Остались вопросы

«Нефтегазовая отрасль должна быть полностью обеспечена российским ПО к 2028 году»

сорокин.jpg

Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики РФ 


После ухода из страны зарубежных поставщиков программного обеспечения резко вырос спрос на отечественные решения. Нефтегазовый комплекс находится в числе лидеров среди отраслей промышленности по уровню цифровизации, однако в некоторых направлениях все еще сохраняет высокую зависимость от иностранных технологий. Готовы ли российские IT-компании закрыть растущие потребности рынка и как ускорить процесс импортозамещения, рассказал первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

 

- Павел Юрьевич, какой была зависимость нефтегазовой отрасли от импортных IT-решений до начала СВО, как удалось ее снизить за эти полтора года? Как вы оцениваете уровень IT-обеспеченности российского нефтегазового комплекса сегодня в сравнении с другими странами мира?

 

- В настоящее время в отраслях ТЭК имеются разные методы расчета локализации информационных технологий. Выбор методики остается за компанией или органами власти, и подходы к расчету импортной составляющей могут сильно различаться.


Кроме того, российским предприятиям энергетики и государству для принятия системных решений и их последующей ежегодной адаптации необходимо оценить текущее состояние цифровой трансформации отрасли. Для этого нужна единая система оценки состояния отрасли и предприятий. После оценки компаниям необходимо определиться с ключевыми направлениями развития, исходя из их бизнес-потребностей. Центром компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики Российской Федерации (далее – ЦКТР ТЭК) разработана единая методика расчета индекса цифровой зрелости, в основу которой лег синтез индексов Smart Industry Readiness Index (SIRI), внедренного в Сингапуре, и немецкого Industry 4.0 Readiness Index.


За последние два года спрос на российские программные решения в зависимости от категории продукта вырос от трех до десяти раз по отдельным позициям (по данным АРПП «Отечественное программное обеспечение»). Усилия, направленные на обеспечение технологического суверенитета, уже сейчас позволяют отечественным ИТ-решениям заместить бо́льшую часть импортных аналогов по различным направлениям деятельности компаний ТЭК, однако российские разработчики нуждаются в консолидации, платформах для интеграции приложений.


При сравнении России с лидерами цифровизации нефтегазовой отрасли, такими как Норвегия, Китай, Великобритания, Канада, США, можно говорить, что уровень цифровой зрелости ТЭК в нашей стране стремительно увеличивается, в июне он составлял, по ряду оценок, более 20%. Это один из лидирующих показателей по промышленным отраслям России, наряду с металлургией. В дальнейшем на горизонте 2030 года спрос на цифровые технологии продолжит расти, и к 2035 году он может достигнуть почти 1,5 трлн рублей.

 

- В июне на ПМЭФ-2023 было подписано соглашение о намерениях создания индустриального консорциума «Нефтегаз», призванного обеспечить отрасль отечественным ПО. На какой стадии эта работа сегодня? Какие первоочередные задачи стоят перед консорциумом, как и в какие сроки они будут решаться?

 

- В 2022 году по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина созданы отраслевые комитеты, индустриальные центры компетенций (ИЦК) и центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения как один из основных векторов развития и внедрения современных технологических решений. Главная функция центров компетенций – регулировать инвестиции и господдержку отдельных предприятий и разработчиков на отечественном рынке. Они осуществляют анализ имеющихся программных решений и планирование приоритетных направлений для разработки новых видов программного обеспечения. Центры определяют, какое именно ПО необходимо заменить отечественными продуктами в первую очередь.


В топливно-энергетическом комплексе создано два ИЦК: «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» и «Электроэнергетика». Работа в рамках ИЦК уже обеспечила системность в импортозамещении и позволила выявить ключевые потребности внутри каждого направления. Следующими шагами станут разработка планов мероприятий по тиражированию российских решений и введение принципов определения критичности инфраструктуры.


Сегодня перед ТЭК стоит большое число задач в сфере IT, решение которых выходит за рамки ИЦК. Поэтому было решено создать индустриальный консорциум «Нефтегаз». Подписание соглашения о сотрудничестве между участниками консорциума состоялось на ПМЭФ-2023. На первом этапе в консорциум вошли участники ИЦК – это «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «МХК ЕвроХим», «СИБУР», «Транснефть», «Татнефть», «Росгеология», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК» и «Газпром». В дальнейшем состав будет расширен, в том числе за счет заинтересованных компаний из других отраслей.


Задачей консорциума сейчас является достижение отраслевой технологической независимости и полное покрытие индустриального ИТ-ландшафта отечественными программными продуктами. Также планируется создание среды и инструментов для эффективной совместной разработки и внедрения индустриальных и специальных программных сред и комплексов. Мы ставим сроки для реализации этих планов к 2028 году.

 

- В каких направлениях российский ТЭК уже достиг хороших успехов в IT-сфере, а какие области остаются уязвимыми? Какие сложности мешают ускорить процесс перехода на отечественные технологии?

 

- В электроэнергетике успешными стали решения, связанные с развитием децентрализованных энергосистем, интеграцией больших объемов «зеленой» электроэнергии в сеть и эффективным межотраслевым использованием ресурсов. На первых позициях стоят активно-адаптивные сети, применяемые в централизованных энергосистемах. Данные технологии обеспечивают надежность и увеличивают эффективность передачи энергии путем интеграции в единую среду различных типов устройств генерирующих организаций, поставщиков энергии и потребителей. Решения на основе «умных» сетей особенно востребованы в изолированных энергодефицитных районах Арктики и Дальнего Востока (по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).


Входят в топ и безлюдные технологии добычи энергоресурсов – цифровая шахта и цифровое месторождение. Такие проекты обычно охватывают все основные процессы разведки, добычи и логистики и позволяют повысить производственные и экономические показатели. Возможности цифровых технологий по направлению геологоразведки, бурения и добычи уже привели к увеличению коэффициента извлечения нефти и росту количества открытых месторождений, что позволит достичь экономического эффекта не менее чем 350 млрд руб./год.


Среди факторов, замедляющих процесс перехода на отечественные технологии, можно выделить, например, ограничение доступа российских разработчиков программного обеспечения к мировым базам данных и открытым кодам, лицензионные ограничения поставщиков оборудования, технологий, составных частей и элементов об использовании отечественного программного обеспечения.

 

- Справляются ли российские IT-компании с растущими потребностями рынка? Насколько им нужно увеличить мощности, чтобы успевать за спросом? Как поддерживать и стимулировать к развитию такие предприятия?

 

- В сложившейся геополитической обстановке многие зарубежные поставщики ПО покинули российский рынок. Резко возросла потребность в отечественных решениях. Спрос на российские информационные технологии для ТЭК увеличивается как минимум на внутреннем рынке. Например, за три квартала 2022 года на отечественное программное обеспечение пришлось около 80 % закупок, тогда как за аналогичный период 2021 года эта цифра составляла чуть более 30 %. Безусловно, из этого можно делать вывод, что во многих аспектах российские разработчики справляются с задачами, поставленными рынком. В частности, расходы компаний и государственных структур на импортозамещение ПО в первой половине 2023 года также составили 80 % от общих инвестиций в ИТ-сегменте. По состоянию на 10 июля 2023 года в реестр российского ПО включены более 17 тыс. продуктов от 6230 правообладателей – Минцифры создало единую базу всех потребностей корпоративных заказчиков в программном обеспечении.


Чтобы достичь технологической независимости ТЭК, государству нужно вернуться к прямому участию в научно-технологическом развитии топливно-энергетического комплекса – ключевого по объему сектора производства в экономике России. Необходимо создавать и продолжать развивать существующие региональные центры технологического развития в сфере IT одновременно с аналогичными федеральными структурами. Региональные научно-технические советы должны стать важным связующим звеном в создании системы межрегиональной кооперации частных и государственных инновационных компаний от стартапов до крупных холдингов.


В условиях снижения импорта зарубежных информационных технологий, оборудования и сервисных услуг целесообразно создание единого межотраслевого механизма разработки планов организационно-технических мероприятий по обеспечению непрерывности ведения бизнеса.


Также к числу ключевых мер поддержки, исполнение которых обеспечивает создание надежного базиса технологического развития и цифрового суверенитета ТЭК, относится консолидация отраслевого спроса на продукты информационных технологий, развитие системы отраслевых технических требований и единых испытательных полигонов для специализированного ПО.

 

- Важным условием достижения технологической независимости является кадровый потенциал. В какую цифру оценивается потребность в кадрах для IT, сколько и каких специалистов не хватает отрасли? Какие новые компетенции наиболее востребованы у айтишников, работающих для нужд ТЭК?

 

- Для успешного освоения технологий требуются, прежде всего, инженеры-разработчики, инженеры-схемотехники, программисты, технологи-материаловеды, технологи по обработке полупроводников, химики-технологи по травлению и технологи материалов полупроводниковой техники, инженеры по сопровождению технологического оборудования (эпитаксия, легирование, литография, резка, разварка и т. д., конструкторы и технологи печатных плат, технологи SMT-сборочного производства, разработчики встроенного ПО, ОС, драйверов open-source решений, инженеры-испытатели. 



Только одних специалистов в сфере искусственного интеллекта до 2035 года потребуется не менее 5 тыс. человек.



Для обеспечения подготовки кадров как основы любого научно-технологического развития, включая обучение преподавателей, актуализацию программ и инструментов подготовки, в том числе с использованием индустриального ПО, надо определить и отрегулировать участие компаний ТЭК в финансировании научно-технологических решений и разработок, связанных как с научными исследованиями, так и с подготовкой кадров современных специалистов и производством новых АПК. Изложенные меры будут способствовать становлению специалистов высокой и высшей квалификации, поскольку 76 % открывающихся вакансий в ТЭК рассчитаны именно на подобные кадры.

 

- Какие регионы и компании РФ показывают успешный пример эффективного применения IT в нефтегазовом комплексе? Какие новые интересные проекты реализуют?


- Например, в ПАО «НК «Роснефть» программа «Цифровое месторождение» запущена на базе Илишевского месторождения в Башкирии. Здесь используются технологии предиктивной аналитики, продвинутой визуализации, машинного обучения, а также мобильных и носимых устройств. Также на месторождении реализуется программа мониторинга трубопроводов с использованием автономных дронов – «Сибинтек Роботикс». В рамках цифрового кластера, созданного на базе ООО ИК «СИБИНТЕК», есть отдельная команда, занимающаяся разработками в области беспилотных летательных аппаратов.


Другая российская энергетическая компания – ПАО «Интер РАО» – реализует проект по автоматизации программ ремонта и технического перевооружения. Благодаря этому удалось значительно ускорить расчеты сценариев работ, повысить глубину планирования ремонта оборудования. А ПАО «РусГидро» использует автоматические радарные системы охраны периметра.


ПАО «Газпром нефть» успешно испытало первое отечественное программное обеспечение, которое позволяет ускорить на 15 % строительство скважин. Специалисты компании совместно с партнерами из ООО «Уралмаш НГО Холдинг» и ООО «Цифра» участвовали в разработке программы, тестирование которой проходило на месторождении Ханты-Мансийского автономного округа ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Программный продукт интегрируется в существующую систему управления буровой установки и позволяет инженерам подобрать оптимальный режим бурения. В России это первый подобный опыт создания собственного программного обеспечения для повышения эффективности буровых работ.


Еще один успешный пример – создан роботизированный участок для апробирования технологий роботизации, внедрена широкополосная сеть plte, создан центр управления, проведены работы по пусконаладке и запуску в ОЭ системы управления роботизированными самосвалами на объемах автотранспортной вскрыши. Проект осуществляется в Хакасии, разрез Изыхский. Достигнуты эффекты: +20 % производительности, -13 % – снижение ГСМ по сравнению с обычными самосвалами. В настоящий момент проводится доработка ПО с целью повышения уровня промышленной безопасности и возможности движения на одном участке дороги роботизированных и обычных самосвалов, что снизит расходы на инфраструктуру. Та же сибирская угольная энергетическая компания АО «СУЭК» уже много лет применяет технологию «Интеллектуальный карьер», обеспечивающую безлюдную добычу угля. Конечно, это далеко не все примеры.

 

- Какие созданные российскими разработчиками программные продукты для «нефтянки» можно назвать наиболее успешными? Какие компании являются лидерами в этой сфере в последние два года?

 

- Среди отечественных продуктов следует выделить программные среды: гидродинамического моделирования; интегрированную рабочую среду для работы в нескольких модулях программных пакетов, используемых в цикле разработки месторождения; специализированные программные продукты для интерпретации сейсмических данных; программные комплексы для геологического и гидродинамического моделирования; ПО для интерпретации ГИС.


Одним из крупнейших российских разработчиков ИТ-решений для предприятий ТЭК является компания «Сигма», которая существует с 2005 года. Она сотрудничает с «Россетями», «Интер РАО», ФСК ЕЭС, а также с операторами услуг ЖКХ, энергосбытовыми компаниями. «Сигма» разрабатывает решения, которые способны заместить зарубежные системы для предприятий ТЭК – в том числе облегчить управление электрическими сетями. В 2022 году компания вывела на рынок систему управления электрозаправками.


Еще одним лидером и разработчиком IT-технологий стала компания «КРОК», которая предлагает инфраструктурные и бизнес-решения и помогает предприятиям совершить переход на отечественные операционные системы.


Один из лидеров в области разработки и применения собственных цифровых решений – компания «Роснефть». В ее пакете – 24 программных продукта, которые могут служить альтернативой зарубежному ПО. Например, НК «Роснефть» создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН‑ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечит технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования и повысит эффективность операций ГРП. Научно-исследовательские работы по созданию уникального программного продукта были проведены специалистами корпоративного института компании «РН-УфаНИПИнефть».


ПАО «Газпром нефть» получило дополнительную нефть, обнаруженную после цифровой обработки геологических данных на Вынгапуровском месторождении (ЯНАО). Новые пласты углеводородов впервые выявлены самообучающейся программой, разработанной научно-техническим центром компании совместно с партнерами. Нефть из них была добыта без затрат на дополнительное бурение и создание инфраструктуры. Система не имеет аналогов на рынке и позволяет с высокой вероятностью прогнозировать местоположение залежей нефти, которые сложно выявлять традиционными методами.


Также стоит упомянуть ООО «РокФлоуДинамикс», разработавшее признанный на рынке модуль пакета tNavigator для гидродинамического моделирования. Компания создает интегрированную рабочую среду для работы в нескольких модулях пакета tNavigator, используемых в цикле разработки месторождения, однако остальные продукты (для геологического моделирования, расчета поверхностной системы сбора и др.) пока не могут заменить зарубежные аналоги.


Компании «ТЭК Информ» и Lexema-ERP занимаются созданием ERP-систем. Первая из них в 2022 году установила и настроила ПО отечественного производства на предприятиях «ОГК-2». Lexema-ERP 15 лет работает на российском рынке и успела посотрудничать с подразделением «Роснефти» «РН-транспорт» и компанией «Башнефть».


ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» совместно с АО «Росгеология» разрабатывают единое хранилище геолого-геофизической и промысловой информации для интегрированного изучения месторождений углеводородов от момента получения начальных разведочно-промысловых данных о месторождении до обоснования оптимальных схем его разработки.


Компанией ООО «ГридПоинт Дайнамикс» разработаны три специализированных программных продукта: Geoplat Pro-S – для интерпретации сейсмических данных, Geoplat Pro-G – для геологического моделирования, Geoplat Pro-RS – для гидродинамического моделирования.

 

- Какие мировые тренды IT в энергетике определят развитие этой сферы в России? По какому пути пойдет наша страна и когда сможет выйти на мировой уровень обеспеченности ТЭК передовыми информационными технологиями?

 

- Сегодня мировой тенденцией развития ПО в нефтегазодобывающих компаниях являются поиск решений для численного моделирования динамического поведения всех типов коллекторов, флюидов, степеней структурной и геологической сложности и систем разработки. Требуются решения, покрывающие полный спектр задач моделирования пласта, включая конечно-разностные модели для черной нефти, сухого газа, композиционного состава газоконденсата, термодинамические модели тяжелой нефти и модели линий тока. Также это дальнейшее развитие моделирования для метана угольных пластов, контроля добычи по показателям теплотворности топлива, модели наземной сети сбора. Мировые тренды в данном направлении задает программное обеспечение ECLIPSE компании SCHLUMBERGER.


Еще один вектор развития – технологический симулятор, средство моделирования и расчета технологических схем перерабатывающих производств. Программный комплекс необходим для первопринципного математического моделирования физико-химических процессов (подготовка нефти и газа, нефтегазопереработка, нефтегазохимия) как в отдельных аппаратах, так и в масштабах заводов из десятков установок. Мировой лидер здесь – программное обеспечение Aspen HYSYS от компании AspenTech.


Общими для всего ТЭК технологическими трендами можно назвать: облачные модели машинного обучения, подключаемые к интегрированным средам разработки; отраслевые облачные платформы, использующие сервисы «программное обеспечение как услуга», «платформа как услуга» и «инфраструктура как услуга»; системы искусственного интеллекта с адаптивными функциями, ориентированными на непрерывное переобучение моделей с учетом поступающих данных.


Кроме того, требуется создание независимой школы стандартизации и разработки нормативно-правовой документации в области промышленных автоматизированных систем управления.



Все материалы рубрики «Нефть и Газ»



3.11.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости