Красноярские ученые представили новый метод оценки эмиссии углерода

Специалисты Института леса им. В. Н. Сукачева прогнозируют в ближайшие годы увеличение количества лесных пожаров в местностях, где сложно контролировать и тушить возгорания на ранних стадиях.


В Институте леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН ученые разработали новый метод оценки эмиссии углерода и парниковых газов при лесных пожарах в Сибири и Арктике.

«Мы разработали новый подход оценки эмиссии углеродосодержащих газов в результате лесных пожаров в Сибири, включая зону Арктики, в пересчете на чистый углерод. Это уточненная методика, которая рассматривает эмиссию газов не только исходя из площади пожаров, но и учитывает интенсивность горения каждого зафиксированного спутниковыми средствами полигона пожара. В результате мы получили более достоверную оценку ежегодных прямых пожарных эмиссий», – рассказал Евгений Пономарев, старший научный сотрудник лаборатории мониторинга леса института, кандидат технических наук.


Он отметил, что новая методика снизит уровень неопределенности при оценки эмиссии от пожаров примерно на 15-20%.


«По нашим оценкам, в Сибири ежегодно в результате пожаров в атмосферу выделяется около 100 тераграмм в год (100 млн тонн). В то же время наши зарубежные коллеги, оценивая эмиссии пожаров в Сибири, приводят, как правило, завышенные оценки от 300 до 500 тераграмм. Оказалось, что недостаточно знать только общую площадь пожаров, необходимо использовать дифференциальный подход учета интенсивности горения разных участков», – добавил Пономарев.


Специалисты уверены, в ближайшие годы лесных пожаров в отдаленных местностях станет больше.


«Мы констатируем, что существуют климатические изменения: повышение летних температур, длительные засушливые периоды, перераспределение осадков. И все это может вести к изменению пожарных режимов, горимости лесов. В силу того, что мы знаем о пожарах за прошедшие 25 лет спутникового мониторинга, и понимая климатические изменения, прогноз такой: нам нужно быть готовыми к тому, что пожаров будет становиться больше», – поделился ученый.







26.07.2021


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости