Остались вопросы

«Мясное скотоводство должно перестать быть «подмастерьем» молочной отрасли»

Производство говядины нужно рассматривать как самостоятельную программу социально-экономического развития регионов.


 

Роман КОСТЮК, генеральный директор Национального союза производителей говядины

 

Уходящий год был не простым для всех сфер сельского хозяйства, в том числе, животноводства. Серьезное влияние на отрасль оказали санкционные ограничения, нарушение привычной логистики, рост цен на корма. Как в этих условиях будет развиваться рынок говядины?


- В нашей стране для большинства населения существует отрасль животноводства, которая производит говядину. На сегодняшний день в РФ рынок говядины на 65% состоит из мяса крупного рогатого скота, которое получают при выбраковке коров молочного направления. Отечественная говядина от скота мясной селекции составляет примерно от 16 до 18%. Еще около 20% мы импортируем. Сформирован стереотип: молочная отрасль дает и мясо, и молоко, а специализированный мясной скот рассматривается как вспомогательный. А если не хватило говядины, купили свинину или птицу. Мы будем стремиться поднять имидж именно мясного скотоводства. Оно должно рассматриваться не как «подмастерье» молочной отрасли для обеспечения говядиной, а как отдельная программа социально-экономического развития регионов.


Отрасль мясного скотоводства, по оценкам австралийских и канадских экономистов, влечет за собой формирование до семи смежных рабочих мест на каждое фермерское хозяйство. Это значит, что отрасль, нуждающаяся в 200 тыс. фермерских хозяйств, может стимулировать еще плюс свыше 1 млн. рабочих мест в сервисных службах, таких как мясопереработка, транспортные компании, откормочные площадки, селекционно-генетические центры, производство кормов, ветеринария, обслуживание техники, кожевенная промышленность и так далее.


Основными перспективами в наступающем году видим внимание крупных переработчиков к созданию профессиональных откормочных площадок. Это неминуемо приведет к необходимости фермерам наращивать поголовье КРС специализированных пород.


Масштаб инвестиций в мясное скотоводство в последние годы крайне низок, так что ожидается сокращение объемов производства. Инвестиционных проектов, серьезно влияющих на отрасль, нет, и бизнес-модель не привлекает крупный бизнес. Поэтому прогнозировать развитие в таких «невеселых» условиях крайне сложно.



Все материалы  рубрики «Сельское хозяйство»



02.01.2023

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к