Остались вопросы

«Пора отстраивать новую красивую деревню, в которой захочется жить»


Алексей Сабельфельд, учредитель компании «ВАРМ»  


Отказавшись от регулирования частного сектора на селе, государство предоставило возможность людям решать жилищный вопрос быстрее и проще. Но такая бесконтрольность привела к появлению хаотичной и даже опасной застройки. А облик современных деревень по-прежнему далек от представлений о комфортной и современной среде для жизни.


- Государство уже много лет декларирует развитие сельских территорий, однако подход власти к этому вопросу противоречит мировой практике. Пригородные поселки за рубежом, в отличие от большинства населенных пунктов в России, выглядят красиво и гармонично, дома выполнены в едином архитектурном ансамбле. У нас же это,в основном хаотичная застройка – по принципу: «Я его слепила из того, что было».


Почему законодатель не идет на ужесточение требований к возводимым домам? Ответ очевиден – у населения нет денег, и дополнительные ограничения только усугубят ситуацию с доступностью жилья. Ведь как строят у нас – сегодня поставили коробку, через год обшили сайдингом, потом еще что-то доделали со временем. А попробуй загнать селянина в рамки и заставить использовать, к примеру, только кирпич или декорштукатурку – он может просто не потянуть такой проект.


Сегодня не нужно даже получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Но и раньше, когда это требование еще было, контроль касался в большей степени только соблюдения красных линий. А дальше ИЖС действовало по своим неписаным законам, и мы видим, к чему это привело. Исправить ситуацию поможет только администрирование. У муниципальных органов должны быть полномочия и права запрещать строительство дома, если архитектурный облик, этажность или тип материала не соответствует той концепции, которая предполагалась в поселке. Ну нельзя людям разрешать строить из шпал, разобранных коровников! А таких случаев немало, это отнюдь не метафора. У нас около трети домов на селе возводится из б/у материалов и конструкций. Где-то обанкротился свинокомплекс – люди поехали, разобрали его, потом из этого хлама соорудили дом, чем-то облицевали и живут. Хуже всего, когда такие дома строятся на продажу. Покупатель видит только внешнюю «обертку», а как он построен и из чего, не рухнут ли там перекрытия, не выделяют ли материалы вредные вещества при перепадах температур и влажности, – непонятно, и контроля нет.


Рынок ИЖС, по сути, дикий. Очень мало поселков, где применяется серьезный подход к застройке: выдерживается архитектурный облик, дома строятся по проекту, с выполнением всех расчетов, норм и требований. Здесь речь идет уже о комплексной застройке. Люди покупают участок и могут либо построить дом самостоятельно, с учетом принятой концепции поселка, либо приобрести готовый дом у застройщика. Но таких проектов крайне мало, они в основном рождаются в чистом поле. В то же время у нас множество территорий со всей инфраструкторой, с газом, асфальтом, но там стоят избушки, на которые больно смотреть, и никакой реновации этих районов не происходит. Девелоперы, которые осуществляют комплексную застройку, идут на новые площади. А что со старыми? Сколько еще десятков лет это жилье будет ветшать и гнить?


Мы постоянно говорим о развитии села, но кто захочет жить в деревне с некрасивыми убогими улицами? Такая перспектива отпугивает тех, кто был бы готов переехать в пригород. Человек понимает – сегодня он сделает проект, наймет профессионального подрядчика, построит красивый дом, а завтра кто-то на соседнем участке поставит лачугу из шпал и уродливый забор из профлиста… И пока не будет управы на такого соседа, не будет и комфортной среды, привлекательной для экономически активного населения.


Нам всегда тяжело даются изменения, но мы же приучились мыть машины на автомойках, а не во дворах или на озере, загрязняя окружающую среду, постепенно привыкаем к раздельному сбору мусора… Так же и с культурой строительства на селе. Да, это будет непростой процесс, но он принесет свой положительный эффект. И по этому пути нужно начинать двигаться. Муниципальные органы должны разрабатывать генпланы, концепцию застройки, выносить их на публичные слушания, организовывать открытый диалог с жителями и в ходе обсуждений утверждать архитектурный облик той или иной улицы – этажность, параметры домов. Для удовлетворения интересов всех категорий граждан, с разными возможностями и потребностями, в любом поселке можно делать разграничения по зонам: где-то предусматривать маленькие одноэтажные дома, где-то коттеджи большей площади, где-то дома блокированной застройки – так называемые таунхаусы.


А пока, при нынешнем градостроительном законодательстве, наша деревня представляет собой печальное зрелище. Да, можно оправдываться, что так сложилось исторически, но мы уже давно живем в другой стране и пора меняться. Наши крупные застройщики создают прекрасные красивые продуманные микрорайоны в городе – с детскими и спортивными площадками, парковками. Вопрос: почему у нас такая огромная пропасть между городом и пригородом, между многоквартирными и индивидуальными домами?


Нам пора отстраивать новую – красивую деревню. Но для достижения этой цели нужна воля государства. Нужно, чтобы высокопоставленные чиновники, закрытые в клубных поселках с охраной, вышли за пределы своих шестиметровых заборов и захотели что-то изменить в стране. Тогда, возможно, наше село начнет жить по-новому.




Все материалы рубрики «Строительство» 




18.07.2023

 

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости