Игорь Хартман, директор завода ЖБИ № 7: «Мечтаю построить «Омскую Венецию»

3wq (1).jpg


Железобетонные изделия омского завода ЖБИ № 7 давно стали узнаваемым брендом. Но деятельность предприятия уже не ограничивается выпуском свай или плит. Компания возводит жилье, детские сады и школы – от проекта до запуска. А еще строит планы по созданию в городе маленькой Венеции.


60 лет на главных омских стройках


    Создание ЗЖБИ № 7 совпало с началом грандиозной стройки в Омской области. Региону требовалось больше бетона и железобетонных конструкций для возведения крупных промышленных предприятий – завода им. Октябрьской революции (Омсктрансмаш), агрегатного, кислородного и телевизионного заводов, ПО «Полет», ОМО им. П. И.  Баранова, заводов им. Попова и Козицкого, кирпичного завода в Калачинске. Застройщиком большинства объектов выступали Трест № 5 и выделившийся из него в отдельную структуру Трест № 4. Благодаря им в Омске появились здания СКК им. Блинова, ТЦ «Омский», «Детский мир», Концертный зал, БСМП, многие из которых стали визитной карточкой города. В начале 1960-х годов начинает развиваться Левый берег Иртыша – строится Кировская котельная и мясокомбинат, первые жилые районы и социальные учреждения, прокладываются инженерные сети.


    Снабжать масштабные стройки необходимыми материалами – эта задача была доверена новому заводу железобетонных изделий № 7. Участники тех событий говорят, что успехи омской стройки 1960–1980-х годов были бы невозможны без усилий ЗЖБИ.


    Сегодня завод – самостоятельное предприятие, которое поставляет продукцию далеко за пределы Омского региона. Отгрузки ведутся в Казань, Салехард, Ханты-Мансийск, Республику Казахстан – по железной дороге и водным транспортом. А в родном городе компания постоянно сотрудничает с ведущими застройщиками. Главным партнером, конечно же, остается Трест № 4 Бориса Кардаева – именно завод ЖБИ № 7 помогал комплектовать железобетонными изделиями микрорайон «Серебряный берег», ставший образцом современной комплексной застройки в регионе. Сваи, фундамент, перекрытия, лестничные марши – основа любого дома, и доверие крупных строителей к продукции ЖБИ № 7 – главное свидетельство ее качества.


Не экономить на качестве


    Конечно, в истории завода были и тяжелые периоды. К счастью, предприятие избежало закрытия и банкротства в постсоветские годы, выстояло и в последующие кризисы – благодаря грамотному руководству и профессионализму коллектива.


    Новый этап развития предприятия начался, когда компанию возглавил Игорь Хартман. Придя на завод еще студентом в 1984 году, он блестяще защитил дипломную работу, посвященную реконструкции ЖБИ № 7, и после учебы остался на предприятии, связав с ним всю дальнейшую жизнь. За годы его руководства завод серьезно изменился: приобретены новые станки, подъемные краны и оборудование, улучшилась материально-техническая база, расширился ассортимент продукции и география сбыта. Сегодня в цехах завода могут изготовить любые железобетонные изделия по требованию заказчика.


    «В последний год мы активно вкладываемся в модернизацию парка форм, чтобы максимально расширить ассортимент выпускаемых изделий, – рассказывает начальник ПТО Никита Бурдельный. – Поэтому мы готовы к выполнению любых индивидуальных заказов с самыми нестандартными требованиями».


    Большое внимание уделяют на заводе качеству сырья – ведь от него зависят прочность и долговечность готовых изделий. Вся поступающая на предприятие продукция проходит строгий входной контроль в собственной аттестованной лаборатории. Там же проводят испытания готового бетона методами разрушающего и неразрушающего контроля. ЗЖБИ сотрудничает только с проверенными поставщиками песка, щебня, цемента, пластифицирующих добавок и смазок, со многими – не один десяток лет. Принципиальная позиция руководства завода – не экономить на качестве компонентов, чтобы получать гарантированно крепкий и надежный продукт на выходе.


3wq (3).jpg


    Заказчики ценят такой подход, поэтому объемы поставок продукции неуклонно растут. За последние годы заводу удалось нарастить производство со 120 до 140 тыс. куб. м изделий в смену. И даже в пандемию работа в цехах завода не останавливалась. Компания продолжает поставлять железобетон на омские стройки, в том числе на нефтеперерабатывающий завод и строящуюся «Арену Омск».

 

Строить будущее


    Однако деятельность предприятия уже давно не ограничивается только выпуском железобетона. Недавно завод построил под ключ детский сад в Авиагородке по индивидуальному проекту, сейчас возводит жилой дом, выполняет строительно-монтажные работы для «ОмскВодоканала» и «Омсктехуглерода». В планах на 2021 год – принять участие в тендерах на строительство пяти детских садов и двух школ по нацпроектам.


    Директор завода Игорь Хартман уверен: будущее современного жилищного строительства – за комплексной застройкой. И это направление он намерен развивать в Омске. В городе много свободной земли, где можно создать красивые и комфортные микрорайоны и решить тем самым проблему нехватки доступного жилья.


3wq (5).jpg


    «У нас есть желание построить на Левобережье, в створе улицы Рокоссовского, «Омскую Венецию» – прорыть каналы, по которым люди смогут кататься на лодках или гондолах, как в Италии. Сейчас там болото, но при желании это место можно превратить в настоящую жемчужину города, которая станет его украшением и уникальной достопримечательностью, – рассказывает директор ЖБИ № 7 Игорь Хартман. – Мы уже обсуждали это вопрос с городскими властями и, надеюсь, все-таки придем к какому-то положительному решению. Ведь развитие родного края – наша общая задача».

 

ЗЖБИ № 7 сегодня – это:


• 60-летний опыт на рынке ЖБИ. Сочетание многолетних традиций и современных технологий производства.

• Гарантированное качество. Продукция соответствует требованиям ГОСТа.

• Гибкое производство. Возможность изготовить железобетонные изделия по индивидуальным проектам и чертежам.

• Персональный подход. Демократичная ценовая политика и удобные условия доставки.

    

www.zgbi7.ru

 

 

Журнал «Архитектура и Строительство» № 1 (1) 2021

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости