Остались вопросы

«Пластиковый человек», или Как перестать копить отходы

IMG-20211028-WA0001.jpg


Сергей Тастан, руководитель регионального отделения Российского экологического общества в Алтайском крае, руководитель Союза пчеловодов Алтайского края, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства


Проблема накопления мусора и расширения стихийных свалок принимает в России пугающие масштабы. Как государство намерено решать этот вопрос?

 

- Научное российское и мировое сообщество занялось изучением действия микропластика на человека, который уже обнаружили в крови. Ученые заявили, что некоторые токсичные вещества, содержащиеся в пластмассе, могут изменить активность генов.


Сегодня надзорными органами по всей стране выявляются несанкционированные свалки коммунальных, строительных отходов и пластиковой тары от пестицидов и агрохимикатов на землях сельхозназначения, лесных участках и водных объектах. Государство приняло ряд нормативных актов, обеспечивающих меры по контролю за оборотом всех видов отходов, ужесточение административной практики со штрафами до 200 тыс. руб., конфискацией автотранспорта и возмещения ущерба для ликвидации и рекультивации несанкционированной свалки. Созданы две структуры: Федеральный экологический оператор по комплексному обращению с отходами 1–2 классов и Российский экологический оператор по обращению с отходами 3–5 классов, также необходимо создать региональные комплексные системы обращения с отходами.


В Алтайском крае уже разработан комплексный устойчивый план мероприятий (дорожная карта) обращения с отходами с учетом непосредственного участия собственников отходов, органов местного самоуправления, малого и среднего бизнеса как операторов сбора, транспортировки, обработки и утилизации (рециклинга), органов исполнительной власти.


На основании этого в регионе создаются стимулирующие условия для закупа, безвозмездного сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) с последующей обработкой и утилизацией на основе государственно-частного партнерства, решая основные задачи на принципах:


- снижение транспортирования ВМР до 100 % к месту размещения и захоронения (полигоны ГРОРО);


- остаются пригодными и рентабельными вторичные ресурсы, исключая смешивание;


- становится прозрачной оплата по фактическому сбору, транспортировке и утилизации;


- обеспечивается вторичными ресурсами бизнес, что снижает антропогенную нагрузку на окружающую среду.


Технологический процесс обращения с отходами, согласно морфологии твердых коммунальных отходов на полигонах, выглядит так:


- строительные отходы, золошлаки – 17 % – направлены на дороги, производство строительных материалов и переработаны непосредственно на месте происхождения;


- макулатура 15,5 %, стекло 9 %, пластики 10,7 %, цвет. мет. и черн. мет. 3,3 %, крупногабаритные отходы 7,8 %, текстиль 0,4 % – в сумме 46,7 % – направлены на утилизацию (рециклинг), исключая попадания в смешанные отходы;


- пищевые отходы – 36,3 % – направлены на утилизацию через компостирование и переработку насекомыми в протеин и удобрения.


Также будут включены в глубокую переработку в экотехнопарках отходы строительства, сноса и грунтов, зеленых насаждений, иловые осадки, золошлаковые, побочные продукты животноводства и шины.


Хочется верить, что на практике эта работа будет эффективной и станет положительным примером решения проблемы мусора в стране.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



    03.10.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к