Остались вопросы

Как санкции отразились на качестве продуктов в России



Несмотря на санкционное давление, качество продуктов, входящих в базовую корзину, не изменилось.


Дмитрий ЛЕОНОВ, заместительпредседателя Правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»:


— На наш взгляд, введение санкций не отразилось на качестве отечественных продуктов питания. Несмотря на то, что сложности с доставкой сырья и ингредиентов для производства продуктов питания сегодня сохраняются, российским производителям удается перестроить свои бизнес-процессы «без потерь»: найти новых партнеров среди поставщиков, изменить логистику и т.п.


Как известно, сегодня введен мораторий на проверки бизнеса. Однако правительство не раз отмечало, что это не должно приводить к ухудшению качества отечественной продукции. Как показывают регулярные мониторинги Роскачества, безопасность и качество российских продуктов сегодня находятся на достойном уровне. Количество фальсификата на рынке ежегодно снижается, а товаров высокого качества растет.


Отмечу также, что распространенный потребительский миф о том, что европейские товары более высококачественные, не соответствует действительности. По некоторым видам продукции, например, по меду, в России требования более жесткие, чем у западных коллег.


Кроме того, в нашей стране производят очень качественные растительные масла, кондитерские изделия, продукцию из зерна и муки. Качество мяса птицы в России выше, чем у европейских и американских производителей.


Крупные производители — поставщики основного объема продуктов питания на рынок — очень дорожат своей репутацией и тщательно следят за качеством выпускаемой продукции, ведь репутационные риски в случае попадания на полку продукта несоответствующего качества очень серьезны. Особенно с учетом огромных инвестиций по запуску на рынок новинок. Таким образом, в снижении качества поставщики не заинтересованы точно. Дополнительным стимулом к выпуску высококачественных продуктов также выступают регулярные открытые мониторинги Роскачества, на результаты которых сегодня ориентируется большинство российских потребителей.


Отмечу, что мы формируем рейтинги по количеству производителей, получивших государственный Знак качества. Если говорить о наибольшем числе производителей, получивших этот знак, то в топ регионов входят Московская область, Москва, Белгородская область, а также Санкт-Петербург и Краснодарский край.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



15.09.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к