Остались вопросы

В Омске запустили новое производство газобетона

зск910.jpg


Вызовы, с которыми столкнулась сегодня стройка, для одних стали поводом «свернуть» работу, для других – стимулом к развитию и расширению бизнеса. Омская компания «ЗСК № 1» выбрала второй путь. Этим летом предприятие запустило новый цех по производству газобетона. Теперь завод сможет обеспечивать качественным материалом собственные стройплощадки и наращивать поставки в другие регионы.

 

Работать, конечно!


Стройка – та отрасль, которая в кризис становится локомотивом роста и восстановления экономики. От ее устойчивости зависит работа целого ряда других секторов промышленности, комфорт и качество жизни людей. Поэтому для руководства ООО «Завод строительных конструкций № 1» вопрос, как действовать в изменившихся условиях, не стоял. Работать, конечно! Компания является ведущим производителем железобетона в Омской области, а с недавних пор и крупным застройщиком. Коллектив предприятия насчитывает более 400 человек, и в летний период работа на заводе в прямом смысле – кипит. Значительный объем выпускаемых изделий идет на север России. Но сезон навигации там короткий, и чтобы не простаивать в зимний период, компания сама начала строить жилье в Омске. Это обеспечивает стабильную загрузку производственных мощностей круглый год.


На счету ООО «ЗСК № 1» уже несколько сданных высоток, в том числе в центре города. В конце июня введена в строй 17-этажная «свечка» общей площадью 8 000 кв. м в Амуре – недалеко от гипермаркета «Леруа Мерлен». Помимо квартир с отделкой «под ключ», новоселы получили комплексное благоустройство, детские и спортивные площадки с мягким покрытием, современное освещение. Еще два дома будут достроены в этом году – 9-этажку на ул. 21-я Амурская планируют сдать в третьем квартале, 16-этажный дом на ул. Пригородной в Нефтяниках – в четвертом.


Дома по ул. 4-й Транспортной.jpg

Дома на ул. 4-й Транспортной


Газобетон с секретом


Резкое удорожание материалов и логистические трудности, возникшие весной, пошатнули финансовое состояние многих участников рынка, сотни проектов были «заморожены». В ООО «ЗСК № 1» решили не поддаваться панике, а сразу же начали искать выход из ситуации. И нашли его, решив запустить собственное производство газобетона.


«В каркасном строительстве газобетон является одним из самых востребованных материалов для стен. Он теплый, легкий, прочный и долговечный. Раньше мы закупали газобетонные блоки у местного производителя, но после скачка цен решили выпускать его самостоятельно», – рассказывает директор компании Александр Канев.


За три месяца провели реконструкцию имеющегося цеха и установили современную линию, которую заказали в Новосибирске. Поставщика выбирали тщательно – убедились, что его оборудование успешно работает в других регионах России и за рубежом. Линия полностью автоматизирована, ее обслуживают всего пять человек. Большинство процессов – вплоть до резки материала и укладки на поддон – выполняет машина.


«Газобетон – не новый материал, но у каждого производителя свои особенности: кто-то использует песок, кто-то золу. Не буду раскрывать все секреты, скажу только, что на таких компонентах, как у нас, в Омске никто не работает», – поясняет Александр Канев.


На первых порах планируется выпускать около 1000 куб. м неавтоклавного газобетона в месяц, в перспективе цифру хотят увеличить в два раза. Производство полностью «закроет» внутренние нужды компании, а излишки будут продаваться на рынке. По словам руководителя ООО «ЗСК № 1», среди партнеров предприятия уже есть желающие приобретать омский газобетон для своих строек.


зск2.jpg


Компании удалось в максимально сжатые сроки выполнить монтаж и пусконаладку оборудования. Запуск цеха обошелся в 30 млн рублей, но вложения обещают окупиться с лихвой – в первую очередь за счет снижения себестоимости строительства. ООО «ЗСК № 1» планирует ежегодно вводить не менее 20 тыс. кв. м жилья в Омске. Помимо двух домов, которые уже близятся к сдаче, компания реализует еще несколько крупных проектов. В ближайшее время будет получено разрешение на строительство многоэтажки в ЖК «Сады Наука». Две площадки приобретены на ул. Завертяева – сейчас на них тоже оформляются документы.


На первом месте – люди


Все дома строятся по каркасной технологии. Речь идет о хорошо известной серии 1.020 – 1/87 Ж, которую разработали и запатентовали специалисты компании. С годами она регулярно совершенствовалась и сегодня максимально приближена к монолиту.


«У 20-й серии очень много преимуществ, в том числе высокая скорость сборки конструкций, – говорит Александр Канев. – Но главное, когда люди заходят в дом, они не верят, что это не монолит: нигде не выступают ни колонны, ни ригели, все «спрятано» в плиту, ровно и красиво. Это настоящее достижение наших инженеров».


Строительство 17-этажного дома «под ключ» по такой технологии занимает около года. Квартиры сдаются с полной отделкой, причем компании пока удается удерживать цены на «докризисном» уровне.


Вообще, судя по объему работы на предприятии, ни о каком «кризисе» здесь речи не идет. На железобетон летом традиционно высокий спрос. Компания комплектует школу на 1200 мест в Салехарде, готовится к поставкам для еще одного образовательного учреждения в ХМАО. Заявок столько, что от некоторых приходится отказываться. Дело даже не в том, что мощности не справляются с потоком заказов, – на стройке который год не хватает людей.


«Даже в новый автоматизированный цех, где все на кнопках, с трудом набрали бригаду. Постоянно требуются формовщики, сварщики, монтажники. В свое время был отток рабочих на север, в южные регионы, Москву – туда, где большая стройка. Кадровый вопрос сегодня – один из самых сложных для отрасли. Поэтому коллектив – наша главная гордость», – подчеркивает директор ООО «ЗСК №1».


В компании ценят хороших сотрудников, и результат такого подхода подтверждают цифры: 75 % коллектива – это люди, которые отработали на заводе более пяти лет. Есть и ветераны, чей стаж на предприятии – 45 лет! Передовиков знают в лицо – их фотографии выставлены на Доске почета. Ко Дню строителя заслуги лучших работников традиционно отмечают грамотами и премиями.


Сам Александр Прокопьевич Канев на стройке с 1974 года – почти полвека в отрасли. Он из того «золотого» поколения профессионалов, которые если брались за дело, то доводили до конца, если строили – то на века. Коллеги уверены – пока такой человек стоит у руля, завод ждет еще много новых открытий.


 

Поздравляем всех работников строительного комплекса с профессиональным праздником!

Ваше мастерство, опыт и искренняя любовь к своему делу помогали стройке выстоять в самые сложные времена. У вас есть все для того, чтобы преодолеть сегодняшние трудности и двигаться вперед. Будьте сильными, смелыми, энергичными, и пусть успех сопровождает вас в каждом новом проекте! С Днем строителя!

Александр Канев, директор ООО «Завод строительных конструкций №1», Почетный строитель России



Все материалы рубрики «Строительство» 



04.08.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости