Остались вопросы

США до 2050 года останутся экспортером нефти и газа

США до 2050 года останутся чистым экспортером нефти и газа во всех сценариях развития мировой экономики, утверждается в «Ежегодном энергетическом прогнозе 2023» Управления энергетической информации США (EIA). Управление прогнозирует сохранение до 2050 году нынешних уровней добычи в стране нефти и газа, а также значительный рост потребления электроэнергии при росте доли ВИЭ в генерации.


США до 2050 года останутся чистым экспортером нефти и газа во всех сценариях развития мировой экономики, утверждается в «Ежегодном энергетическом прогнозе 2023» Управления энергетической информации США (EIA). Управление также прогнозирует сохранение до 2050 году нынешних уровней добычи в стране нефти и газа и значительный рост потребления электроэнергии при росте доли ВИЭ в генерации. В чрезмерно оптимистичном, на взгляд ИРТТЭК, сценарии EIA не вызывает особого возражения только отказ от достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году, провозглашенный Джо Байденом.




Экономический рост в сочетании с усилением электрификации в секторах конечного потребления приводит к стабильному росту спроса на электроэнергию в США до 2050 года во всех случаях, пишет Управление. Снижение капитальных затрат на солнечные панели, ветряные турбины и аккумуляторные батареи, а также государственные субсидии, в том числе включенные в IRA (Закон о снижении инфляции), приводят к тому, что возобновляемые источники энергии становятся все более рентабельными по сравнению с альтернативами при строительстве новых энергетических мощностей.


В течение прогнозируемого периода спрос на электроэнергию все больше удовлетворяется за счет возобновляемых источников энергии. Доли производства природного газа, угля и атомной энергии снижаются.


Возобновляемая энергетика превосходит ядерную энергетику даже в сценарии с низкой стоимостью безуглеродной технологии (ZTC), в котором оценивается влияние более агрессивного снижения затрат на ядерную энергетику и возобновляемые источники энергии, чем в эталонном сценарии.


Большая часть выработки электроэнергии на природном газе производится электростанциями с комбинированным циклом, а не турбинами внутреннего сгорания простого цикла.


Неопределенность цен на природный газ в разных случаях приводит к различным прогнозам для парогазовых установок в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе спрос на природный газ со стороны электроэнергетического сектора стабилизируется во всех случаях.



 

IEA рассчитывает на стабильную добычу газа на протяжении 30 лет, что, по мнению ИРТТЭК, сомнительно. Управление не верит в развитие атомной генерации, которая сейчас переживает бум интереса во всем мире. По мнению ИРТТЭК, излишне пессимистично аналитики Управления оценивают уголь. В США огромные запасы угля, и хотя сейчас администрация Байдена пытается уничтожить угольную генерацию, пример Индии и Китая показывает: как только в стране начинаются перебои с электроэнергией, надежда остается только на уголь.


Чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию на протяжении всего прогноза, говорится в докладе EIA, общая установленная мощность почти удваивается в большинстве случаев, даже в случае низкого экономического роста. При этом сценарии с более высокой долей возобновляемых источников энергии в структуре генерации имеют более высокую общую мощность сети из-за изначально более низкого КИУМ солнечной и ветровой энергии по сравнению с угольными, атомными и комбинированными электростанциями.




Примечание: ZTC – стоимость нулевой углеродной технологии; прочие – геотермальная энергия, биомасса, бытовые отходы, топливные элементы, гидроэлектроэнергия, гидроаккумулирующие насосы.


Продолжающееся снижение затрат на возобновляемые технологии по сравнению с технологиями производства электроэнергии на природном газе способствует изменению структуры генерации в период прогноза, пишет EIA. В дополнение к недавней политике, которая также отдает предпочтение возобновляемым источникам энергии в структуре генерации, мы используем факторы обучения, что снижает капитальные затраты.




По мнению ИРТТЭК, это один из наиболее нереалистичных прогнозов EIA. Нет никаких оснований для снижения расхода материалов на ветрогенераторы, никакое «обучение» не снизит материалоемкость стометровых башен, бетонных оснований и лопастей генератора. Наоборот, с ростом цен на металлы и строительные материалы цены на ветрогенераторы могут только расти.


Снижение цен на солнечные панели возможно, но незначительно и на недолгий срок. Через 2-3 года рост цен на панели возобновится с инфляцией. Падение цен на аккумуляторы также представляется малореалистичным даже при переходе на иной тип батарей. А долгосрочный прогноз падения цены природного газа – просто фантастика, при низкой цене сырья остановится бурение, как это было в случае нефти в 2016 и 2020 годах.


Угольные генерирующие мощности США резко сократятся к 2030 году примерно до 50% от текущего уровня (около 200 ГВт) с более постепенным снижением в дальнейшем, пишет EIA. Управление прогнозирует от 23 до 103 ГВт работающих на угле мощностей в 2050 году.


Потребление угля в электроэнергетическом секторе США в базовом сценарии снизится с 458 млн тонн в 2022 году до 189 млн коротких тонн в 2030 году и до 131 млн тонн в 2050 году. Использование угля, которое включает экспорт и потребление электрогенерацией и другими сегментами, сократится до 170 млн тонн в 2050 году в сценарии Low ZTC. Однако в условиях высоких цен на природный газ, например, в случае низкого предложения нефти и газа, реализация угля может оставаться на уровне 350 млн тонн в 2050 году. Во всех случаях среднегодовой экспорт угля в 2050 году составит около 110 млн тонн.




Невольно возникает вопрос – куда в 2050 году США будут экспортировать 110 млн тонн угля? В Китай, Индию, Вьетнам? А как же обещания достичь нулевых выбросов, под которыми подписались эти страны? Да и в целом сомнительно, что возможно предсказать мировую добычу угля и его потребление в разных странах через 30 лет, особенно когда против него ведется агрессивная кампания на уничтожение. Кстати, на пресс-конференции 20 марта, посвященной представлению нового доклада МГЭИК, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров развитых стран «обязаться достичь чистых нулевых выбросов как можно ближе к 2040 году». То есть уничтожать уголь примутся еще интенсивнее.


Управление прогнозирует стабильное производство и потребление нефти и нефтепродуктов в США до 2050 года, а также стабильные экспорт и импорт.





Стабильными прогнозируется производство и потребление газа.





EIA оптимистично прогнозирует рост экспорта СПГ к концу 2030-х почти в два с половиной раза и стабильность соотношений энергетических эквивалентов газа и нефти.




Основными ресурсными базами роста экспорта СПГ станет растущая добыча газа в Заливе и на сланцевых месторождениях, хотя Управление допускает стагнацию добычи газа в сценарии низкой цены на газ и нефть.




Рост суммарного потребления энергии прогнозируется только в промышленности, а в других секторах потребление не растет благодаря увеличивающейся энергоэффективности примерно на 10-15% в разных сегментах потребления.




Один из наиболее вызывающих прогнозов доклада: доля электромобилей через 30 лет не достигнет даже 30% в случае высоких цен на нефть, а в случае низких цен и 15%.




Интересно, как на этот прогноз среагируют ведущие мировые автопроизводители, спешно строящие в США заводы по выпуску электрокаров и аккумуляторов к ним. По мнению ИРТТЭК, прогноз аналитиков EIA ближе к реальности, чем обещания тотального перехода на электромобили.


Прогноз EIA, в общем, достаточно консервативен, он не предусматривает каких-либо резких изменений в энергопотоках. Наибольшие сомнения вызывает стабильность сланцевой добычи нефти и газа. Сами сланцевики и аналитики дружно пишут, что «сланцевый бум закончился» и найти продуктивные участки «все сложнее». Сланец дает более 12 млн барр./сутки жидкостей из порядка 20 млн барр./сутки добываемых в США. Недавнее разрешение Байдена начать добычу на месторождении Willow на территории Национального нефтяного резерва Аляски может быть связано с политическими факторами, но может и с отрицательным прогнозом добычи нефти в США в 2024 году. Случись что-то со сланцевой добычей, цены на нефть улетят вверх, а демократы стопроцентно проиграют президентские выборы.

 


Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»




02.04.2023


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости