Остались вопросы

У нефтяников начались сложности с перевозкой продукции

РЖД отказывается принимать заявки на перевозку нефтепродуктов в восточном направлении.


Крупные нефтяные компании жалуются на массовые отказы РЖД в разрешении на перевозку нефтепродуктов в восточном направлении. С такими проблемами столкнулся ряд крупных НПЗ, в том числе Омский («Газпром нефть»), Киришский («Сургутнефтегаз»), Орский («Фортеинвест»), ТАНЕКО («Татнефть»), а также заводы «Башнефти» (входят в «Роснефть»).

По словам источников в отрасли, вопрос неоднократно поднимался на штабах Минэнерго и биржевом комитете ФАС, но решения нет. Так, 23 января о проблеме накопления не принятых к перевозке груженых вагонов с продукцией Омского НПЗ глава «Газпром нефти» Александр Дюков «в очередной раз» проинформировал в письме гендиректора ОАО РЖД Олега Белозерова.

По словам топ-менеджера, около 30% нефтепродуктов завода, отгружаемых со станций Комбинатская (Омская область) и Сокур (Новосибирская область), предназначены для потребителей в восточных регионах, но со второй половины 2022 года компания «систематически сталкивается с проблемами при обеспечении железнодорожных поставок».

 
Среднее число вагонов, простаивающих на станциях погрузки, в отдельные сутки превышало 400 единиц - 65% от суточной отгрузки завода и «является критичным», пишет «Коммерсантъ». Причем в январе количество не принятых к перевозке груженых вагонов в восточном направлении «неуклонно увеличивается».

Дюков полагает, что столь значительное накопление груженых вагонов в условиях ограниченности инфраструктуры угрожает производственной и сбытовой программе компании. Он просит «оперативно» решить проблему, установив ежесуточные квоты по приему вагонов с нефтепродуктами со станций Комбинатская и Сокур в восточном направлении на уровне 220 вагонов.

В ОАО РЖД заверили, что «держат на особом контроле и обеспечивают бесперебойную доставку нефтепродуктов в восточном направлении».


Все материалы рубрики «Нефть и Газ»






30.01.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к