Остались вопросы

Власти отменили запрет на экспорт летнего дизтоплива

В течение последних двух месяцев внутренний рынок удалось насытить товарным дизелем всех сортов и автомобильным бензином. 


Правительством Российской Федерации принято решение по снятию временного запрета на экспорт летнего дизельного топлива, введенного 21 сентября в рамках комплекса мер по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке моторного топлива. Об этом сообщает Минэнерго.


«В течение прошедших двух месяцев при сохранении высоких объемов переработки нефти на НПЗ обеспечено насыщение внутреннего рынка товарным дизельным топливом всех сортов и автомобильным бензином, в том числе в биржевом канале реализации. В результате, с начала действия запрета экспорта, оптовые цены летнего дизельного топлива на бирже снизились, а его запасы составляют более 3,2 млн т, что на 14% больше, чем на дату введения запрета экспорта моторного топлива», - говорится в сообщении.


В ведомстве напомнили, что зимний период традиционно характеризуется завершением цикла модернизации НПЗ и пониженным спросом на летнее дизельное топливо, менее востребованное в период низких температур на большей части территории Российской Федерации. 


«В целях недопущения разгрузки нефтеперерабатывающих предприятий и обеспечения высоких уровней производства востребованных топлив – товарного автомобильного бензина и зимних сортов дизельного топлива, – а также с учетом стабилизации ценовой ситуации на отечественном рынке, принято решение о прекращении действия временного запрета на экспорт летнего дизельного топлива», - пояснили в Минэнерго, добавив, что мониторинг производственных и ценовых показателей продолжится с целью возможного принятия оперативных мер по обеспечению топливом внутреннего рынка.




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»





23.11.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к