Системы безопасности нефтегазовых объектов: тенденции и проблемы

Олег ШАПОВАЛ, председатель совета директоров Центра специальных инженерных сооружений (г. Пенза), президент Ассоциации промышленников Пензенской области, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей

   

К обеспечению безопасности промышленных объектов предъявляются все более жесткие требования. Однако на практике работа защитных систем не всегда оказывается эффективной.
В этой статье мы хотим обратиться к читателям, уже имеющим собственный опыт либо проектирования систем безопасности, либо реализации проектов по обеспечению физической
защиты и охраны конкретных объектов.

 

Перспективы рынка системы защиты периметра


По прогнозам экспертов разных исследовательских компаний, мировой рынок систем защиты периметра будет продолжать расти примерно на 10-­12 % в год и к 2022 году его объем приблизится к величине $200 млрд. В российском сегменте тоже прогнозируется рост, но не столь быстрыми темпами.


Несмотря на это, прибыли компаний – производителей и поставщиков продолжают снижаться. Одна из причин – усиление конкуренции вследствие выхода на рынок новых игроков из смежных областей и прежде всего из IT-­сферы и телекоммуникаций, другая – это снижение цен на рынке в результате демпинга со стороны целого ряда поставщиков, выдающих китайский товар за российский. Это, как правило, низкокачественная продукция, не соответствующая заявленным характеристикам. Увы, но ныне выдаваемые российские сертификаты, к сожалению, не гарантируют качества продукции. На рынке появляется много подделок. Может быть, в памяти ответственных работников стоит освежить тезис, что безопасность – это вещь одноразовая, и если она не сработает в самый ответственный момент, то и все затраты на ее создание – коту под хвост.

 

Комплексное решение


При организации системы безопасности объекта простой компиляции устройств (датчиков, инженерии, телевидения, систем раннего обнаружения) сейчас уже недостаточно. Должен выстраиваться единый аппаратно-­програм­мный инженерный комплекс – интегрированная система, не просто с обозначением цены, а с комплексным пониманием стоимости ее внедрения и владения. Это касается и поставок, и монтажных работ, и обслуживания, структуры и алгоритма действий охраны, уровня квалификации специалистов, необходимости их учебы и эффективности выполнения технического задания.


Рынок сегодня ориентируется на апробированные комплексы безопасности, включающие в себя максимум функций: системы обнаружения, охранного телевидения, мониторинга прилегающих к объекту территорий и акваторий, контроля верхней полусферы от угрозы беспилотных летательных аппаратов, системы контроля и управления доступом (СКУД), включая досмотровые транспортные шлюзы, противотаранную защиту не только транспортных проездов, но и всего периметра в целом, и многое­-многое другое. Комплексы, оснащенные высококлассным оборудованием, требуют сопровождения сертифицированным персоналом, проводящим регулярное техническое обслуживание и регламентные работы.


Прошло то время, когда устройства среднего и низкого классов закупали с целью экономии, а затем, компилируя их, пытались выстроить систему физической защиты объекта.


Читая один из аналитических обзоров, наткнулся на единомышленника: «Сегодня заказчик выбирает не оборудование и даже не комплексную систему. Он выбирает решение своей проблемы. И поэтому заказчик все чаще обращается к тем игрокам рынка, которые предлагают комплексное решение, включающее все этапы – от проведения анализа уязвимостей и проектирования системы безопасности до сервисного обслуживания и обучения сотрудников предприятия навыкам работы с системой…


…«На коне» будет тот поставщик, который сможет предложить потребителю наилучшее решение задачи обеспечения защиты периметра, а также некоторые дополнительные сервисные услуги – например, в виде периодической оценки эффективности системы физической защиты с учетом изменяющихся модели нарушителя и угроз».

 

NGS2(39)vn_25_1.jpg


Ведомственный подход


Все критически важные и потенциально опасные объекты относятся к определенным ведомствам, которые смело можно отнести в разряд крупных корпораций и холдингов. И в каждой такой структуре принят целый кодекс нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности объектов. Безусловно, при разработке и принятии этих нормативов учитывались и вид деятельности предприятий, и характер производства, применяемые технологии, очертания и протяженность периметров объектов, их территориальная распределенность, превалирующий вид транспорта, интенсивность транспортных потоков и т.д. и т.п. Поэтому, говоря о системах безопасности промышленных и критически важных объектов, необходимо понимать, что на одних будет превалировать охранная сигнализация зданий, на других – противопожарная система продуктопроводов, на третьих – досмотровый комплекс автотранспортного КПП, и в какой­-то мере на всех объектах необходимо обеспечивать физическую защиту и охрану периметра.


Такой ведомственный подход к безопасности объектов порой создает барьеры для предложений со стороны производителей, так как не все серийно выпускаемые в стране конструкции, устройства и приборы охраны соответствуют корпоративным параметрам.

 

Параметры эффективности


У ответственных за безопасность объекта руководителей не может не возникнуть вопроса: «Как из обилия предложений выбрать наиболее эффективные средства защиты периметра?»


Если кратко, то ориентироваться следует, во­-первых, на оборудование, прошедшее натурные испытания на полигонах или в опытном режиме непосредственно на объектах.


Во­-вторых, оборудование должно без проблем интегрироваться в систему безопасности объекта, состоящую зачастую из компонентов разных производителей.


Заказчику и эксплуатанту охранного оборудования объекта следует выходить на таких разработчиков и производителей, которые предусматривают и предлагают типовые проектные решения. Их применение гарантирует надежность системы и дает значительную экономию ресурсов при реализации.

 

Отечественное или импортное?


Следом встанет вопрос: «Чему отдать предпочтение? Отечественной продукции или импортной?» Что бы там ни было написано после обязательного «made in…», приоритет надо отдавать надежным и положительно зарекомендовавшим себя системам. В мире достаточно много интересных разработок в сфере безопасности критически важных объектов, однако они применимы не во всех климатических зонах нашей страны. Поэтому, выбирая между отечественной и импортной продукцией, необходимо учитывать диапазон рабочих температур и реальные (зачастую жесткие) условия эксплуатации оборудования на российских объектах; ориентироваться на значительно больший ресурс изделий, в первую очередь это касается приводной техники и прочих механизмов.


В целом же при подборе и комплектации оборудования, прежде всего, необходимо оценить совокупные затраты на его приобретение, монтажные и пусконаладочные работы, расходы на эксплуатацию, обслуживание и ремонт. Здесь основным критерием должно быть соотношение стоимости и эффективности. Вместе с тем необходимо понимать ответственность и последствия в случае образования бреши в системе безопасности критически важного объекта.


NGS2(39)vn_26_1.jpg NGS2(39)vn_26_2.jpg


Современные направления разработок в сфере безопасности


Конечно, у каждого специалиста по безопасности свой перечень трендов. Позвольте предложить этот.


1. Модульные противотаранные заграждения (со скрытным размещением электропроводов и датчиков), в основании которых находятся железобетонные блоки с закрепленными на них сетчатыми панелями. С их помощью можно выстраивать периметр любой конфигурации без повреждения дорожного покрытия. В случае ремонта участка периметра объекта или поэтапной модернизации системы безопасности модулями противотаранного заграждения можно оперативно и без больших затрат обес­печить дополнительную физическую защиту на ремонтируемом отрезке периметра.


2. Усиленные заграждения, рассчитанные на эксплуатацию в условиях обледенения и обильных снегопадов.


3. Локационные системы, как стационарные, так и мобильные, ведущие мониторинг дальних подступов и верхней полусферы объекта радиусом до 3 км.

Защита объектов от полетов беспилотных аппаратов выходит сейчас на новый уровень, и это, безусловно, тренд последующих лет.


4. Полностью маскируемые технические средства обнаружения, не требующие кабельных линий и не заметные потенциальному нарушителю.


5. На рынке появились пулерассеивающие и противоосколочные заграждения на основе сварной сетчатой панели, имеющей особую конструкцию, изменяющую траекторию полета пули, вместе с тем способные противостоять обстрелу из гранатометов. Такие инженерные средства защищают территорию объекта и фасады зданий от прицельного огня из стрелкового оружия.


Подобные виды оборудования особо востребованы в местах с повышенным уровнем террористических угроз.


6. Приводные и замковые устройства с повышенным ресурсом (свыше 1 000 000 рабочих циклов), широким температурным диапазоном (от ­60 до +50 °C), не требующие при этом дополнительного обслуживания.


7. Аппаратура для дистанционного мониторинга состояния оборудования (data­центры).


Обозначу еще несколько вопросов, которые могут возникнуть в будущем.

 

Технологии, в основе которых лежит искусственный интеллект.


На мой взгляд, любой интеллект, особенно искусственный, это как раз кот в мешке. Как можно понять его поведение на конкретном объекте с учетом особенностей его среды обитания? Путем показа? Демонстраций? Или все­таки это многолетний этап испытаний и подтверждения заданного набора функций. Ведь непонятно, когда система «молчит», она работает или «спит» на посту. Вопрос в ответственности вдохновителя интеллекта и его готовности возместить убытки в случае некорректного поведения своего детища. Но таковых пока не знаю.


NGS2(39)vn_26_3.jpg


Защита от хакерских атак – остается трендом на протяжении последнего десятилетия. Потребителю необходимы гарантии и ответственность поставщика за отсутствие нерегламентированных возможностей программного обеспечения. Должны быть созданы структуры, гарантирующие безопасность потребителя от злого умысла поставщика или производителя.


Пандемия

Безусловно, эпидемиологическая ситуация повлияет и на рынок систем безопасности. Какие­то технологии и оборудование систем безопасности будут наиболее востребованы как в борьбе с эпидемией, так и после нее, а на некоторые спрос, наоборот, упадет.


Не сразу, но через некоторое время в комплексы безопасности критически важных и потенциально опасных объектов будут интегрированы системы биоконтроля и биозащиты. Это и проходные, оснащенные бактерицидными рециркуляторами воздуха, и средства обеззараживания транспорта и грузов в досмотровых шлюзах.


 

О сертификации


Одна из самых злободневных тем – сертификация оборудования и изделий.


Надо признать, что подлоги документов стали будничным делом. По различным данным, в Москве свыше 500 сертификационных центров, из них лишь очень немногие имеют испытательные лаборатории и работают серьезно. Поэтому получить сертификат на продукт, который не соответствует заявленным характеристикам, не составляет труда. Что самое страшное, сертифицированное таким образом оборудование поставляют и на стратегически важные объекты. А потом удивляемся, почему у нас ракеты падают?! Боюсь, что тема «левой» сертификации изделий и оборудования промышленного назначения в ближайшие годы будет на острие. В этом деле необходимо наводить порядок.

 

NGS2(39)vn_27_1.jpg  NGS2(39)vn_27_2.jpg


Качество. Декларации или технологии?


Почему при всем блеске выставочных образцов и предложений качество реально поставленной заказчику продукции порой имеет низкий уровень? Каждый раз задаюсь этим вопросом, когда на оборудуемом потенциально опасном объекте сталкиваюсь с откровенной халтурой. При этом более всего удивляет криво наклеенные шильдики уважаемых на рынке компаний, с которыми вместе участвуем в международных выставках.

Что это – издержки процедур проведения тендеров? Когда какая­нибудь небольшая контора по мытью окон или ремонту крыш (реальные персонажи) заявляет на тендере цены ниже рыночных. И потом у победителя возникает вопрос, а где же ему достать несколько километров заграждений и два противотаранных устройства. Причем о последних у него представление как об обычных шлагбаумах, только не с пластмассовой, а со стальной стрелой. И начинаются уточнения, корректировки… в результате на объект поставляется контрафакт со всеми вытекающими последствиями.


Почему же заказчики позволяют себя обманывать? Это вопрос либо уровня их компетенции, либо коррупционной составляющей.


Рекламные проспекты и ролики – это все мишура маскарада, а реальное качество – это в первую очередь уровень технологии. Если заказчик серьезно хочет получить высококачественное оборудование объекта, он должен ознакомиться с технологиями, то есть посетить само предприятие­-изготовитель, причем бывает достаточно зайти в заводской туалет, чтобы определить уровень культуры предприятия.


Настоящие производители всегда готовы принять у себя представителей заинтересованных организаций, аттестовать свое производство в интересах заказчика, что уже сделали многие крупные корпорации. Если же хозяева не хотят показывать свой цех, ссылаясь на незавершенность ландшафтного дизайна (реальный случай), то это повод задуматься: «Стоит ли с такой компанией вообще иметь дело?»


На «периметрах» стоимость одного оборудованного километра свыше 5 миллионов рублей. А затраты на командировку – несоизмеримо меньше. Так неужели заказчик не может найти эти средства и один­-два дня, чтобы убедиться в качестве продукции и в правильности выбора ее изготовителя?!


Необходимо посещать заводские цеха еще и потому, что в ходе ознакомления с реальным производством заказчик может встретить уже готовые технические решения, наличие которых он не предполагал.

 

Резюме


Как говорится, «мы все в одной лодке», и у нас с вами схожие проблемы: во­первых, это отсутствие отечественных стандартов фактически на все выпускаемые технические средства безопасности; во­-вторых, захлестывающий рынок поток контрафакта; в­-третьих, ставшая системой «левая» сертификация продукции; в-­четвертых, слабый авторский контроль при реализации проектов. В­-пятых… В журнальном формате всего не охватить. Помимо вышеназванного, интересно было бы исследовать природу сложных, порой обостренных отношений между государственными заказчиками и подрядчиками. Это дорога со встречным движением, и в случае аварии виновны будут обе стороны. Кроме того, есть целый ряд других тем, о которых надо не кричать, а бить во все колокола.


Призываю профессиональное сообщество консолидировать все свои административные, репутационные и прочие ресурсы для того, чтобы в системах обеспечения безопасности промышленных объектов применялись самые лучшие и проверенные на практике решения. На рынке безопасности не должно быть места дилетантам и недобросовестным поставщикам.

    

    

Журнал «Нефть и газ Сибири» 2(39)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.