Заказать звонок

Фальсификат – страшнее огня

Пожарная безопасность


Каждый год пожары уносят жизни тысяч россиян и влекут миллиардные убытки для владельцев недвижимости. Возможность избежать жертв и спасти имущество напрямую зависит от уровня огнезащиты здания. Однако рынок противопожарных материалов сегодня наводнен некачественной продукцией и бороться с ней сложно – ведь производителю ничего не стоит получить поддельный сертификат на свой товар. Как действовать в этой ситуации добросовестным игрокам рынка, надзорным органам, строителям и проектировщикам?

 

Контроля много не бывает


В Омске прошла конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». Участники встречи обсудили проблемы рынка огнезащитных материалов и познакомились с новинками в сфере пожарной безопасности.


Острые вопросы в области напыляемых огнезащитных составов и их решение озвучил коммерческий директор «Территории цвета» (НПП «Деко») Иван КУЧУШЕВ. Он напомнил, что любой материал – это пассивное средство огнезащиты, призванное «выиграть» время для эвакуации людей и спасения имущества. Но зачастую при выборе огнезащитного покрытия заказчик руководствуется только экономическим фактором. Производителю достаточно предложить хорошую цену и предъявить сертификат соответствия, чтобы вопрос решился в его пользу – остальное, как правило, клиента не интересует. Такой подход опасен, а также губителен для рынка огнезащитных материалов.


Серьезной проблемой для рынка Иван Кучушев назвал высокую долю суррогата. «Возможность подделки в красках – несоизмеримо выше, чем в подделке утеплителей или листовых материалов. И добросовестные производители напыляемых составов страдают больше всего», – заявил он. Чтобы не наткнуться на фальшивку, эксперт советует перед покупкой посетить производство, чтобы убедиться в качестве и стабильности предприятия, изучить отзывы и опыт реализованных проектов, а при поставке материалов через посредника – иметь обратную связь от производителя.


Немаловажной является и квалификация подрядчика, работающего на объекте. Огнезащита не будет эффективной, если ее неправильно применять. Представитель «Территории цвета» подчеркнул важность привлечения проверенных фирм, обучения и инспекционного контроля на каждом этапе работ, обеспечения подрядчиком гарантийных обязательств. «На заводе при испытаниях создаются идеальные условия, но в реальности бывает по­другому. Поэтому огромное значение имеют выбор и контроль рабочих рук», – отметил Кучушев.


 NGS4(37)vn_41_4.jpg


Нет сертификата – нет фальсификата


Тему фальсификата на рынке огнезащитных материалов продолжил эксперт Ассоциации «Союза 01» Евгений КУЗНЕЦОВ. По его мнению, уровень фальсификации огнезащитных характеристик в разных подвидах продукции различается. По вспучивающимся покрытиям он доходит до 100%, штукатуркам – 70%, рулонным материалам – 60%, плитным и листовым – 40%. Так происходит потому, что получить поддельный сертификат сегодня очень легко.  


«Все производители огнезащитных материалов постоянно получают предложения от разных фирм, которые готовы сертифицировать материалы на любые желаемые характеристики. Реально же оборудование для испытания огнезащитной эффективности есть только в Москве, Санкт­Петербурге, Красноярске и Екатеринбурге», – заявил Евгений Кузнецов.


Он добавил, что в России нет методики по расследованию пожаров. Если случается крупный пожар, никто не оценивает, как вели себя огнезащитные покрытия, как сработала сигнализация и системы пожаротушения. «А поскольку практических данных нет, надзорные органы вынуждены верить не огневым испытаниям, а вот таким сертификатам, которые легко покупаются», – сказал эксперт.


По его словам, производители рулонных материалов зачастую занижают толщины в фальшивых сертификатах. Это влияет на стоимость изделия, которая становится более привлекательной для заказчика и обеспечивает победу на тендерах. Чтобы вывести мошенников на чистую воду, были организованы независимые испытания, которые показали, как в реальности ведут себя различные материалы под воздействием огня. Результаты оказались неутешительными: фактическая огнезащитная эффективность некоторых образцов оказалась вдвое ниже заявленной.


Проведенные испытания помогли обратить внимание контролирующих органов на данную проблему. Было неясно, что делать с сертификатами, выданными фирмами­однодневками, которых впоследствии лишили аккредитации. По законодательству, пока срок действия такого сертификата не закончился, он считается действительным и его обязаны принимать любые надзорные органы.


Профессиональному сообществу удалось добиться изменений в законодательство о техническом регулировании. В марте 2019 года вышло постановление правительства, согласно которому в случае прекращения деятельности аккредитованного лица документы, выданные этим лицом, могут быть архивированы ранее срока. А если декларация или сертификат архивированы, то продукция не имеет подтверждения соответствия ТР ТС и за реализацию такой продукции предусмотрены следующие санкции: штрафы от 100 тыс. до 1 млн. рублей за продажу таких материалов на территории ЕЭС, приостановка деятельности на 90 дней, а за повторное нарушение – конфискация несертифицированной продукции.


21 сентября прошлого года вышло еще одно Постановление Правительства РФ – № 1236, касающееся органов сертификации. К 1 марта 2020 года каждая такая организация, чтобы продолжить свою деятельность, должна предоставить о себе следующие данные: уставный капитал – не менее 2 млн. рублей, имущество не менее 2 млн. рублей, штат аккредитованных экспертов – не менее 3 человек. Федеральной службе по аккредитации поручено рассмотреть эти сведения до конца года.


Ужесточение требований к сертифицирующим органам и испытательным лабораториям призвано очистить рынок от недобросовестных компаний и снизить долю фальсификата на рынке огнезащитных материалов.


Также Евгений Кузнецов обратил внимание участников конференции на противоречия нового техрегламента ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», который вступил в силу с 1 января 2020 года. По мнению эксперта, в документе не проработаны многие важные нормативные аспекты огнезащиты. В частности, отметил Кузнецов, в нем не прописано внятно понятие «стандартный образец продукции», не предусмотрена методика испытаний средств огнезащиты для стальных конструкций для определения огнезащитной эффективности, а также содержится ряд взаимоисключающих норм.


 NGS4(37)vn_41_3.jpg


Новинки огнезащиты


Свои разработки в области огнезащиты участникам конференции представили сразу несколько российских предприятий.


Технологии раннего обнаружения пожаров, связанных с электрооборудованием, презентовал директор по развитию компании «Термоэлектрика» (г. Москва) Алексей ЛЕСИВ. По статистике МЧС, 30% пожаров происходит из­за неисправности электрооборудования. Их могло быть намного меньше, если бы удавалось вовремя предотвращать ранние перегревы проводов и контактов. «Главная проблема выявления таких перегревов – в том, что их слишком много, и средства выявления должны быть очень дешевыми. К сожалению, современные средства защиты перегрева не обнаруживают», – пояснил докладчик. В «Термоэлектрике» нашли решение этого вопроса, создав термонаклейки, которые меняют цвет при повышении температуры. При осмотре оборудования можно сразу увидеть, в каком месте идет перегрев.


Другая новинка компании – наклейки с газоиндикаторным слоем. При нагреве до 100 °С наклейка начинает выделять газ. Человек его не чувствует – в отличие от специального датчика, который устанавливается в электрощит. Этот датчик сигнализирует о том, что перегрев превысил критическое значение и может привести к негативным последствиям. Уведомление об этом сразу приходит в СМС.


Как рассказал Алексей Лесив, система «Термосенсор» сегодня действует более чем в 500 московских школах. Как показывает статистика, в каждом третьем здании выявляются аварийные перегревы выше 100 °С. К сожалению, отечественная разработка больше востребована за рубежом, чем на внутреннем рынке. Однако и в России есть положительные примеры ее внедрения. Так, в Республике Татарстан использование данной продукции стало нормативно обязательным. По словам представителя компании, любое новое здание в регионе оборудовано такой системой – начиная от объектов АПК и заканчивая социальными учреждениями.


Менеджер по маркетингу компании «Тизол» (г. Нижняя Тура) Сергей ФЕДОРОВ рассказал о перспективах применения одноименных систем конструктивной огнезащиты. Он отметил, что сегодня 5–7 % от общих инвестиций в строительство объектов составляют затраты на огнезащиту. При этом, по его словам, нанесенные защитные составы ежегодно теряют до 30 % своих эксплуатационных свойств, что приводит к необходимости перекрашивать конструкции. Поэтому, по мнению спикера, материалы «Тизол» – оптимальное решение для огнезащиты воздуховодов, металлических и железобетонных конструкций с фактическими пределами огнестойкости от 30 до 240 минут. Также Сергей Федоров презентовал новинку – базальтовый шнур диаметром от 10 до 50 мм с покрытием перекрестной оплеткой из стеклянной, базальтовой или кремнеземной нити.


Заместитель директора по развитию «Компания СМД»
(г. Тольятти) Рустам ХУСАИНОВ представил новый пульт контроля и управления С2000­ПКВ во взрывозащищенном исполнении, созданный коллективом предприятия. Оборудование открывает новые возможности проектирования охранно­пожарной сигнализации во взрывоопасной зоне.

Алексей КИРЬЯКОВ, заместитель директора по развитию СОУЭ «Тромбон» (г. Москва), рассказал о новых возможностях оборудования для систем оповещения.


Важная тема, затронутая в рамках встречи, – разработка проектных решений по повышению огнестойкости конструкций, а также контроль качества огнезащиты. О том, каким должен быть грамотный подход к этому вопросу, доложил к.т.н., доцент, начальник адъюнктуры Уральского института ГПС МЧС России (г. Екатеринбург) Артем АКУЛОВ. Он также рассказал о первых результатах работы универсальной установки для испытания на огнезащитную эффективность средств огнезащиты и огнестойкость строительных конструкций, появившейся в институте в 2019 году. Так, в частности, по итогам серии проведенных на установке испытаний у некоторых материалов выявлен ряд несоответствий заявленных технических характеристик реальным.





Виктория Мухина

Фото: ИД «МедиаПро»

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.