Заказать звонок

Сибирь наращивает посевные площади

В Сибири набирает обороты посевная кампания. Теплая погода позволила аграриям начать весенне-полевые работы раньше срока. В текущем году регионы СФО увеличили посевную площадь до 14,3 млн. га – это на 300 тыс. га больше, чем в 2019-м.


Омская область прирастает зерном и масличными


Общая площадь пашни в регионе в 2020 году составляет 4 млн. 20 тыс. га. При этом площадь используемой пашни выросла на 1% к прошлогоднему уровню, достигнув 84,6%. В планах омских аграриев – ввести в оборот не менее 29 тыс. неиспользуемых земель.


Один из лидеров Сибири в производстве хлеба – Омский регион продолжит наращивать посевы зерновых и зернобобовых – до 2 млн. га (+ 62 тыс. га к прошлому году). Под масличные отведено 329 тыс. га (на 20 тыс. га больше, чем год назад). На уровне 2019 года сохранятся посевы кормовых культур (580 тыс. га), льна­-долгунца (5,2 тыс. га), картофеля и овощей (34,2 тыс. га). Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2020 году составит 3 млн. га, добавив 82 тыс. га к прошлогоднему показателю.


Благодаря аномально теплой погоде омичи приступили к севу раньше срока. Аграрии полностью обеспечены семенами (подготовлено 373,5 тыс. тонн – 103,8% от потребности). Посевной материал на 80% состоит из сортов отечественной селекции, из них доля семян омских селекционеров составляет 70%. Элитными семенами засеют более 160 тыс. га (5,5% посевной площади).


В этом году аграрии продолжают работать над повышением плодородия почвы. По данным на 6 мая, приобретено 28,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (на 8,0 тыс. тонн в д.в. больше, чем в 2019 году) – это 139% от запланированного объема.


Для проведения весенне-­полевых работ с марта по июнь 2020 года требуется 39,6 тыс. тонн летнего дизельного топлива и 1,9 тыс. тонн автобензина марки Аи­-92. По состоянию на 6 мая сельхозтоваропроизводителями Омской области выбрано 18 105 тонн дизельного топлива – 46% от заявленных объемов. Остальные объемы топлива будут выбираться по мере проведения весенних механизированных работ. По данным ООО «Газпромнефть­-Региональные продажи», стоимость летнего дизельного топлива, с учетом скидки в 500 рублей за тонну, составляет 45 700 за тонну, что на 8,6% ниже уровня 2019 года.


В посевной принимают участие более 300 студентов Омского ГАУ и аграрного колледжа. Практиканты работают механизаторами, помощниками механизаторов, помощниками агрономов, проводят посевные работы (предпосевная подготовка почвы, посев), занимаются подготовкой машинно­-тракторных агрегатов (ремонт и обслуживание техники). Для молодежи это возможность закрепить свои знания на практике и трудоустроиться на сельхозпредприятии после окончания университета.

 

Новосибирские аграрии готовят кадровый резерв


Чтобы в разгар посевной поля не остались без людей из-­за пандемии нового коронавируса, Минсельхоз рекомендовал приступить к формированию резерва кадров до 30% от штатной численности по каждому предприятию, а в местах большой удаленности и низкой плотности проживающего населения – до 15%. Возможно, это будут менее квалифицированные работники – главное, не допустить остановки предприятий или снижения объемов производства, как заявил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.


Министерством организовано взаимодействие с профильными учебными учреждениями, центрами занятости муниципальных районов, определены основные источники для формирования кадрового резерва.


Так, в резерв привлекаются студенты старших курсов учебных заведений по отраслевым специальностям, которые в связи с переводом на дистанционное обучение вернулись домой в муниципальные районы области. Кроме того, при взаимодействии районных органов занятости с органами местного самоуправления и руководителями предприятий АПК по отбору безработных граждан, имеющих соответствующую квалификацию либо опыт работы, выявляются предполагаемые резервисты на случай объявления карантина, а также самозанятые граждане, готовые трудоустроиться на время ограничительных мер в сельскохозяйственные организации и организации перерабатывающей промышленности. Начат и мониторинг граждан, которые до введения в марте ограничительных мер работали в мегаполисе, а теперь вернулись на места постоянного проживания в сельскую местность. Они, как правило, знакомы с сельским хозяйством либо уже принимали участие в сельхозпроизводстве и обладают соответствующими навыками.


Напомним, что в 2020 году общая посевная площадь в Новосибирской области возрастет на 36,5 тыс. гектаров и составит 2 млн. 260 тыс. га. Яровыми культурами будет занято 1 млн. 892 тыс. га. Под зерновые и зернобобовые отведено 1 млн. 464 тыс. га, именно по этим культурам намечен наибольший прирост посевных площадей – на 48 тыс. га.

 

Тепличное хозяйство Томской области идет на рекорд


В 2020 году в Томской области, как и в России в целом, планируют собрать рекордный урожай овощей закрытого грунта. С начала года в регионе произведено 865 тонн огурцов. Это больше, чем за аналогичный период 2019 года, на 118 тонн. Причиной роста послужило увеличение электрической мощности в теплицах ООО «Трубачево». По планам инвестпроекта в 2020 году производство овощей на предприятии должно увеличиться на 40%.


С начала 2020 года в зимних теплицах Томской области собрано 879,5 тонны овощей, в прошлом году за аналогичный период времени было произведено 830,6 тонны. Всего в 2019 году сельхозпредприятия региона вырастили 53,6 тысячи тонн овощей открытого и защищенного грунта при средней урожайности 302 ц/га.


В регионе активно осваивают неиспользуемую пашню. Рост посевных площадей в 2020 году произойдет в первую очередь за счет ввода новых земель и составит 335 тыс. га, что на 3,3% больше, чем в прошлом сезоне.


Зерновых и зернобобовых культур посеют на площади 165,3 тыс. га (101,5% к уровню прошлого года), технических культур – 26,1 тыс. га (104% к уровню прошлого года). Посевная площадь кормовых культур увеличится на 6,7% и составит 135,1 тыс. га.


Под урожай 2020 года в регионе посеяно 17,1 тыс. га озимых зерновых культур, или на 3,5 тыс. га (25,7%) выше уровня 2019 года.


Подготовлено 149,3 тыс. га зяби – на 1,6 тыс. га больше, чем в прошлом году.


Томские аграрии намерены закупить более 20 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе. На 1 га посевной площади будет внесено по 24 кг в действующем веществе. Объем минеральных удобрений, запланированных к приобретению, превысит прошлогодние показатели на 16%.


Для сортосмены и сортообновления в регионе закупят 5,5 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур, в том числе 3,5 тыс. тонн семян высших репродукций. Кроме того, в некоторых хозяйствах уже есть запасы элитных семян, и с их учетом сортообновление в регионе может значительно превысить запланированный показатель в 12%.

 

Красноярских аграриев поддержат рублем


Посевная площадь в хозяйствах всех категорий края в этом году прогнозируется на уровне 1 477,5 тыс. га, при этом площадь зерновых и зернобобовых культур составит 932,6 тыс. га. В хозяйства завезено около 36 тысяч тонн минеральных удобрений – 93% от плана, а также 64% от общей потребности – дизельного топлива и 57% – бензина.


На 1,5 тыс. га по сравнению с прошлым годом возрастет посадочная площадь картофеля – до 36,3 тыс. га. Посадка овощей планируется на уровне 2019 года и составит 5,8 тыс. га. Для улучшения качества работ на земле аграрии приобретут 126 тракторов, 100 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов, 34 посевных комплекса.


Увеличились и площади озимых: в этом году они занимают 25 тыс. га (против
21 тыс. га в 2019­м).


На прямую поддержку красноярского АПК предусмотрено почти 6,2 млрд. рублей. Из них более 5 млрд. рублей – средства краевого бюджета. 24 апреля, во время рабочей поездки в Минусинский район, губернатор Александр Усс отметил, что, несмотря на сложный эпидемический период в регионе и стране, край начал весенние полевые работы хорошими темпами. «Я надеюсь, что в этом году сельское хозяйство края традиционно даст хороший результат по урожайности. Уверен, край будет с хлебом. Это однозначно», – заявил глава региона.

 

Алтайский край обновляет сельхозтехнику


В текущем году в крае посевная площадь составит 5 млн. 160 тыс. га (+ 20 тыс. гектаров к показателю 2019 года). Яровой сев запланирован на площади 4,5 млн. га, площадь зерновых увеличится до 3 млн. 260 тыс. га (+ 90 тыс. га к 2019 году).


В поле готовы выйти 16 тысяч тракторов, 1,2 тысячи посевных комплексов
и не менее 8 тысяч сеялочных агрегатов. Хозяйства обеспечены семенами в полном объеме, идет закупка минеральных удобрений. «Проблем с обеспеченностью и поставками ГСМ нет. На данный момент закуплено дизельного топлива 80%, бензина – в 1,5 раза больше, чем требуется непосредственно на посевную», – рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко 22 апреля на совещании под руководством полпреда РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.


Кондиционность семян в регионе близка к 100­-процентному показателю, причем максимально эффективно используются сорта сельхозкультур отечественной селекции. Растут и темпы обновления парка сельзхозмашин благодаря эффективному взаимодействию с компанией «Росагролизинг». Что касается господдержки, заключено соглашение с Минсельхозом России на общую сумму почти 2,7 млрд. рублей, более 1,3 млрд. рублей уже доведено сельхозтоваропроизводителям края.


В текущем году для региона сохранен лимит субсидий на краткосрочное льготное кредитование аграриев. Минсельхоз Алтайского края по краткосрочным кредитам согласовал 371 заявку на сумму 6,5 млрд. рублей, подписано 208 договоров на 3,8 млрд. рублей. По инвестиционным кредитам согласовано 186 заявок на 2,5 млрд. рублей, подписан 101 договор на 1,5 млрд. рублей.


По сравнению с прошлым годом увеличились объемы приобретения всех видов сельхозтехники. «Если в первом квартале прошлого года алтайские сельхозтоваропроизводители закупили техники на 1,250 млрд. рублей, то в этом году уже на 1,750 млрд. рублей», – отметил глава региона.


 СПРАВОЧНО

В Сибирском федеральном округе выращивают 12% от общего объема российского зерна, 7% – масличных культур и овощей, 14% – картофеля и более 50% всей гречихи, производимой в стране.
 

 

А в это время


На Урале посевная также началась раньше обычного. В соседней Тюменской области первые посевы зерновых появились в Ялуторовском районе. Общая посевная площадь в регионе в 2020 году превысит 1 млн. гектаров. Более 680 тысяч из них отводится под зерновые и зернобобовые культуры – плюс 23,3 тыс. га к уровню прошлого года. Кормовые культуры займут 303,5 тыс. га, рапс – 21,4 тыс. га. Также тюменские сельхозпроизводители намерены посадить почти 8 тыс. га картофеля и около 1,5 тыс. га овощей.

Наращивают посевные площади и челябинские аграрии. В этом году им предстоит засеять 1 млн. 957 тыс. га – на 17 тыс. га больше, чем в прошлом сезоне. Наибольшую площадь займут зерновые и зернобобовые культуры – 1 млн. 427 тыс. га (+ 19 тыс. га к уровню прошлого года). Под пшеницу будет отдано 60% зерновых – 903 тыс. га. Площадь масличных превысит 200 тыс. га, в лидерах – лен (98,6 тыс. га) и подсолнечник (82,5 тыс. га). На 397 гектаров (+ 4,8%) в хозяйствах увеличат площади под картофель и овощи – до 8663 гектаров. Кормовой клин вырастет на 11 тыс. га и составит 295 тыс. гектаров. Будет продолжена работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Планируется ввести более 20 тыс. гектаров (за 2017­2019 гг. вовлечено в сельхозоборот 119 тыс. гектаров). Таким образом, пашня в обработке должна увеличиться на 38 тыс. гектаров.

 

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 2(16) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.