Заказать звонок

Российский ТЭК в условиях пандемии

Состояние топливно-­энергетического комплекса страны в период эпидемии COVID­-19 обсудили участники круглого стола, организованного Комитетом по энергетике Госдумы РФ. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

 

Кризис производителей


Пандемия коронавируса оказалась вызовом, с которым ни отечественный, ни мировой ТЭК не сталкивались никогда за всю свою историю. Реальная угроза жизни и здоровью миллионов людей, закрытие стран, введение карантинов, резкое торможение экономики во всем мире неизбежно вызвало падение спроса на энергию, не только цен на энергоресурсы, но и их объемов, причем в масштабах, казавшихся невозможными.


«Российский ТЭК находится в центре развития данного кризиса. Здесь нужно учитывать его специфику. Мы производим порядка 2 млрд т.у.т. энергоресурсов, половина из которых идет на экспорт, давая значительную долю валютной выручки и доходов в бюджет, при этом поставки энергоресурсов на внутренний рынок во многом также субсидируются за счет экспортной выручки компаний, особенно в газовой и угольной отраслях. Соответственно, влияние ситуации на внешних энергетических рынках на экономику компаний российского ТЭК, всего комплекса и экономику в целом очень велико. Потребители в значительной степени защищены от внешних шоков, но вот производители страдают от них в полной мере», – заявил председатель Комитета Государственной думы по энергетике Павел ЗАВАЛЬНЫЙ.


Заместитель министра энергетики РФ Евгений ГРАБЧАК отметил, что перед компаниями ТЭК стоял целый ряд вызовов: они должны были по максимуму перевести работы в удаленный цифровой формат, обеспечить соблюдение противоэпидемических требований для непрерывного производственного цикла и при этом сохранить надежность и безопасность поставок всех видов энергоресурсов потребителям в стране и за рубежом. В этих условиях ТЭК в очередной раз продемонстрировал устойчивость и способность работать в самых сложных условиях. Государство со своей стороны оказало поддержку компаниям ТЭК, своевременно внеся их в список системообразующих и предоставив доступ к различным видам помощи.


Что касается внутреннего спроса на энергоресурсы, он идет вслед за индексом промышленного производства. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в мае производство электроэнергии упало на 5,8 %, нефти – на 14,5 %, газа – на 16,6 %, угля – на 11,2 %. Однако в третьем квартале и тем более в четвертом ожидается постепенное восстановление спроса.


Минэнерго отмечает снижение основных производственных и экономических показателей компаний ТЭК. С учетом объективного характера ситуации, компаниям пойдут навстречу в вопросах соблюдения сроков ввода производственных объектов, выполнения инвестиционных программ, осуществления ряда платежей и так далее.

 

«Буровой грант» для нефтесервиса


Дополнительные сложности для промышленности создало снижение курса рубля, также ставшее следствием пандемии. Как подчеркнул директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Евгений МУРАТОВ, оперативно проведенная актуализация списка системообразующих компаний помогла промышленным предприятиям, связанным с ТЭК, получить поддержку, государственные гарантии на кредиты, отсрочки по платежам и так далее.


Также закрытие границ привело к серьезным сложностям с ввозом из­за рубежа ряда компонентов оборудования и высококвалифицированных специалистов для его наладки и обслуживания. Минпромторг в сжатые сроки сумел разработать и согласовать порядок, который дал возможность пропускать их через границы, и это оказалось очень востребовано.


Чтобы поддержать отечественные предприятия нефтесервиса и производителей оборудования для ТЭК, Минпромторг готовит так называемый буровой грант, который позволит компаниям заменить изношенные буровые установки на новые отечественные с государственным софинансированием, а также директиву, предоставляющую преференции российским производителям.


Руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Александр КУРДИН обрисовал макроэкономический контекст пандемического кризиса. Так, по прогнозам, спад мирового ВВП в 2020 году составит 5 %, в случае наступления второй волны пандемии и карантинных ограничений может достичь 7,5 %. При этом при благоприятном сценарии можно ожидать быстрого восстановления мировой экономики и ее роста на 8 % к концу 2021 года.


По данным Банка России, снижение российского ВВП составит 5–6 %, восстановления показателей можно ожидать к концу 2022г. При этом потери страны от пандемии будут не такими существенными, как, например, в Бразилии, Индии и США.


Предприятия по добыче нефти, нефтедобычи, нефтесервиса, нефтепереработки столкнулись с существенным снижением спроса и, соответственно, производственных показателей. Особенно сильно кризис ударил по нефтесервису. Аналогичная ситуация в газовой и угольной отраслях. При этом в угольной отрасли поставки на внутренний рынок упали сильнее, чем экспортные. Что касается электроэнергетики, резкого падения производственных показателей, сопоставимого с мировыми трендами, не произошло. При этом по ряду показателей ситуация в июне хуже, чем в мае. Отдельная проблема – рост задолженности потребителей перед компаниями электроэнергетики.


Пандемия внесла коррективы в организацию государственного контроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК. В частности, до конца года отменены плановые проверки предприятий, их число составило порядка 2000. Проверки сохранены лишь для 56 объектов высокой категории опасности, при этом даже здесь используются меры дистанционного контроля. Также компаниям будет дана возможность продлить сроки устранения выявленных нарушений. При этом количество объектов, соответствующих всем требованиям, в последние годы растет, и пандемия не переломила данную позитивную тенденцию.

 

Электроэнергия в убытке


Заместитель директора по управлению развитием ЕЭС Денис ПИЛЕНИЕКС рассказал о динамике потребления энергии в ЕЭС России в 2020 году. Его снижение составило 2,6 %, и основной спад пришелся на апрель. В режиме потребления энергии нефтяным сектором очень хорошо видно действие сделки ОПЕК+. Заметное снижение потребление энергии дали металлургия и железнодорожный транспорт. Негативное влияние на ситуацию с потреблением энергии оказали серьезные паводки. Сегодня уже заметно замедление тенденции снижения потребления, к концу этого года ЕЭС ждет восстановления потребления до уровня ­2 % к уровню 2019 года.


Как отметила председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра ПАНИНА, «генераторы обеспечили бесперебойное производство электроэнергии, несмотря на серьезные трудности, вызванные введением карантина на предприятиях и сложным порядком тестирования на коронавирус». В связи с этим, по ее словам, «нужно на будущее предусмотреть приоритетный порядок тестирования для предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность населения в период инфекционных ограничений».


Что касается ситуации с потреблением электроэнергии, для генераторов оно оборачивается серьезным (12 %) снижением выработки тепловой генерации и снижением цен РСВ к аналогичному периоду прошлого года. Большое количество электростанций работало и до сих пор работает в убыток. Выжить им помогает плата на КОМ. Совет производителей энергии считает принципиально важным для восстановления отрасли продолжение инвестиционного цикла, включая работу по локализации оборудования для генерации. Также Александра Панина обратила внимание, что ряд важных для отрасли компаний не попали в список системообразующих, и попросила внести в рекомендации изменение критериев, которые позволят отнести их к этому списку.

 

Спрос падает, долги растут


Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья НЕВМЕРЖИЦКАЯ обратила внимание на существенное падение дисциплины платежей, хотя у населения она оказалась лучше ожидаемой. Граждане проявили не только высокую сознательность, но и готовность быстро приспособиться к переходу в дистанционный режим оплаты энергоресурсов. Пандемия доказала необходимость скорейшего комплексного ввода интеллектуальной системы учета потребления энергоресурсов с возможностью дистанционного снятия показаний и удаленного ограничения неплательщиков. Для повышения дисциплины платежей целесообразно было бы снизить величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи, установленного на федеральном уровне, до 15 %.


Сильнее, чем другие виды генерации, пострадала в период пандемии тепловая генерация. Как заявил первый заместитель генерального директора АО «Татэнерго» Айрат САБИРЗАНОВ, кризис выявил неэффективность ряда станций и необходимость скорейшей модернизации с упором на критерии КПД и энергоэффективности установок, требований к локализации, соответствие проектов НДТ.



Сильнее, чем другие виды генерации, пострадала в период пандемии тепловая генерация. Кризис выявил неэффективность ряда станций и необходимость скорейшей модернизации с упором на критерии КПД и энергоэффективности установок, требований к локализации, соответствие проектов НДТ.




Начальник отдела сопровождения нормотворческих инициатив управления по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Юлия ЛЕЛИКОВА сообщила, что основными негативными последствиями пандемии стали падение спроса на газ на внутреннем рынке на 4,8 % и рост уровня задолженности потребителей за газ, которая может составить 36 млрд куб. м. по итогам 2020 г.


Представители энергетических компаний сошлись во мнении, что нужно ограничить сроки действия моратория на пени и штрафы за неоплату энергетических ресурсов, а также необходимо введение более адресных мер поддержки отдельных категорий плательщиков.

 

Зависимость независимых


Падение потребления основных видов топлива в период карантинных органичений (бензина – на 40–50 %, дизеля – 30 %, авиакеросина – 60 %) сильно ударило по сектору нефтепереработки. Такие данные привел генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Герман ЛЕППКЕ. В то же время НПЗ сумели правильно распорядиться периодом вынужденного снижения спроса для проведения плановых ремонтов. Однако для выхода из кризиса независимым компаниям – производителям ГСМ нужна помощь, считает эксперт.


Генеральный директор «АссоНефть» Елена КОРЗУН рассказала, что апрель и май стали очень тяжелыми для независимых нефтегазодобывающих организаций – в связи с падением спроса им не хватало выручки для покрытия своих затрат, притом что в большинстве своем они сохранили свои трудовые коллективы и выполнили все лежащие на них обязательства. В связи с этим было бы важно распространить на них меры по налоговым льготам и поддержке. Председатель Комитета по энергетике предложил провести обсуждение предложений по нормативной поддержке независимой нефтегазодобычи в ходе осенней сессии.



По материалам Комитета ГД по энергетике

 

    

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.