Ученые нашли эффективные фасадные решения для Заполярья

На протяжении трех месяцев они обследовали дома различных типов, чтобы понять, как укрепить фасады и предотвратить разрушение жилого фонда.


Специалисты Сибирского федерального университета в рамках договора с Агентством развития Норильска провели исследование причин разрушения фасадов зданий, а также попытались найти оптимальные решения, которые могут быть применены при проведении капитального ремонта в суровых климатических условиях российского севера.


Первостепенной задачей для ученых стало визуальное и лабораторное исследование фасадных систем, их элементов и материалов. В «выборку» вошли построенные в разные годы сталинки, хрущёвки, панельные дома и многоэтажки из кирпича. Специалисты оценили максимальные ветровые нагрузки, абразивное воздействие метелей, климатическое воздействие агрессивного экологического фактора. Фрагменты бетонных смесей проверили на прочность, влагопоглощение и долговечность в лабораторных условиях.


Одной из причин, определяющих относительно быстрое разрушение фасадов жилых зданий, как показали исследования, стало ненадлежащее качество лакокрасочных материалов, используемых для фасадных работ. Появившиеся на поверхности фасада сколы, щели и трещины аккумулируют влагу, которая кристаллизуется и провоцирует дальнейшее разрушение бетона при перепадах температур.


Следовательно, чтобы замедлить процесс разрушения, достаточно систематически проводить косметический ремонт фасадов, попросту заделывая и закрашивая поврежденные участки.


Исследования также показали, что большая часть жилых домов не соответствует современным требованиям по энерго- и теплоэффективности.


Полный отчёт по результатам исследований в настоящее время находится на стадии подготовки, но уже сегодня ученые раскрывают некоторые итоги работы. Так, для восстановления фасадов исторических зданий будет рекомендовано использовать штукатурку, а для жилых домов — навесные системы. Последние изнашиваются всего на 40% после 30 лет эксплуатации, а значит, станут экономически выгодным решением для Норильска.


Материалы по теме:

«Фантастические» идеи, ставшие реальностью: новинки рынка стройматериалов
Объекты военного строительства России нанесли на интерактивную карту
Современное применение композитов в дорожном строительстве



07.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости