Остались вопросы

Нужно ли России сокращать прием в нефтегазовые вузы?

 


Артем БОЕВ, директор Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета.


Недавно заговорили о том, что на фоне снижения спроса на углеводороды необходимо сокращать прием в нефтегазовые вузы и увеличивать набор на более востребованные специальности.


– Не могу согласиться с утверждением, что набор на нефтегазовые специальности нужно сокращать. Топовые университеты, готовящие кадры для нефтегазовой отрасли, безусловно, будут продолжать набор мотивированных абитуриентов. Что касается утверждения про снижение спроса на углеводороды, то в мире он растет. В РФ остро стоит вопрос диверсификации поставок, он решается, есть понимание, что на резкое снижение объема добычи никто не пойдет. Если брать в целом маржинальность нефтяного бизнеса, то, как он устроен, очевидно, что массового закрытия месторождений не будет. Определенное снижение количества персонала вероятно, например, из-за «заморозки» шельфовых объектов, но это не такие большие объемы. Не предвидится и снижения мирового уровня потребления нефти, поэтому говорить о каком-то глобальном сокращении не приходится. Скорее, наоборот, цены на углеводороды будут держаться на определенной, высокой, планке. Без России обеспечить требуемые объемы просто невозможно. 


В то же время, по нашим наблюдениям, в России уже произошло относительное снижение спроса на нефтяные специальности. То есть он остался примерно на прежнем уровне, но кратно вырос спрос на IT-специальности: а нефтегазовые направления всегда в первую очередь конкурировали именно с IT. Сейчас благодаря колоссальной поддержке со стороны государства IT-специальности выглядят для абитуриентов более привлекательными.


Думаю, в дальнейшем в околоэнергетической сфере будут востребованы IT-специалисты, занимающиеся машинным обучением, большими данными. Сейчас IT-отрасль растет не за счет банков и ретейла – серьезный рост, обеспеченный солидным финансированием, происходит в том числе за счет нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний.


Как российские нефтегазовые вузы должны реагировать на меняющуюся реальность и корректировать программы обучения? На мой взгляд, в связи с меняющейся реальностью, стоящими перед страной геополитическими вызовами, достаточно актуальной может стать подготовка специалистов в области СПГ. Кроме того, важно понимать, что чисто нефтегазовых вузов у нас в стране не так уж и много. Университеты готовят специалистов по большому спектру смежных направлений, поэтому (хотя я не вижу для этого предпосылок) часть нефтяников могут переквалифицироваться. Но пока этого нет: нефтяники нужны, их активно разбирают по всем направлениям и специальностям. Кроме того, достаточно много подрядных организаций ушли из России, и в стране будет выстраиваться и уже выстраивается свой нефтесервис. И туда тоже нужны специалисты.




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»





09.12.2022


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к