Остались вопросы

Мировые производители вновь сокращают добычу нефти

ОПЕК+ решил сократить добычу нефти в октябре в связи с текущей ситуацией на рынке.


ОПЕК+ согласовал возврат к августовским параметрам сделки и в октябре сократит добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки, на которые должен был увеличить производство в сентябре. Это следует из официального коммюнике альянса.


В сообщении говорится, что учитывая текущие фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус относительно его перспектив, ОПЕК и участвующие нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, решили… вернуться к уровню добычи в августе 2022 года для стран-участниц ОПЕК и не-ОПЕК на октябрь 2022 года. Корректировка уровня добычи в сторону повышения на 0,1 млн. баррелей в сутки была предназначена только для сентября 2022 года, уточнятся в обращении. 


По мнению вице-премьера России Александра Новака, это решение было принято на основании анализа текущей ситуации на мировом рынке нефти и отчета технического комитета ОПЕК+.


«В целом ситуация такова, что позволяет нам корректировать. Мы видим, что валовый внутренний продукт, рост мировой экономики тоже несколько скорректированы нашими коллегами. Ранее прогнозировался на уровне 3,5% роста, сейчас процент ниже, где-то 3,1%, поэтому в рамках нашего соглашения мы приняли решение несколько скорректировать квоты, тем самым еще раз показав, в том числе, у нас достаточно гибкий инструмент, который используется, он может учитывать как необходимость увеличения добычи, так и сокращения добычи», - цитирует его Прайм.


Вице-премьер также отметил, что ОПЕК+ продолжит далее смотреть за ситуацией на рынке, в том числе в связи с обсуждениями в странах «Большой семерки» предела цены на российскую нефть, подчеркнув, что сейчас на рынке очень много неопределенностей. «Поэтому мы договорились, что будем ежемесячно продолжать встречаться для того, чтобы обеспечивать наиболее рациональные решения для рынка», рассказал Александр Новак.


Следующее заседание альянса ОПЕК+ назначено на 5 октября.

Напомним, что ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 млн. баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. Так, с августа альянс перешел к финальному этапу выхода из объявленных два года назад сокращений, а в сентябре - увеличивает добычу на 100 тыс. баррелей в сутки.



Все материалы рубрики «Нефть и Газ»


06.09.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к