Аэротруба, экотропа и уникальный веломаршрут: одобрена концепция парка «Зеленый остров»

В Омске в режиме видеоконференции прошло заседание Архитектурно-градостроительного совета под руководством мэра Оксаны Фадиной. Главным вопросом на повестке заседания стала концепция развития парка «Зеленый остров». Автор проекта Андрей СЕРГЕЕВ напомнил, что прежде чем приступить к его созданию, идеи по благоустройству парка обсудили с омичами.

 

Проект предполагает максимальное сохранение природного ландшафта, который является одной из рекреационных доминант города. При этом помимо рекреационной будут выделены зоны для занятий спортом, проведения культурно-массовых мероприятий, фудкорт (место, в которое переместят все заведения общепита) и детская площадка с аттракционами. В зоне развлечений предложено установить колесо обозрения диаметром 50 м и аэротрубу.

 

3je.jpg      8q45.jpg


Усовершенствуется система велодорожек со специальным покрытием. Парк станет связующим звеном на уникальном вело-пешеходном маршруте длиной около 14 км от Речного порта до Советского парка. Поэтому важна его транзитная функция зеленого коридора «юг-север» с выходом на перспективную набережную микрорайона «Изумрудный берег» и далее.

 

Решить проблему подтопления южной части парка позволит создание системы дренажных озер. Также возможна закладка дренирующих труб для поступления воды из основного русла Иртыша во внутреннюю акваторию слева от яхт-клуба, чтобы предотвратить ее заиливание.

 

2j.jpg       1df.jpg


Для пешеходов планируется организовать маршрут по «Экотропе», разбитый на несколько станций. В холодное время года, помимо традиционных катков, обустройства лыжных трасс, снежных городков и скульптур, для жителей в зоне набережной предусмотрены теплые павильоны с инфракрасными панелями на потолке. Главный вход в парк украсят восемь стел.

 

«Очень важно, что концепция принципиально охватывает все, что мы будем делать. Потому что уже есть понимание, что это проект цикличный, мы будем заниматься им несколько лет, это только начало большого доброго пути. Проект будет дорогостоящим, вы это видите. И если мы хотим выдержать соотношение «цена – качество – красота», если хотим за три года получить для себя эту обновленную жемчужину, то без привлечения стороннего финансирования мы не обойдемся. Мы должны предложить что-то инвесторам. Клиентоориентированность, количество посетителей парка должно быть больше, чем до благоустройства», - подчеркнула мэр Оксана ФАДИНА.


5tw.jpg      4tw.jpg7qq16.jpg         9qy.jpg   

             

Принято решение принять концепцию в целом, а все поступившие замечания и предложения проработать в ходе дальнейших встреч.

 

Благоустройство «Зеленого острова», выполняемое в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», начнется уже в этом году – с подготовки грунта и других земельных работ.

    17.04.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости