«Дорожные» средства регионам начнут выделять в начале года?

Это намерение было озвучено при обсуждении итогов освоения средств на дорожное строительство регионами в 2020 году.


Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, ключевым вопросом повестки которого стало состояние дорожной отрасли страны в 2020 году. О выполнении планов по дорожному строительству читайте в нашем предыдущем материале.


Что касается показателей освоения федеральных средств, вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что кассовое исполнение выросло с 95 до 99,1 % за последний год. Субъекты федерации освоили более 880 миллиардов рублей, если учитывать средства из региональных бюджетов, общий объем финансирования дорожной отрасли составляет порядка 2 трлн рублей.


«Мы подготовили так называемые светофоры по дорожному строительству. Мы весь год работали по этой штабной системе «светофоров», которая очень чётко показывала каждую неделю, какой регион в каком находится состоянии, - доложил Хуснуллин, - И могу сказать, что 52 региона находятся в «зелёной зоне», то есть они освоили свыше 99 процентов средств с учётом экономии на торгах. В «жёлтой зоне» 21 регион, в которых освоение лучше, чем в 2019 году, но менее 99 процентов. И в «красной зоне» те регионы, в которых по объективным и субъективным причинам освоение ниже прошлого года, это 11 субъектов Федерации. Данные мы ещё уточняем. Причины неосвоения учтём и сделаем все необходимые выводы».


Президент Владимир Путин озвучил субъекты, которые не сумели освоить средства в полном объеме и оказались в «красной зоне»: Пермский край, Смоленская область, Республика Крым, Астраханская область, Ростовская область, Республика Карелия, Республика Мордовия, Липецкая область, Мурманская область, Рязанская область, Еврейская автономная область. Показатели кассового исполнения в данных регионах в районе 93 процентов, а в Еврейской автономной области – 79,8.

Поскольку в числе возможных причин – выделение средств лишь во втором полугодии, когда строительный сезон подходит к завершению, Марат Хуснуллин заявил о намерении согласовать работу с федеральным Минфином и полностью решить вопрос финансирования уже в первом квартале нынешнего года:



Успешно отработан механизм опережающего финансирования дорожного строительства, в соответствии с которым субъектам федерации досрочно переданы средства общим объемом 100 миллиардов рублей в счёт будущих лимитов. Несмотря на то что 100 миллиардов нам удалось технически и организационно выделить только во втором полугодии прошлого года, они были освоены в полном объёме – более 99 процентов. Мы очень надеемся, что в этом году мы эту работу уже с Министерством финансов начнём и полностью решим в I квартале этого года. Надеемся, что сумма будет также не менее 100 миллиардов.




Материалы по теме:

Вне кризиса: планы по дорожному строительству перевыполнены
Центральную кольцевую автодорогу сдадут в 2021 году





21.01.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости