ОПЕК+: тонкий расчет или нет денег


Рынок нефти ожидает среднесрочных последствий решения ОПЕК+ ослабить ограничения на добычу. Участники соглашения надеются на дополнительный доход, но на тот же кусок пирога нацелились американские сланцы и глубоководная нефть Бразилии и Гайаны. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) проанализировал ситуацию с добычей и спросом на нефть в мире.


На заседании ОПЕК+ 1 апреля было принято решение начать постепенное восстановление добычи с мая текущего года. Общий объем увеличения составит 1,15 мбс, оно будет растянуто на май, июнь и июль дважды по 0,35 млн б/с и один раз на 0,45 млн б/с. России позволено увеличить добычу на 0,038 млн б/с в каждом из этих трех месяцев. Помимо этого, саудиты заявили, что будут прекращать практику дополнительного (сверх своей квоты в ОПЕК+) сокращения добычи на 1 млн б/с. КСА пообещало поднять добычу нефти на 0,25 млн б/с в мае, 0,35 млн б/с в июне и 0,4 млн б/с в июле. В сумме рост к июню получается порядка 1,7 млн б/с.

Много это или мало? В мартовском докладе МЭА отмечается, что в феврале мировая добыча нефти упала до 91,6 млн б/с, на 2 млн б/с по сравнению с январем, в результате сокращения добычи в США из-за резкого похолодания и дополнительного сокращения Саудовской Аравии в 1 млн б/с. Данному сокращению приписывают рост цены нефти на $10 за баррель.

1.png




Однако декларируемый дефицит в 1,5-2,5 млн б/с не помешал ценам резко упасть в третьей декаде марта – еще до решения ОПЕК+ выбросить на рынок лишние баррели.


Точная причина, почему Абдулазиз бин Салман вопреки ожиданиям предложил увеличить добычу, и почему все с этим согласились, вряд ли станет известной. Среди мотивов называют нежелание арабов стимулировать высокой ценой нефти сланцевую добычу в США, просьбу американской администрации (накануне встречи ОПЕК+ министр энергетики США Дженнифер Гранхольм позвонил принцу Абдулазизу) и совсем прозаический желание поскорее заработать денег, которых арабским петромонархиям отчаянно не хватает из-за спада рынка в прошлом году. В принципе, все поводы не противоречат другу и по-своему логичны. Так, Джо Байдену нужна низкая цена нефти, чтобы американцы легче смирились с продолжением ковидной истерии и гонениями на отечественный нефтегаз. Повышать цену на бензин и одновременно давить нефтяников – перебор.


Но последствия решений и планов американского президента – отмена строительства четвертой очереди нефтепровода Keystone XL, ограничение бурения на федеральных землях и в водах и обещание повысить налоги – пока не сказались на нефтяниках и газовиках, и начинают сбываться предсказания о росте инвестиций в неистощимые сланцы с повышением цены нефти (в бассейне Permian задействовано только 2-3 горизонта из 8 известных).


В марте занятость в нефтесервисном секторе выросла на 3,8% по сравнению в февралем, поскольку компании подключили больше буровых установок, чтобы начать наращивать производство. Число бригад заканчивания, работающих на ранее пробуренных, но незавершенных скважинах, в течение нескольких недель был выше отметки 200, а данные за неделю, закончившуюся 1 апреля, показали цифру 207. Для сравнения, в мае прошлого года было выполнено всего 45 фрекингов.


2.jpg



За неделю, закончившуюся 2 апреля, добыча в США, по данным EIA, упала на 200 000 баррелей в сутки до 10,9 млн баррелей. Но эксперты предлагают не сильно волноваться по поводу временного снижения добычи, так как надо принимать во внимание отставание в несколько месяцев до того, когда рост бурения и фрекинга найдет отражение в росте добычи. В США ожидается рост добычи уже в этом квартале, заявил Reuters обозреватель Джон Кемп.

Другие обозреватели любят повторять мантру о скромном росте добычи. EIA в своей отчете пишет, что добыча нефти в США в этом году достигнет всего 11,04 млн б/с, потому что сланцевые нефтедобытчики в США «сосредоточатся на возвращении денежных средств своим инвесторам вместо увеличения добычи». При этом опускается вопрос, почему нефтяники для возвращения денег инвесторам должны отказаться от роста добычи, если эта добыча приносит прибыль?


Большинство экспертов согласны, что нынешних темпов бурения достаточно, чтобы сохранить стабильность добычи нефти в США. Но что будет дальше? Во всех нефтедобывающих регионах США средняя цена безубыточности для бурения новой скважины колеблется от $46 до $58 за баррель, при этом цена безубыточности в Перми составляет в среднем $50 за баррель. «Нет ничего, что не работало бы при цене 65 долларов за баррель», – сказал в прошлом месяце Financial Times Ян Нибоер, управляющий директор Enverus.


Однако крайне сомнительно, что нефтяников стабильно ожидают цены выше $60 за баррель. В Европе бушует третья волна ковида. Германия, крупнейший потребитель нефти в Европе, продлила карантин до 18 апреля. Треть французов находятся в карантине на месяц и на большей части Италии, включая ее столицу Рим и финансовый центр Милан, действуют ограничения на ведение бизнеса и передвижения. Ужесточены блокировки в Австрии, Норвегии и Швейцарии. По заключению Rystad Energy, возобновление ограничений и проблемы с вакцинацией могут уменьшить объемы восстановления спроса на нефть в 2021 году на 1 млн б/с. Уровень европейского трафика в марте оставался ниже базового уровня (на 13 января 2020 года).


Зафиксирован новый рост заболеваемости в США (кроме тех штатов, где отменили карантин, там спад, например, в Техасе).


Прогнозы роста потребления топлива автомобилями неутешительны, по итогам 2020 года падение продаж автомобилей составило: в Германии – 20%, Испании – 32%, в Англии – 29%, во Франции – 25%, в Италии – 28%.


Проблемы роста потребления сталкиваются с оптимизмом некоторых производителей по поводу добычи. Председатель и главный исполнительный директор Exxon Даррен Вудс в день инвестора в прошлом месяце заявил: «90 процентов наших инвестиций в добычу и добавление ресурсов, в том числе в Гайане, Бразилии и Пермском бассейне США, приносят 10-процентную прибыль при цене 35 долларов за баррель или меньше».


Когда производители жалуются на низкие цены, они всегда завышают свои печали, а когда они хвастаются перед инвесторами своими перспективами, они всегда занижают свои проблемы – это свойственно руководству всех компаний мира. Поэтому к любым точным цифрам «безубыточности» следует относиться с изрядной долей подозрительности. Тем не менее в каких-то пределах называемые цифры отражают реальность.


Том Пэйн, глава офшорного направления Westwood Global Energy, в своем анализе в феврале заявил, что низкие затраты на безубыточность делают подсолевой бассейн Бразилии и бассейн Гайаны очень привлекательны на уровне $40 за баррель.


Эфуах Аллейн, старший аналитик GlobalData, сказал в конце прошлого года, что проекты в подсолевом регионе Бразилии показывают безубыточность на уровне $35 за баррель.


«Ультра-глубоководные проекты Гайаны в пограничном бассейне Гайана-Суринам имеют безубыточные цены на нефть на уровне 23 долларов за баррель, а краткосрочная добыча, как ожидается, вырастет в 10 раз к 2024 году за счет таких проектов, как Liza Phase 2», – отметил Аллейн.


К сказанному надо добавить надежды Ирана на договоренность с США о снятии санкций. На ведущихся сейчас переговорах в Вене «США и Иран заявляют о готовности к возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в полном объеме», – заявил постпред РФ при международных организациях Михаил Ульянов. Возможный рост поставок из Ирана оценивают в 2 млн б/с, хотя уже в марте поставки иранской нефти в Китай достигли, по неофициальным данным, 1 млн б/с. 


По информации Blumberg, государственные нефтеперерабатывающие предприятия Индии готовы начать импорт нефти из Ирана, если дождутся смягчения санкций США. Байден просто обязан пойти навстречу Индии, чтобы поддержать накал конфронтации с Китаем: как же так, противник США закупает иранскую нефть, а союзнику Индии этого не позволено, некрасиво.


Стратегически цены на нефть должны расти, как и на любое сырье. Но в ближайшие месяцы они вполне могут упасть: сейчас на нефтяные котировки влияет слишком много комплексных факторов, воздействие которых в перспективе сложно просчитать, а спрос по-прежнему хрупок, как и вся мировая экономика, здоровье которой было подорвано коронавирусом. 





16.04.2021




Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости