Эко-технологии повышения урожайности: «Сахалинский» гумат в растениеводстве

За последние десять лет в регионах страны была внедрена большая государственная программа по поддержке производителя сельскохозяйственной продукции, интенсивного развития животноводства, растениеводства, семеноводства и других кластеров аграрной отрасли.


Успех определили четкая организация и контроль, серьезные субсидии производителям, своевременная поставка сельхозмашин, широкое применение инноваций и продуктов, способствующих повышению урожайности.


Одним из таких инновационных и экологичных средств повышения плодородности почв являются гуматы.


Гуматы – препараты, содержащие биологически активные вещества, соли гуминовых и фульвовых кислот, которые образуются в почве в процессе многовекового разложения растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды. Гуматы широко используются в растениеводстве, а так же используются в нефтедобыче, в лесных угодьях и при ландшафтном озеленении. С помощью этого продукта урожайность пшеницы, овощных культур, хлопка и других сельхозпродуктов повышается на 15-20%. Специалисты знают, что это весьма приличный прирост и это не просто слова.


В развитых странах гуматы занимают важное место в технологической цепочке выращивания сельхозкультур. В России одной из самых перспективных точек добычи этого органо-минерального удобрения, стало Солнцевское месторождение на острове Сахалин. 


О специфике применения и эффективности гуматов редакции Издательского дома Сорокиной рассказала генеральный директор ГК «Сахалинские Гуматы» Алла Анатольевна Гаврилова.


ГК «Сахалинские Гуматы» является производителем и поставщиком агрохимиката гумат «Сахалинский» во всех регионах РФ, в странах Ближнего Востока, Средней Азии и республики Беларусь.

 

− У нас прекрасные места, климат, земля. Всегда ли нужно пользоваться удобрениями?


- Безусловно. Какой бы плодородной не была земля, требуется тщательно продуманный и системный уход за ней, который предотвратит неминуемое истощение почвы и сделает ее плодородной еще на многие годы.

 

− В последнее время в природе творится что-то невообразимое. А гуматы могут защитить посев от таких перепадов температур, какие наблюдаются на прошлой неделе – с 18 градусов до минус 5?

 

- Да, наша погода, особенно весной, очень переменчива. Иногда весенние заморозки способны полностью уничтожить посевы.  В таком случае обработка гуматами помогает в значительной степени обеспечить их сохранность. Механизм воздействия следующий: обработка растений повышает содержание сахаров в растительной клетке, что помогает снизить критическую для растений температуру на 1-3 градуса в зависимости от культуры. Обработка же гуматами поврежденных заморозками растений активизирует регенерацию листьев и побегов, нормализирует обмен веществ в поврежденных клетках, снимает интоксикацию продуктами распада отмерших тканей. Иначе говоря, растение быстрее восстанавливается и готово дать запланированный урожай.


Обработка растений гуматами нормализирует химические реакции, протекающие на клеточном уровне как при низких температурах, так и при очень высоких, что больше характерно для наших широт. Кстати, как известно, еще очень характерная ситуация для наших полей − недостаток влаги в почве, когда влаги хватает только для прорастания корешков, а сами ростки засыхают. Это происходит из-за разрыва уровня капиллярной влаги и корневой системы.


Обработка семян влияет, как я уже сказала, на растение на клеточном уровне, увеличивает энергию прорастания поэтому не только, ускоряет появление всходов на 2-5 суток, конечно, в зависимости от культуры и условий внешней среды, но и позволяет избежать до 10-15% процентов потери всхожести за счет стимулирования роста. Благодаря воздействию гумата растение развивается быстрее и успевает за счет роста корней догнать отступающую влагу.

 

− А гуматы в состоянии противостоять бактериям и микроорганизмам, которыми нередко поражаются сельскохозяйственные угодья?

− Дело в том, что гумат восстанавливает почву, улучшает её состав − повышается содержание гумуса в почве, это же органический продукт – поэтому благодаря ему ускоряется передвижение макро- и микроэлементов в тканях растений, повышаются их защитные свойства от грибковых и бактериальных заболеваний, клетки насыщаются необходимыми минеральными веществами - азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Гумат облегчает освоение растением внесенных в почву минеральных удобрений, что значительно может понизить вносимую дозу этих веществ. Почва очищается и блокируется поступление в ткани растений тяжелых металлов. Таким образом, растение получает все необходимые «антибиотики», гормоны, энзимы, регуляторы роста и минералы, за счет чего оно лучше развивается, имея более насыщенный цвет и зеленную массу. Поэтому процесс фотосинтеза происходит в разы сильнее, что в итоге дает нам сильное, здоровое растение, способное противостоять не только вирусным и грибковым заболеваниям растений, но и неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

 

− Каковы результаты применения гумата «Сахалинского» в растениеводстве?

- Наша компания ежегодно проводит множество аналитических испытаний с гуматом «Сахалинский», как на полях частного фермера, так и в агрохолдингах, корпоративных хозяйствах. Первые испытания на хлопке были проведены в 2018 году. Ну а на зерновых, овощных, зеленных и пр. культурах испытания проводятся на протяжении 20 лет. Все испытания прошли успешно и показали высокую эффективность гумата «Сахалинского». Внесение этого гуминового препарата в почву позволяет не только существенно повысить плодородие земли, но и улучшить качество выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

И здесь можно говорить о комплексном эффекте.

Во-первых, использование гуматов, как показывает практика, позволяет заметно повысить урожайность культур.

 

Для зерновых этот прирост составляет от 10 до 15%, для подсолнечника, кормовых и многолетних трав - до 20%, для овощей (капуста, огурцы, томаты, морковь, редис…) - до 25%, а для плодовых культур и хлопка - даже до 40%. При этом, заметим, испытания проводились в самых различных почвенно-климатических зонах - в средней полосе России, в Молдавии, Украине. Белоруссии, Средней Азии, Сибири… И везде результат был неизменным - гуматы обнаруживают исключительно высокие возможности в увеличении урожайности зерновых, овощных и технических культур.

Но это не все. Использование гуминовых веществ приводят и к другим положительным эффектам. Так они способны связывать токсичные тяжелые металлы, находящиеся в почве, в нерастворимые и не усваиваемые растениями соединения, что приводит к детоксикации загрязненных земель и обеспечивает получение экологически чистой продукции.

Их применение заметно повышает степень усвоения растениями минеральных удобрений. Это позволяет снизить на 15-20% расход удобрений, вносимых в почву, что также положительно влияет на экономичность земледелия.

Наконец, неоценимо влияние гуматов на состав и структуру почвы. Их использование предотвращает дальнейшую деградацию почв, обеспечивается постепенное накопление и восстановление гумуса в почве, повышается газопроницаемость, снижается эрозия, повышаются показатели влагозадержания восстанавливается плодородие истощенных земель.

 

Научные исследования и испытания эффективности гуминовых препаратов острова Сахалин для восстановления почв начали проводиться в России еще в 1986 году. Высокая результативность применения гуматов подтверждена как фактами и цифрами научных отчетов, так и положительными отзывами аграрных хозяйств, уже использующих Гумат «Сахалинский».

Логотип humate-sakhalin

19.05.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости