
Обрушившаяся на мир пандемия коронавируса ударила по всем сферам экономики, и строительство не стало исключением. Чему научил строителей кризис 2020 года, и как будет развиваться отрасль в новых условиях? Мы предложили участникам рынка представить свое видение ситуации, ответив на пять коротких вопросов.
1. Любой кризис – это опыт. Чему научил строителей кризис 2020 года?
2. Из-за чего сегодня больше всего переживаете?
3. Как сохранить бизнес в этот непростой период?
4. Какие новые тренды на рынке жилой и коммерческой недвижимости возникли в пандемию?
5. Как будем строить после кризиса?
Владимир ГАЛЕНКО, исполнительный директор ООО «Первый строительный фонд».
1. Текущий год ознаменовался входом в практическую реализацию строительства через проектное финансирование. Выросло число компаний, освоивших новый механизм работы. Ушла обеспокоенность застройщиков, опасавшихся снижения темпов и объемов строительства ввиду низкой активности банков по одобрению кредитов. Эту работу удалось наладить. Что касается влияния пандемии, то наша отрасль пострадала от нее в меньшей степени, чем другие сферы бизнеса. Строители сумели быстро среагировать на новые требования Роспотребнадзора и продолжить деятельность, не испытывая особых трудностей. Так что пока я эту ситуацию серьезным кризисом бы не назвал.
2. В то же время тревогу вызывает общее состояние экономики в стране. Стройка ориентируется на заказчика: коммерческого, государственного, частных покупателей. Поскольку налоговые отчисления в бюджеты субъектов Федерации сократились, регионам пришлось свернуть ряд проектов. Это дало отложенный эффект по снижению объемов строительства.
3. В любые непростые периоды на первый план выходит гибкость управления, своевременность реагирования на меняющуюся обстановку, оптимизация расходов и поиск альтернативных источников дохода. В этом и заключается основная задача бизнеса: не генерировать один и тот же товар бесконечно, жалуясь на то, что его не покупают, а менять формы и виды продукции, способы их продвижения.
4. Никаких новых трендов в пандемию я не заметил. Разве что упал спрос на коммерческую недвижимость изза приостановки работы многих предприятий и индивидуальных предпринимателей.
5. После кризиса сервисная составляющая продвижения недвижимости должна улучшиться. Требования покупателей к качеству объектов и инфраструктурной готовности закономерно росли и до этого, а в 2020 году проявились особенно ярко. Покупателей стало меньше, соответственно, выбор у них расширился, и они могут выбирать лучшее. Сегодня строительный брак уходит в прошлое, жилье должно быть стандартно качественное, как в премиальном, так и в экономсегменте.
Журнал «Архитектура и строительство» № 2(156) 2020