Остались вопросы

«Выброс газа на «Северных потоках» может изменить температуру предстоящей зимы»

Мещеряков.jpg


Станислав МЕЩЕРЯКОВ, заведующий кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, д.т.н., профессор


Кто виноват в утечках газа с «Северных потоков», еще только предстоит выяснить, но уже очевидно, что последствия ЧП для окружающей среды могут быть очень серьезными.

 

- К настоящему моменту обнаружены уже четыре утечки на трубопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2». Газ четвертые сутки просачивается в Балтийское море, и все мировое сообщество бьет тревогу.


Первая и главная угроза – риск взрыва. Метан, который транспортировался по трубопроводам – легковоспламеняющийся газ. Он не растекается в воде, как нефть, а поднимается вверх, образуя огромные скопления газа в атмосфере. Если, предположим, этот объем поджечь, произойдет мощный взрыв с выбросом большого количества CO2.


Но даже если не допустить взрыва, а просто дать газу «выветриться», такое количество метана в воздухе все равно «внесет свой вклад» в процесс потепления климата. Возможно, даже повлияет на температуру предстоящей зимы. Во всяком случае, локальное влияние на погодные условия неизбежно.


При этом вряд ли можно говорить о серьезном ущербе для морской фауны. Газ быстро улетучивается и не приведет к массовой гибели животных и птиц, как бывает при разливах нефти. К тому же разгерметизация трубы не означает, что теперь весь газ, протянувшийся на расстоянии от России до Германии, вытечет в море. На каждом участке трубопровода есть отсекающие задвижки, которые закрываются при аварийных ситуациях.


О сроках восстановления и дальнейшей судьбе «Северных потоков» можно будет говорить только после завершения обследований. В перспективе по этим ниткам можно было бы качать в Европу и водород, и питьевую воду – есть разные варианты, помимо газа. Глупо не использовать такую магистраль, но пока неизвестно, какие политические решения будут приняты.


Для меня очевидно, что случившееся – диверсия. Трубопроводы имеют бетонное покрытие и изнутри взорваться никак не могут – там поддерживается постоянное давление. Остается дождаться результатов расследования, которое, я надеюсь, будет объективным.



Все материалы  рубрики «Нефть и Газ»



29.09.2022  

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к