Остались вопросы

Калифорния: превратиться из «золотого» штата в «зеленый»

Когда-то давно штат Калифорния получил название «золотой» из-за охватившей его золотой лихорадки еще в XIX веке. Но прошли годы, и эта территория стала излюбленным местом для компаний, занимающихся возобновляемой энергетикой. Дошло до того, что на жителей Калифорнии приходится половина всех электромобилей, которые продаются в США, к тому же это самый большой рынок солнечной энергетики в стране.


В мае 2022 года для американского штата Калифорния произошло важное событие, связанное с экологически чистой энергией. Дело в том, что 8 мая штат произвел столько энергии с помощью ВИЭ, что удовлетворил потребительский спрос на 103%. Это стало абсолютным рекордом.


Как и многие страны и территории по всему миру, Калифорния поставила себе цель достигнуть нулевых выбросов к 2045 году. Довольно странно, учитывая, что именно этот штат является лидером по развитию и внедрению «зеленой» энергетики в Соединенных Штатах. Связано это с различными «тормозящими» факторами, которые постоянно задерживают развитие. Например, превентивные веерные отключения для предупреждения лесных пожаров и продолжающийся кризис с банкротством PG&E, одной из крупнейших энергоснабжающих компаний штата.


Вообще, всего из безуглеродных источников сегодня штат получает почти 60% своей электроэнергии, включая солнечную и атомную. К 2035 году этот показатель должна дорасти до 90 процентов. «Зеленая» энергетика активно входит и в бытовую жизнь калифорнийцев. А вскорости войдет еще больше, потому что Калифорнийский совет по воздушным ресурсам утвердил правила, которые требуют, чтобы к 2035 году все новые автомобили были с нулевым уровнем выбросов. На это будет потрачено большое количество денег. На одну только модернизацию транспортной системы будет выделено 10 миллиардов долларов в течение пяти лет.


Тем не менее, в том же быту калифорнийцы активно пользуются кондиционерами, что абсолютно логично, учитывая местный мягкий климат. И мощностей ВИЭ для этого все еще не хватает. В критические моменты все также спасают ископаемые виды энергоносителей. Они надежнее, возможно, пока.


Например, пока местным властям не удалось решить вопрос с аккумуляторными системами, способными не только хранить солнечную энергию, но и делать это в достаточном для Калифорнии объеме. Стоит ли говорить, что это еще и безумно дорого. На фоне этого даже появились разговоры о том, что необходимо увеличить использование ядерной энергии для достижения климатических целей и энергетической надежности.


Отдельным пунктом стоят оффшорные ветряные электростанции, которые активно продвигают местные власти. Несколько месяцев назад правительство сдало в аренду под эти электростанции 583 квадратных мили глубоководных вод у побережья Калифорнии. Но и это пока все еще дорого даже для Калифорнии, а также весьма рискованно, а еще и может наносить ущерб природе.


К тому же еще и не практично, потому что калифорнийские ветра дуют сильно, но нерегулярно, и эти ветряные электростанции способны производить в лучшем случае 2% электроэнергии, необходимой штату, как считают местные эксперты. Но упертые калифорнийцы сдаваться не собираются и хотят нарастить мощность оффшорной ветровой энергии до 5000 мегаватт к 2030 году и 25000 мегаватт к 2045 году.


В общем, Калифорния совсем не готова возвращаться к пока более надежной традиционной энергетике, и компании, работающие на ископаемом топливе, знают, что их время уходит. И пытаются адаптироваться к новым временам, тем или иным образом «озеленяя» свою деятельность. Например, крупнейшая газовая компания Calpine рассматривает возможность использования возобновляемого водородного топлива в дополнение к природному газу на некоторых своих объектах.


И еще один важный момент: Калифорния является пятой экономикой в мире и обладает большим влиянием на общенациональном уровне и даже международном. Кто знает, может местные процессы энергетического перехода также будут взяты за пример и не только в самих Штатах, но и в других странах мира. Все зависит от самих калифорнийцев и их приверженности «зеленой» цели, но с этим, похожем, проблем никаких нет.

 

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)



Все материалы рубрики «Нефть и Газ»



28.08.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к