Заказать звонок

Энергопереход и новые технологические тренды: итоги ННФ-2021

Что обсуждали участники Национального нефтегазового форума (ННФ) и международной выставки «Нефтегаз-2021»?

   

За «чистоту» энергетики

 

    В этом году в 20-й раз прошла крупнейшая выставка России в нефтегазовой отрасли – «Нефтегаз-2021». Главным событием деловой программы стал Национальный нефтегазовый форум (ННФ).


    В фокусе внимания форума традиционно находились актуальные проблемы нефтегазовой отрасли, основные вызовы и современные эффективные решения. Стратегическая сессия первого дня ННФ была посвящена анализу и прогнозам энергетических рынков. Участники дискуссии обсудили трансформацию нефтегазовой сферы, связанную с энергопереходом, и новые технологические тренды.


    Со специальным докладом выступил глава компании Rystad Energy Яранд Ристад, представив обзор текущего состояния энергетических рынков и рассказав о новых технологических трендах.


   Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что Россия находится в числе лидеров климатической повестки. По его словам, у нашей страны один из самых чистых энергобалансов из промышленно развитых стран, в основе которого находится газ. В ближайшие 15–20 лет Россия планирует достичь почти полной утилизации попутного нефтяного газа на нефтегазовых месторождениях, подчеркнул Сорокин. 


    Другой важной составляющей климатической повестки является водородная энергетика, Россия работает над ее развитием. «Мы выбрали пилотные направления, в ближайшем будущем они будут анонсированы», – сказал замглавы Минэнерго России.


_ZHR4041.JPG


    Президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл в своем выступлении уделил внимание вопросам баланса энергоресурсов в мире и развитию новых технологий. Председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс поделился мнением о перспективах развития рынка сжиженного природного газа в текущих рыночных условиях и в условиях будущего энергетического перехода. Первый вице-президент АО «Газпромбанк» Роман Панов в ходе выступления рассказал о роли финансового сектора в энергопереходе на низкоуглеродную экономику. Он подчеркнул, что мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии в мире с 1998 года выросли в 30 раз и составили более 280 млрд долларов.

 

Налоговый «тормоз»

 

    В первый день форума также прошла специальная сессия, посвященная налогообложению нефтегазовой отрасли. Статс-секретарь – заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов заявил, что резких шагов по донастройке налогового режима в нефтегазовом секторе в 2021 году не планируется. Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что в условиях постоянно растущей конкуренции на мировом рынке все более важную роль будет играть себестоимость добычи энергетических ресурсов. Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон подчеркнул, что минусом изменений в системе налогообложения отрасли стала слабая привязка к итогам прошедшей в 2019 году инвентаризации месторождений, которые показали, что только 65 % извлекаемой нефти в России рентабельны для разработки. При этом несомненным плюсом фискальной реформы стала замена многочисленных льгот единым налоговым режимом.


    Заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Азат Ягафаров отметил, что снижение инвестиций компании в добычу в период с 2021 по 2030 год из-за налоговых изменений оценивается в 225 млрд рублей. Спикер выразил опасения, что в этой связи иностранные нефтегазовые проекты могут стать эффективнее отечественных.


    Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль обратил внимание на высокую налоговую нагрузку в отрасли и подверг критике отмену льгот по НДПИ при добыче высоковязкой нефти. Эксперт предложил объявить мораторий на изменения в налоговом законодательстве на пять лет и более активно развивать полигоны по отработке технологий добычи нефти.

 

«Трудные» запасы

 

    В первый день форума состоялся еще ряд тематических сессий. Их участники обсудили развитие перспективных технологий и международное сотрудничество в сфере водородной энергетики, декарбонизацию ТЭК, углеродный менеджмент и новые ESG-проекты – в частности, развитие зеленых технологий и инвестиции в экологическое машиностроение. Кроме того, представители нефтегазового сообщества уделили внимание вопросам добычи трудноизвлекаемых энергоресурсов, цифровизации и внедрения искусственного интеллекта.


    Форсайт-сессия «Водородная стратегия: развитие перспективных технологий, международное сотрудничество и экономические точки роста» была организована совместно с Минэнерго России. В ходе дискуссии генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Кулапин сообщил, что глобальный спрос на водород к 2050 году может составить до 700 млн тонн. «Потенциальные объемы экспорта водорода из России на мировой рынок, по оценкам экспертов РЭА Минэнерго России, могут составить до 0,2 млн тонн в 2025 году, до 7 млн тонн в 2035 году и 34 млн тонн к 2050 году», – сказал представитель Минэнерго России.


    Директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова, открывая круглый стол «Трудноизвлекаемые энергоресурсы: ресурсная база и монетизация запасов» в качестве модератора, отметила, что низкоуглеродная повестка, безусловно, является актуальной, но нефть и газ будут как минимум в ближайшие 10 лет оставаться основными источниками энергии в мировом топливно-энергетическом балансе.


   «Не секрет, что качество ресурсной базы Российской Федерации ухудшается. В результате запасов, которые в той или иной степени можно отнести к трудноизвлекаемым, в общем объеме уже около 60 %. Это ставит технологические и экономические вызовы перед государством и отраслью для ускорения их монетизации», – сказала эксперт.

 

_ZHR4954.JPG


Технологии должны быть своими

 

    Ключевыми мероприятиями второго дня форума стала пленарная сессия «Технологическое развитие и трансформация ТЭК: новые точки роста, международное сотрудничество и трансфер инноваций». Модератором выступил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. Глава ТПП РФ отметил, что обеспечение надежного и стабильного снабжения электроэнергией и топливом является одной из наиболее актуальных и сложных задач, с которыми сталкивается международное сообщество.


    «Сокращение традиционных запасов источников энергии обусловливает необходимость разумного использования энергоресурсов, сбалансированного учета интересов различных государств», – подчеркнул Сергей Катырин.


    Направление дискуссии задал председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Спикер подчеркнул, что в текущих экономических условиях крайне важно сохранить объем инвестпрограмм российских нефтегазовых компаний для дальнейшего развития технологий и реализации новых проектов. Кроме того, он предложил законодательно закрепить уровень использования российских технологий в нефтегазовых проектах в 70 %.


    Член совета директоров АО «ИНК-Капитал» Сергей Донской обратил внимание на необходимость развития технологических полигонов, активизацию добычи попутных полезных ископаемых при разработке нефтегазовых месторождений. По словам эксперта, при разработке стратегии отечественного ТЭК необходимо учитывать энергетические тренды не только Европы, но также Китая и Индии. «Мы должны выстраивать стратегию развития ТЭК таким образом, чтобы иметь возможность быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка», – заключил Сергей Донской.


    Затем на форуме состоялась сессия «Новая волна российских СПГ-проектов». Внимание на ней было уделено как общим тенденциям рынка сжиженного природного газа в свете развития крупных российских СПГ-проектов, так и малотоннажному производству СПГ и разработке технологий сжижения газа.


    Также в рамках деловой программы мероприятия прошла технологическая конференция, посвященная импортозамещению и технологической стратегии России, и круглый стол о вызовах в нефтегазопереработке. Позднее прошли дискуссии по отраслевым стандартам и технологическому развитию ТЭК, робототехнике, цифровой трансформации отрасли, реализации цифровых проектов. Параллельно состоялся круглый стол «Отраслевые стандарты и технологическое развитие ТЭК: следующие шаги машиностроителей и международное сотрудничество», организованный при участии Института национальных технологических инициатив и Минпромторга России.


    Завершил программу форума круглый стол «Нефтесервис и машиностроение: стратегия развития, технологические хабы, научные центры и испытательные полигоны». Модераторами выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин и президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Заместитель руководителя департамента Минпромторга России Алексей Дубинин рассказал участникам форума о трендах и перспективах развития машиностроения для топливно-энергетического комплекса России.

 

    Одновременно с форумом в ЦВК «Экспоцентр» прошла юбилейная выставка «Нефтегаз-2021». Свои достижения продемонстрировали 449 компаний из 23 стран мира. Национальные экспозиции представили фирмы из Германии и Чехии.


   В следующем году международная выставка и Национальный нефтегазовый форум пройдут с 18 по 21 апреля.

 

 

По материалам пресс-службы АО «Экспоцентр»





 21.05.2021

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости