Невечная мерзлота: глобальное потепление изменит ландшафты Севера

В конце мая разрушение резервуара на норильской ТЭЦ-3, входящей в ГК «Норникель» привело к разливу около 21 тыс. кубометров дизельного топлива. Общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. Предварительная причина повреждения и разгерметизации хранилища - таяние вечной мерзлоты, вызвавшее разрушение свай. 


Районы вечной мерзлоты занимают около 65% территории России. В Норильском промышленном районе, одном из крупнейших в стране, толщина слоя вечной мерзлоты превышает 150 метров. Здания и сооружения построены на сваях глубиной заложения до 40 метров, часть из которых опирается на скальные массивы, а часть на мерзлоту.


После норильской катастрофы, многие ученые выступили за реанимацию систем мониторинга и контроля вечной мерзлоты в северных городах. Экологическое бедствие в Норильске ясно дало понять, что глобальное потепление уже «на пороге», а игнорирование мировых климатических изменений угрожают промышленной инфраструктуре и городам Арктики.


Как рассказал АН ТАСС кандидат технических наук, научный руководитель Арктического мерзлотно-исследовательского центра (АМИЦ) Михаил Елесин, ученые установили, что температуры грунта в Норильском промышленном районе повысились в среднем на 0,5 - 1 градус Цельсия. Изменения климата вызывает нарушение вечномерзлых грунтов, по прогнозам исследователей, Норильск войдет в зону с поверхностной деградацией сплошной мерзлоты к 2150 году. 


По словам ученых, решение нужно искать уже сейчас. С советских времен строительство зданий в северных районах покоилось на принципах сохранения вечной мерзлоты, сегодня многие постройки уже находятся в зоне риска.


Контроль за состоянием фундаментов возведенных на мерзлоте осуществляется при помощи инструментальных пунктов наблюдений - температурных трубок или опорной системы глубоких геотермических скважин. 


Температурную трубку глубиной до 200 метров, с помощью которой ученые будут отслеживать состояние вечной мерзлоты, планируют пробурить в Норильске в 2020 году, но из-за пандемии работы затягиваются. 

 

Кроме того, норильские ученые формируют базу по состоянию всех фундаментов и зданий в городе с использованием всех параметров: от температуры грунта и воздуха до геофизических и геодезических данных. В дальнейшем планируется подключить к мониторингу искусственный интеллект, что позволит оперативно получать данные по любому объекту. 

 

Однако как считает кандидат географических наук, научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев, одной скважины для полноценного мониторинга не достаточно, нужна система муниципального надзора за коварной мерзлотой, оборудованная скважинами разной глубины. Подобная система эффективно функционирует в Якутске с 2000-х годов и была создана по заказу муниципальных властей.

 

Так же из тех вопросов, что требуют решения – централизованная передача данных о состоянии вечномерзлых грунтов и наделение полномочиями мониторинга состояния вечной мерзлоты органов местного самоуправления, для более оперативного реагирования, а так же проведение различных мероприятий по обеспечению устойчивости инженерных сооружений в криолитозоне.

 

По словам заместителя директора по научной работе института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, кандидата географических наук Александра Федорова, чтобы спокойно жить и работать в северных районах к прогре­ссирующему потеплению климата и преобразованию мерзлоты нужно готовиться заранее.

 

«Идет серьезное изменение характеристик и свойств многолетнемерзлых пород с возможными катастрофическими последствиями. Но мерзлота разная: льдистая или не льдистая, низко- или высокотемпературная, устойчивая или неустойчивая. Природа через потепление климата и реакцию на него ландшафтов сообщает людям, где в зоне распространения мерзлоты стало опасно жить. Сейчас активизировались термокарстовые процессы на нарушенных и открытых луговых участках в Центральной Якутии. Образуются так называемые былары - земля проваливается, бугрится. Это является индикатором начала потепления» - пояснил Александр Федоров в интервью РГ. 


По мнению ученого, пересмотра требуют СНиПы по строительной климатологии, а так же территориальные строительные нормы должны быть переориентированы на реальные температурные значения с учетом потепления климата. Невнимание к проблеме уже сейчас приводит к авариям на промышленных объектах арктической зоны, в дальнейшем масштаб разрушений может возрасти.


03.07.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости