Без салата «Под Шубой», наверно, не обходится ни один новогодний стол. Многие россияне с детства привыкли к этой традиционной закуске, но откуда пошло название, и как вообще появился столь «необычный» салат? Существует как минимум три версии происхождения блюда.
Сохраняя традиции викингов
История употребления салата с сельдью и овощами давняя. Рецепт этой закуски, который переводится как «салат из сельди», можно найти в сохранившейся норвежской кулинарной книге 1851 года. Скандинавские хозяйки очищали рыбу от костей, нарезали ее небольшими кусочками, выкладывали на тарелку и покрывали нарезанной кружочками отварной свеклой и морковью.
Похожий рецепт «норвежского салата» был найден историками в британской поваренной книге. Согласно ему, все ингредиенты выкладывались слоями. Сначала рыба, затем отварная свекла, картофель, свежие яблоки, рубленые яйца и последний слой - соленые огурцы.
А вот в древней Германии огурцы и яблоки не использовали, их заменили на лук и морковь. В обоих рецептах соусы и заправки не использовали.
«Рыбный винегрет»
По другой версии свое название салат получил в годы правления Александра III. Во время его коронации подавали блюдо под названием «Коронационная гатчинская форель под шубой». Угощение состояло из слоев форели, свеклы, репы и других овощей, а заправлялось все обильно прованским соусом и анчоусами.
Примечательно, что каждый продукт олицетворял царские одежды. Так, свекла и репа символизировали парадную одежду императора, а белый соус с черными пятнами должен был напоминать горностая - кайму королевской мантии.
Позже, по требованию императора, из салата была убрана форель, и его долгое время готовили только с анчоусами. В такой рецептуре блюдо и вошло в меню ресторана «Россия» и называлось просто - «Шуба». Вскоре из салата убрали репу, а анчоусы заменили малосольной сельдью.
Не «ШУБА» а «Ш.У.Б.А»
По другой версии, рецепт этого салата появился в начале XX века, и придумал его купец и владелец трактиров и закусочных в Москве Анастас Богомолов. В то время в столице была неспокойная обстановка. Жители часто собирались в трактирах, чтобы выпить и обсудить судьбу своей родины. Такие посиделки часто заканчивались драками и порчей имущества.
Чтобы хоть как-то успокоить постояльцев, повар, работавший в таверне, придумал простое и очень сытное блюдо. Соединив несколько ингредиентов, он получил слоеный салат, где каждый слой, по задумке автора, представлял различные сословия. Так, овощи олицетворяли крестьян, а свекла из-за цвета символизировала красную армию, сельдь в салате «представляла» пролетариат, а майонез – буржуазию.
Однако историки опровергают эту версию возникновения салата, так как она не имеет никаких доказательств. Они утверждают, что нет никаких свидетельств жизни купца и повара. Да и в первом издании кулинарной книги советской эпохи такого рецепта не нет.
Ряд других исследователей предполагают, что название салата - это аббревиатура лозунга «Шовинизму и упадку бойкот и анафема» или сокращенно «Ш.У.Б.А.».
«Шуба» советского союза
Согласно историкам, в современной интерпретации популярное у россиян блюдо появилось в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Именно в этот период встречаются первые упоминания о салате. Согласно рецептам из кулинарных книг того времени, салат готовился слоям и каждый слой обильно промазывался майонезом.
Так как салат состоял из простых и подручных ингредиентов, готовился легко и был очень сытным, его начали массово использовать на праздничных застольях.
И по сей день «Под шубой» пользуется большим спросом и очень любим во всех уголках страны.
Все материалы рубрики «Досуг»
01.01.2024