Патрушев.


В этих условиях акцент делается на качество продукции, в том числе за счет внедрения систем прослеживаемости. Выдача электронных ветеринарных сертификатов в ФГИС «Меркурий» позволяет не только сократить затраты на оформление документов, но и повысить прозрачность рынка. Так, с момента его внедрения выявлено 24 тыс. нарушений, в том числе почти на 2000 предприятий установлены искажения сведений о происхождении товаров, выявлено 712 схем нелогичного перемещения товаров и 284 несуществующих производства.

 

Недобора урожая не будет


По прогнозам Министерства, в текущем году «серьезных провалов в связи с пандемией не ожидается». Подтверждением этому является индекс производства за 7 месяцев 2020 года: 103,3 % по сельхозпродукции, 105,4 % по пищевым продуктам.


Прогноз по урожаю 2020 года – 122,5 млн тонн зерновых и зернобобовых. В разных регионах коррективы вработу внесли климатические условия: заморозки, засуха, грады и пожары. Как отметил Дмитрий Патрушев, недобор урожая в Ставропольском, Краснодарском краях и других регионах, пострадавших от погодных аномалий, будет компенсирован хорошими результатами в Центральном и Приволжском ФО.


В стране растет производство скота и птицы. По оценке ведомства, к концу года производство мяса увеличится на 453 тыс. тонн, молока – на 740 тыс. тонн к уровню 2019 года. Благодаря ажиотажному спросу в период пандемии за полгода почти на 6 % вырос индекс производства пищевых продуктов.


Глава Минсельхоз напомнил, что в 2020 году президент утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности, показатели которой дополнены овощами и бахчевыми культурами – 90 %, фруктами и ягодами – 60 %, семенами – 75 %, что ставит перед отраслью новые задачи.

 

Льготные кредиты вместо капексов


Помочь аграриям в достижении амбициозных целей призвана господдержка. В 2020 году отрасли выделено почти 337 млрд рублей. Но важно, чтобы эти средства эффективно сработали. Так, по словам Дмитрия Патрушева, практика показала, что льготное кредитование сегодня более востребовано, чем капексы. «Поэтому с 2022 года возможно переориентирование средств, предусмотренных на капексы, на другие механизмы – в частности, а также на льготное кредитование или стимулирование технической модернизации АПК», – пояснил министр. Он добавил, что с помощью бюджетных средств в 2019 году приобретено более 49 тыс. единиц техники, а в текущем – 56 тысяч.


На особом контроле господдержка малого и среднего бизнеса. К концу 2024 года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» численность занятых в сегменте малого бизнеса рассчитывают увеличить на 126,7 тыс. человек.


Ряд мер планируется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее визитной карточкой стала сельская ипотека.


«Мы постоянно работаем над ростом производственных показателей, но они не важнее комфортных условий труженика села. И это еще один наш стратегический приоритет. Его усилила тенденция 2020 года, когда люди, перейдя на удаленную работу, стали перебираться за город. Интерес к сельской ипотеке уже превысил все ожидания», – отметил Дмитрий Патрушев. По его словам, заявок на сельскую ипотеку поступило на 257 мрлд рублей, выдано кредитов на сумму более 33 млрд рублей.

 

Поддержка в «цифре»


Важная задача – цифровизация АПК, которая стала еще более актуальной на фоне пандемии. Продолжается работа над созданием цифровых сервисов в отрасли, которые упростят получение услуг в сфере АПК, в том числе господдержки, – уже с 2022 года ее будут предоставлять в электронном виде. «Это позволит исключить человеческий фактор при распределении средств и сократить издержки аграриев», – подчеркнул министр. Он также напомнил, что до конца этого года запустят систему «единого окна» – с формированием единой базы данных по АПК «для принятия оперативных управленческих решений». Помимо этого, цифровизация отрасли поможет повысить качество мониторинга и контрольно­-надзорной деятельности.

  

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 5(19) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.