Остались вопросы

«Россия способна заменить все западные технологии в нефтепереработке»

Kapustin (1).jpg


Владимир Капустин, завкафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, доктор техн. наук, академик РАЕН


Угроза Европы лишить российские НПЗ технологий нефтепереработки и остановить их модернизацию не пугает специалистов. У отечественных производителей хватит компетенций для замещения импорта – нужно только поддержать их в этой работе.


- Если говорить о европейских технологиях, которые будет трудно заменить, – это гидрокрекинг вакуумного газойля. В оборудовании сложнее всего найти аналоги импортным компрессорам, насосам и системам управления установками. Наша продукция пока еще не такая современная, как на Западе. Но сейчас российские производители могут сделать рывок в этом направлении и выйти на передовые позиции.


Вижу ли я какие-то задачи, которые мы не сможем осилить в нефтепереработке? Не вижу. Да, поначалу что-то будет работать хуже. Но вспомните опыт китайцев, которые тоже так начинали, – у них было не самое передовое оборудование, а потом все лучше и лучше. К сожалению, долгое время в России была политика «у нас есть нефть и газ – все остальное купим». Она привела к тому, что многие отечественные компании или обанкротились, или потеряли лучшие кадры, которые ушли в западные компании. Теперь нужно все восстанавливать.


Конечно, сложившаяся ситуация заставит скорректировать наши масштабные планы по модернизации НПЗ. Предполагалось, что в течение 5–7 лет глобальное обновление проведет 21 российский завод. Теперь уложиться в указанные сроки вряд ли удастся. Но в целом своими силами вывести нашу переработку на хороший уровень вполне реально. Будут сложности по катализаторам, различным добавкам, запчастям, но это не такие проблемы, чтобы остановить процесс модернизации НПЗ. Нефтепереработка – очень консервативная область, сделать в ней что-то сверхъестественное сложно, поэтому не стоит бояться, что мы отстанем от западных коллег. И говорить, что нас оставят без топлива (а это основное, что производится сегодня из нефти), – просто смешно.


По нефтехимии – хуже, здесь мы пока только догоняем. Технологии в основном у нас западные, и, если нам их «обрубят», будет труднее, чем в нефтепереработке. Но, думаю, те усилия, которые сегодня предпринимает «СИБУР», позволят нам достойно работать в области газопереработки.


Безусловно, в 2022 году будет определенное замедление модернизации предприятий, но не из-за поиска новых партнеров и перестройки логистических цепочек, а по причине финансовых проблем. И вот эти вопросы в первую очередь предстоит решить государству. Надо сказать, что целый ряд оборудования, заказанного на Западе для наших заводов, уже готов, и, если партнеры откажутся от поставок, им придется его просто выбросить. Это огромные убытки для производителей. Поэтому вряд ли иностранные компании захотят оставить его у себя навсегда. Могут попридержать, но потом, думаю, все-таки удастся договориться.


В конце концов, все установки можно сделать самим. Отрасль же у нас открытая, это не оборонная промышленность, и здесь невозможно ничего утаить. Просто в то время как другие страны спокойно копировали чужие технологии и выдавали за свои, мы честно покупали. У нас сегодня достаточно проектов от зарубежных компаний, позволяющих воспроизводить то, что построено по западным технологиям. Подключив российские организации, мы очень быстро сможем создать в наших условиях то, что раньше приобретали за границей.


Однако этот год будет очень сложным, и вряд ли можно ожидать больших успехов. Сейчас главное – помочь нашим российским предприятиям, которые производят оборудование для нефтегазового комплекса: максимально сократить налоговую нагрузку, обеспечить предоплату заказов (раньше производители получали деньги через 3–6 месяцев после поставки оборудования). Многие предприятия уже сейчас могут изготавливать высококачественное оборудование, но в небольших количествах, – им надо помочь расшириться, создать комфортные финансовые условия. Важно активно подключить к работе и наших проектировщиков. Нефтегазовые холдинги часто привлекали специалистов из-за рубежа, и теперь нужно менять практику. Здесь Минэнерго тоже надо провести большую работу. Думаю, нам понадобится несколько месяцев, чтобы сориентироваться в ситуации и понять, куда мы будем двигаться в ближайшие три года.

    

Все материалы рубрики «Нефть и Газ»


Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке.



 17.03.2022


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости