Пешком по Сибири

Границы по-прежнему закрыты, а бороться за место под солнцем на пляжах российского юга не хочется? Тогда самое время отправиться в пешеходный тур по красивейшим местам Сибири. Расскажем о некоторых интересных маршрутах.


    Минувший год стал настоящим испытанием для любителей путешествий – большинство поездок пришлось перенести или совсем отменить. Сегодня, в преддверии нового сезона отпусков, многие россияне уже не строят грандиозные планы и рассматривают варианты отдыха недалеко от дома.


    Если раньше жители крупных городов предпочитали путешествовать за границу, то пандемия заставила обратить внимание на отдых внутри страны. Резко выросла популярность туристических маршрутов в регионах, среди которых заслуживают внимание пешие туры по колоритным местам Сибири. Мы сделали подборку наиболее интересных экотроп в Красноярске, Иркутске, Алтае и Хакасии. Отправиться в такой поход можно всей семьей, дружеской компанией или одному, чтобы побыть наедине с природой.


Государственный природный заповедник «Столбы», Красноярск


    Национальный парк «Красноярские Столбы» – это визитная карточка края, старейшая в России особо охраняемая территория с невероятными таежными пейзажами. На территории общей площадью 48 066 га и протяженностью 34 км протянулись Восточные Саяны высотой от 200 до 840 м над уровнем моря. Нацпарк граничит с тремя реками (Енисей, Базаиха и Мана).


На территории рекреационной зоны есть несколько основных маршрутов для посетителей с разной степенью подготовки.


«На встречу с Манской Бабой»


    Однодневный маршрут протяженностью 16 км подойдет тем, кто предпочитает немноголюдные тропы.


На своем пути вы встретите местное «морское чудовище» – Акулу, каменную крепость длиной 350 метров и скальную красавицу Манскую Бабу.


e (2).jpg

 

Познавательная экотропа «Книга природы»


    Познакомиться с растительным и животным миром Красноярского края удастся, если выбрать экотропу протяженностью 1,3 км с 11 остановочными пунктами. На каждом из них можно отдохнуть и узнать много интересного об истории нацпарка.


e (3).jpg


Лалетинская дорога


    На этом маршруте через речку Лалетину (4,8 км) можно прогуляться с детьми. По пути есть несколько площадок для отдыха, в том числе «Детский городок». В конце маршрута будет «Перевал» – культовое место нацпарка. Здесь кипит туристическая жизнь: отдыхают уставшие путники, назначаются встречи, проводятся мероприятия.


e (4).jpg


«Сказка заповедного леса»


    На маршруте длиной 16 км можно в полной мере насладиться красотой сибирской тайги: остепненные склоны, пойменный лес, светлохвойная и темнохвойная тайга, знаменитые красноярские «Столбы» и другие чудеса природы.


Большая Байкальская тропа, Иркутск


    Национальный проект по созданию туристических троп вокруг озера Байкал запустили в 2003 году. Здесь каждый год строят новые экологические тропы. На сегодняшний день для всех желающих действуют несколько маршрутов для знакомства с природой Байкала.


    Экологические тропы имеют прочное полотно, дренаж, оснащены лестницами, мостами, опорными конструкциями, указателями, обустроены стоянками, костровыми зонами. Пешеходный туризм по ББТ отлично подойдет новичкам.


e (5).jpg


    «Листвянка – Большие Коты» – один из самых доступных и популярных маршрутов. Первые несколько километров тропа ведет в гору. На вершине 860 метров открывается прекрасный вид на озеро Байкал. Далее маршрут пролегает к берегу озера: узкие тропы вдоль крутых обрывов тоже не оставят равнодушными. По пути оборудованы места для отдыха.


Природный парк «Уч-Энмек», Алтайский край


    Особо охраняемая природная территория Республики Алтай площадью 60 551 га расположена в Онгудайском районе в бассейне реки Каракол. Парк простирается вдоль северного склона Теректинского хребта. Самая высокая точка – гора Уч-Энмек – священное место для алтайцев.


    Чистый воздух, первозданная природа, альпийские луга, непроходимая тайга, горы, озера, культовые памятники, стелы, растительный и животный мир. Кто хоть раз посетил это «место силы», навсегда остается под впечатлением!


e (6).jpg

    В парке предусмотрены различные туры и экскурсии длительностью от 1 часа до 6 дней. Самая короткая экскурсия познакомит с различными видами традиционного жилья и бытом коренных народов Алтая. Самый длительный маршрут в 6 дней и 5 ночей проведет по горной тайге, высокогорной тундре, альпийским лугам вблизи сакральной горы Уч-Энмек.


    Отдельного внимания заслуживает колоритный животный и растительный мир. Сибирская кабарга, снежный барс, степной орел, черный аист, беркут – эти и многие другие охраняемые виды животного мира обитают на священной земле.


Тропа предков, Хакасия


    Еще одно сакральное место в Сибири – Тропа предков, или, как ее раньше называли, Тропа шаманов. Она проходит по скальному массиву Тогыс-Аз вдоль реки Белый Июс.


    Согласно легендам, предки приходили сюда, чтобы поклоняться своим богам. Шаманы проводили здесь обряды. Если посмотреть на маршрут с самой высокой точки горы, то можно увидеть девять гротов, словно девять раскрытых ртов. Впечатляющее зрелище!


e (1).jpg


    Первый грот – Проскурякова, названный в честь первооткрывателя, – считается одним из самых древних мест пребывания человека. Оно хранит следы быта, наскальные рисунки и остатки рунической надписи жителей эпохи неолита. Здесь были найдены останки более 20 видов животных.


    Так, двигаясь от пещеры к пещере по извилистой тропе, туристы знакомятся со священными местами, природными памятниками и нетронутой природой Хакасии. Маршрут несложный, при этом невероятно красивый и полный таинственности. На каждой точке обзора открываются новые детали ландшафта.


    Пешеходный туризм – один из самых активных и интересных, вдали от городского шума, в уютных уголках природы, где нет автомобилей, выхлопных газов и заводов. К тому же есть возможность менять маршрут в любой момент. Главное, хорошо подготовиться и взять с собой все необходимое. А в качестве приятного бонуса – возможность получить туристический кешбэк 20 % в путешествиях по России (подробности на мирпутешествий.рф).




Журнал «Сельская Сибирь» № 2 (22) 2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости